毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

三水水文站实训报告

更新时间:2010-4-12:  来源:毕业论文

三水水文站实训报告
 2010年4月7日,我们到佛山三水水文站进行水文专业知识的实地观察实训。实训过程中,我们在水文站工作人员的热心指导下,了解了水文的主要任务、水文工作的性质、水文基本工作情况以及水文工作在国民经济建设和社会发展中的重要作用,还认识了水文站的仪器设备。在实训过程中,我们主要把书本上学到的水文信息技术知识对照实际工作,用理论知识加深对实际工作的认识。简短的实训生活,既紧张,又新奇,收获也很多。通过实训,我对水文工作有了深层次的感性和理性的认识。

  当天我们到三水水文站后,三水水文站的周站长给我们介绍了珠江流域的概况及三水水文站的历史沿革。佛山三水水文站是国家基本水文站,1899年由海关设立,是我省最早的水文观测点,有111年的历史。该水文站建立在西江和北江相同的河道思贤窖附近,为的就是随时监控和观察这个水域的水文变化情况,这个思贤窖看起来也不甚起眼,但为什么这么重要?站长给我们解释了,因为这里是天然的调控机器,当西江有洪水来临的时候,可以通过思贤窖把洪水分流到北江,同样北江的洪水也可以分流到西江,起到调节洪水的重大作用,保证了珠三角的安全。

  周站长强调了:水文站的取址是很有讲究的。三水水文站所观测的水主要是由西江、北江和浽江的水汇聚而成,同时受潮汐的影响。

  周站长还针对目前三水水文站的测验项目以及近几年先进仪器设备在这些项目中的使用情况做了详细介绍。然后水文站技术人员对该站的观测项目进行逐项讲解,让我们了解了水文仪器的设置和观测方法,对水文信息的采集有了初步的认识。通过这次实训,我见识到许多从未见过的先进仪器与设备。比如测雨量用到的JDZ-1型固态存储系统。

  这次实训,我印象最深刻的是H-ADCP。它由安装在渠道水下一侧的超声传感器向河道对岸发射声波,可以测量出整个水平剖面的流速变化,每一处的实时流速都能测量出来,再用超声波水位计测出水位,得到每一处的剖面面积,这一处的剖面面积乘以该处的实时流速,即为该处流量,总和这些流量即河道总流量。这台仪器大大减少了水文工作人员的实际工作,也让水文测量数据更加准确和可靠。这是水文工作的一大进步。

  我们是第三组的成员,先在水文站学习降水量观测方法以及泥沙试验的方法,工作人员为我们演示了测雨量用到的JDZ-1型固态存储系统。

  接着我们上船,工作人员给我们讲解了用流速仪测流速的方法及步骤,并且让我们实地体验一下船上测速的感受。

  最后上岸,到“水位自记台”观测水位,其中包括岸边直立水尺水位观读以及自记水位计观测。

  在这之前,我对水文的了解甚少,不知水文到底研究的是什么?有什么用处?用处又有多大?这些通通都是我实训期间一直在思考的问题。这次实训虽没有完全解决我心中的疑惑,但总让我对水文这门学科有了深入的了解——原来水文工作也有那么长的一段历史了,它主要是为水利水电等工程的规划、设计、施工和管理运用提供有关暴雨、洪水、年径流、泥沙等方面的分析计算和预报的水文依据。

三水水文站实训报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。