毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

英语教育专业实习总结报告

更新时间:2010-4-16:  来源:毕业论文

英语教育专业实习总结报告
在本学期,我系共有两个专业3个班级124名毕业生参加实习,由于系领导的高度重视,实习单位的积极支持和实习师生的共同努力,2005届毕业生实习进行颇为顺利,取得了较好的成绩,同时也反映出一些问题。本届毕业生全面落实了实习计划,使实习管理得到了规范,实习教学质量得到了提高,并得出了建设性的建议。

  一.明确教学实习的目的与要求

  (一)实习目的

  安排教学实习的基本目的,在于通过理论与实际的结合,学校与社会的沟通,进一步提高学生的思想觉悟,业务水平,尤其是观察、分析和解决问题的实际工作能力,以便把学生培养成为能够主动适应社会主义现代化建设需要的高素质的复合型人才。具体表现在三个方面:

  1.运用和检验教学成果。作为整个教学体系的有机组成部分,学生社会实践虽然安排在一个完整的学期进行,但并不具有绝对独立的意义。它的一个重要功能,在于运用教学效果,检验教学成果。运用教学成果,就是把课堂上学到的系统化的理论知识,尝试性地应用于实际管理工作,并从理论的高度对管理工作的现代化提出一些有针对性的建议和设想,检验教学成果,就是看一看课堂教学与实际工作到底有多大距离,并通过综合分析找出教学中存在的不足,以便为完善教学计划,改革教学内容与方法提供实践依据。

  2.了解和熟悉岗位运行。对涉外商务秘书、商务英语两大专业的学生来说,实际能力的培养至关重要,而这种实际能力的培养单靠课堂教学是远远不够的,必须从课堂走向社会。近两年来,我系在教学实习单位的安排上侧重各大企事业,目的就在于让学生通过亲身实践,了解各专业实际动作状况,熟悉本专业相关工作岗位的基本礼节,实际体会一般工作人员的基本素质要求,以培养自己的适应能力、组织能力、协调能力和分析解决问题的工作能力。

  3.预演和准备就业工作。通过实习,让学生找到自身状况与社会实际需要的差距,并在以后的学习期间及时补充相关知识,为求职与正式工作做好充分的知识、能力准备,从而缩短从校园走向社会的心理转型期。

  (二)实习要求

  实习生具有双重角色,他们既是学校派出的学生,又是实习单位的工作人员。鉴于此,我们对学生提出了三个方面的要求:1、以正式工作人员的身份进行实习。要求学生不因实习生身份而放松自己,要严格遵守实习单位的有关规章制度和纪律,积极争取和努力完成领导交办的各项任务,从小事做起,向有经验的同事虚心求教,尽快适应环境,不断寻找自身差距,拓宽知识面,培养实际工作能力。2、以“旁观者”的身份实习,在实习过程中,学生往往被安排在某一具体的岗位,工作可能很琐碎。我们要求学生自愿服从实习单位的安排,与此同时,也要把眼光放高远,从企业工作的全局出发,了解企业运行的基本规律,各岗位工作人员的基本心态,企业管理的原则等,这种观察和训练能够使学生在更广的层面熟悉岗位,增强适应能力。3、以“研究者”的身份实习,要求学生在实习前通过“双向选择”(指定、自定)方式确定一些研究课题,积极探索理论与实际相结合的途径,利用实习机会深入基层,了解社会,认识国情,关注社会热点问题,有准备地进行1~2个专题的社会调研,实习结束时要完成实习论文并作为实习成绩的重要组成部分。

  二.精心组织,认真做好教学实习

  (一)实习的时间安排教学实习的具体时间安排经过了一次调整

  严格按照2.5+0.5模式要求,结合我院办学性质及专业设置特色,实习的时间调整为三年级下学期。一方面,该阶段学生已掌握了相应的专业知识;另一方面,通过半年的教学实习,学生会发觉所学知识与社会需求之间的距离,迫切需要有一段时间对知识结构进行调整与充实,系里可利用三年级上学期进行某些课程的设置与调整,以满足三年级下学期完成毕业论文及找工作的需要。

  (二)实习基地的选取。为适应专业方向与培养目标的需要,教学实习基地多选取省内各地企业,具体如下:

  时 间 专 业 人数 实习单位分布

  2005年

  2月—5月 02涉外商务秘书 31 本地占87.1%,异地占:13%

  02商务英语 93 本地占34%, 异地占:66%

  出于毕业班工作安排及各类考证考试的考虑,实习基地基本固定在海口市区,学生住在学校,早出晚归,尽可能做到实习、学习两不误。

  (三)实习前的准备

  1.作好实习前的指导工作。召开实习工作动员会,请相关工作经验的教师献身说法,明确角色转换的诸多要求和注意事项。

  2.要求学生做好相应的知识准备和心理准备。知识准备包括了解企业工作的工作纪律和工作程序;掌握社会调查理论与方法;选定社会调研的系列课题等等。心理准备主要是注意角色转换,形成必要的心理预期,并根据具体情况随时做出适应性调整,力求以一个正式工作人员的身份投入实习过程。

  (四)实习的日常管理参加实习的学生受双重管理。一方面,作为在校学生,要接受校、系的管理;另一方面,在实习单位,要遵守所在单位的各项规章制度。为了更好地对学生的实习活动加以必要的指导,并及时发现问题,在学生住地实习时期,系里安排具体教师跟踪负责,平时保持与各单位保持经常性的联系。另外,我们还强调实习学生的自我管理,通过健全党小组、团小组的组织建设,加强学生自我管理,相互督促。

  (五)实习成绩的评定

  为调动实习学生的积极性,保证实习效果,本系对实习学生的成绩评定分为两部分:

  一是实习结束时,由所在实习单位对学生的综合表现做出鉴定;

  二是由专业指导教师对学生完成的实习论文进行评定,用优、良、中、及、不及格五个等级打分。

  两者的结合最后形成成绩以11分计入学生学籍登记表。

  三.教学实习的效果与经验

  1.教学实习促进了我系人才培养计划的完善和课程设置的调整。近年来,我系为适应学生的实践需要陆续增设与调整了一系列课程,受到学生的欢迎。

  2.教学实习达到了专业教学的预期目的。在一个学期的实习之后,学生普遍感到不仅实际工作能力有所提高,更重要的是通过对企业运行的了解,进一步激发了大家对专业知识的兴趣,并能够结合社会实践存在的问题在专业领域内进行更深入的学习。一些学生写出了质量较高的实习论文。

  3.教学实习促进了学生自身的发展。实习活动使学生初步接触社会,培养了他们的环境适应能力及发现问题、分析问题、解决问题的实际工作能力,为他们今后的发展打下了良好的基础,一些在实习中表现突出的学生在毕业时找到了较为满意的单位。

  4.教学实习配合了所在单位的工作。参加实习的学生在各自的实习基地积极工作,从小事做起,直至参与本部门的重要工作,成为一支富有朝气与活力的年轻队伍,实习学生的精神风貌及工作能力受到了各单位领导与工作人员的普遍好评。

  四.教学实习的经验及今后需要解决的问题。我系的教学实习经过两年的开展,积累了较为丰富的经验,从系领导到任课老师对此都十分重视并予以必要指导,使学生在实习前便具备相应的专业基础知识;实习的组织工作周密细致,日常管理及时而有效,对存在问题能迅速指导与解决。实践证明,教学实习适应本专业特点,符合教学规律与学生心理预期。它作为各专业教学体系的一个环节,无论对学生成才还是对教学改革,都有极大的促进作用。

英语教育专业实习总结报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。