毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

PET父母效能听后感

更新时间:2010-4-16:  来源:毕业论文

PET父母效能听后感
 上星期就从同学那里得知一消息,本月17日(星期六),他们公司在富临大酒店开展《PET父母效能》大型公开讲座。父母效能,这是我几年前就听说的名词,一直没有机会亲自感受其魅力。这次真的可以亲临现场了,心里暗暗为之庆幸。

  好事多磨,本月17日,也是深圳社工运动会举行的日子,我们机构组织同工一起参加。第一次给主任电话请假是在14日,主任的回答让我汗颜:一个都不能少。16日的晚上,快11点了,我总觉得这事不能就这么黄了,我应该再做争取,再做努力的。为了能睡个安稳觉,我再次开机,跟主任拨通了电话,电话中,我的第一句话是——请主任原谅我的固执。我陈述了次日讲座的重要性以后,紧接着表达了自己希望参加完讲座后,回来跟学校同工分享讲座内容。主任没有多少犹豫:好啊,那就给你一个半小时的分享吧。这样,我如愿参加了《父母效能》讲座。不过,一个半小时,有点压力哦,但我还是很满足。因为我在近两年,多是接触传统文化,关于家庭教育这方面的活动我很少参加,现在我加入了学校社工这个行列,学习就显得非常必要了。

  来到现场,场面盛大,参加的多是女性,应该说,多是母亲。讲座准时开始,主讲人是公司的董事长,长得很漂亮,她一上场,就引领大家做热身运动,语言动作有些夸张。我感觉来到了一个传销组织,心里不免有点失落。但接下来的活动让我少了很多担心。特别是一个训练如何跟人建立信任关系的互动小游戏,设计得很不错。四人一组,坐成环形。每个人用自己名字里的一个字来描述自己的理想职业,按照顺序,第一个人只要说出自己的理想职业,第二个人要重复第一个人的名字和他描述的理想职业,第三个人要重复前面两个人的名字和理想职业,第四个人要重复前面三个人的名字和理想职业。这样,一直循环进行五分钟。因为要围坐成圈形,所以我要搬动椅子,结果在我移动椅子的时候,我发现椅子下面有个红包,我拆开一看,是一张后期的免费培训入场券。真是良苦用心啊!我为这家公司的用心感动了一把。(后来,我感受到了父母效能的价值,我见有的观众不太热衷于这个红包,我求之不得,赶紧多搜索了两个,我想,也许我们的同工用得上。)

  接下来,主讲人有条不紊地跟我们讲述父母跟孩子沟通的几大误区;

  一、权力架构下的亲子关系不好。

  二、用标签代替行为。会让孩子觉得自己是多余的,让自己活在罪恶里。内心会有很深的自我否定,把自己的能量缩在一个角落,无法释放。自我认定来源于身边的人。这点正适合我正在处理的HLQ的个案。

  三、分不清谁有问题,在关系里,谁有需求,谁就有问题。谁处在情绪区,谁就有需求,谁就有问题。人生是一个不断扩展自己接纳的过程。这让我想到自己的人际关系和孩子的教育。

  四、没有深度聆听。当聆听的深度不够,就会停留在表面,要做有品质的聆听,不仅是了解文字、语言的内容,而是了解孩子内在的需求。这让我想到我的案主HX。

  五、条件式的反应。从理性跳到情绪里。你要清楚,在关系里,你要什么。在任何关系里,都是你教会对方如何对待你。

  六、如我所想。

  七、时间的分配不平衡。跟爱人,跟孩子,一对一的时间够不够,跟孩子OPEN的状态,跟孩子当下的品质很重要。这让我想到我的案主WJZ。

  八、占有欲。把一个活生生的人,物化。你就会加上“我的”,这是内在的操控存在。

  当能量是流动的,开放的,就是爱。相反就不是爱。人和人应该是交汇的,相通的。在爱的艺术里,你骗不了别人,对方是可以接受得到的(这让我想到最多的是亲子关系和婚姻关系)。人、事、物,只是你的一面镜子。情绪就是一股自然上升的能量,因为那时候你是跟自己在一起的。当你的能量是接受的、欣赏的、舒服的,这就是爱。

  这八条,我需要立即改进的是第七条,这一年多来,我总是有理由不陪女儿,其中最堂而皇之的理由是——没时间,妈妈太忙。这让我的女儿对我有些不满意。每次都是经过她努力争取我才会陪她一下,能跟我在一起,她是那么的满足,那么开心。想到这些,我很惭愧。我一定要安排时间单独跟女儿在一起,聆听女儿,感受女儿。

  我想,这些应该足以跟同工分享一个半小时

PET父母效能听后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。