毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

萧山区卫生局实习报告

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

萧山区卫生局实习报告
我在杭州市萧山区卫生局实习。这段时间我在卫生局学到了很多,很高兴自己在学校学到的理论知识和实验技巧可以真正的在现实生活中得到应用。

  萧山区卫生局主要负责该区食品与药品的质量符合国家标准,不会危害广大市民的生命健康。

  实习伊始,我在师傅的安排下阅读了食品与药品相关的质量要求标准,含量与成分标准等,以及检测方法。渐渐熟悉检测仪器的使用,检测过程中相关试剂的配制方法、浓度及精度要求;自己动手独立进行样品的检测;跟师傅到市场进行抽样调查,检测样品,撰写检验报告,评估产品质量。

  主要收获:

  一、食品与药品质量标准文献的阅读

  实习期间阅读的相关文献主要有:《全国食品放心工程三年规划(2005年—2007年)》、《中华人民共和国食品卫生法》、《国家食品药品监督管理局药品GMP认证》、《OTC化学药品说明书》、《OTC中药说明规范书》、《药品管理法》等,通过对这些文献的阅读,对食品与药品的卫生标准和管理办法的制定、卫生管理以及卫生监督管理有了比较深刻的认识,也深刻体会到国家为了保障广大群众日常生活的安全所做的努力。

  二、检测仪器的熟悉与使用

  实习期间学习使用的仪器有:GDYQ-201SX啤酒甲醛测定仪、GDYQ-901SC2食品亚硝酸盐快速测定仪、GDYQ-106SC劣质奶粉•液体奶速测仪、GDYN-308S农药残毒快速检测仪(八通道)这些仪器常用于食品的检测,其特点是可以快速直接测定出样品中相关物质的含量。BJCS-CH1抑菌圈测定仪、SHL10-RCZ-6C药物溶出度仪、SH31-CJY-300B片剂脆碎度测试仪常用于药品质量的检测,这些仪器的使用方法简单、迅速、结果精确。国内很多药检所、制药企业、科研单位都使用这些仪器。接触了很多在学校没有用过的仪器,感觉收获很多,对于仪器分析的概念有了很多大的改观,不在局限与气相色谱、液相色谱等实验是常见仪器。

  三、自己动手进行样品检测

  进行检测的样品有很多需要进行预处理,这和在实验室有很大区别。在实验室我们所测的样品都是人工配制的,成分固定只是在浓度上有些不同,而且测定方法比较固定。实习过程中的样品成分和含量都有很大的不确定性,而且样品预处理的方法也不定,需要进行摸索。这种尝试让我觉得很有挑战性,觉得很新鲜,自己的分析能力和动手能力都得到了锻炼。

  四、检验报告的撰写

  检验报告的撰写主要是检测数据与标准数据的比较,有些含量需要进行简单的换算。总得来说报告的填写比较简单,但是有些常用数据需要牢记,我在这方面有欠缺,不能很好的记住,很多数据会混淆在仪一起。把简单的事情做好也是一件不容易的事情。

  五、市场抽样检查

  这部分实习内容主要是跟着师傅到萧山区的几个超市抽样,主要有粮油、奶粉、OTC药品等,也有些企业会主动将一些产品送到卫生局进行检测。市场抽样时我比较胆小,不能把握好说话的口气。几天的抽样检查,我发现自己与陌生人的交流能力有欠缺,容易紧张不能很好的表达自己的想法。

  自我鉴定:

  这次实习让我收获很多,认识到自己身上存在的很多问题。总得来说我觉得自己的动手能力、数据分析能力比较好,能够举一反三。这些跟在校期间认真对待实验课有很大关系,新仪器能够很快掌握其用法,配制试剂很熟练,比较精确。老师的严格要求在实习中表现出较好的素质,这让我比较得意。实习过程接触到很多新仪器,接触到一个全新的领域,大学里学到的还是比较少的,我们应该学到的是再学习能力,我觉得自己的再学习能力不错。但是,在阅读相关文献时,我发现自己对国家的政策法规很陌生,对食品与药品卫生标准几乎没有一点了解,因为平时很少阅读这方面的资料不管以后是否会从事这方面的工作,我都需要加强对国家政策法规的认识,这对维护自己的合法利益也有很多帮助。另一发面,我也发现了自己在与人交方面的劣势。虽然我以前就发现这个问题,也努力弥补这方面的不足,但是还是没有达到很好的效果。马上就要进入社会了,在这方面我如果不能很好的改正的话,以后与同事的相处会比较困难,不能融入集体之中,影响集体凝聚力。实习之后我就经常下意识的注意自己的与人交流的方式,希望能够有比较好的效果。

萧山区卫生局实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。