毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

浅谈秘书与保密工作

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

浅谈秘书与保密工作
【内容摘要】保密工作是秘书部门的一项重要的任务,是一项综合性很强的工作。保密的得失关乎着领导及企业的整体形象。高效、高度的保密工作有利于提高领导的威信和尊严。同时也能树立一个很好的榜样。本文主要针对秘书人员在企业工作中在处理保密工作之类的事件所存在的问题展开讨论、研究,分析其产生的原因,并说说其带来的不利,最后提出一些有关解决保密工作失误的对策。这对做为从事秘书工作在以后的工作中积累经验有着重要的现实意义。

  【关键词】企业,保密工作,问题,对策

  秘书部门的秘书工作是企业的一项重要工作。随着社会经济的快速发展,各企业的信息技术不断超新,超前,因此,各企业各部门之间的保密渠道也越来高级了。这对企业的工作极为重要。反之,人们窃密的手段也日趋常化,但只要保密工作做好了,不仅会给企业带来效益,还无形中也会为领导树立良好的形象。

  调查发现,每个企业,每个部门都极为重视自己企业的商业秘密。由此可以看出,秘书的保密工作在当今社会已越来越重要。秘书也不简简单单是个保密人员而已。因为秘书是保密工作的直接参与者。秘书是领导身边的参谋人员,助手人员,要给领导提供真实的情况,可靠的材料及有关政策和法律的规定,作为给领导决策依据就是要在关键时刻给领导出谋献策,不让领导有失尊严。一位有着高效率、高度的保密人员其实就是一门技术的升华,保密工作其实就是一门本领。要想成为一名合格,优秀,高效率的保密人员,一定要了解其的重要性,所以说秘书在保密工作中极为重要。

  一、秘书保密工作中所存在的问题

  秘书与保密工作有着密不可分的联系。秘书的工作虽然是一些辅助领导,但它直接为领导机关服务,承担着处理文件,掌握信息,综合调研,办理日常事务等各项办公室业务,发挥着承上启下,协调左右,参谋助手的作用。保密,是人们把不让外界知悉的秘密加以保守或保护起来,使之不外泄。保密工作历来是党和国家的一项重要工作,也是秘书人员从事秘书职务必不可免的一项事情。在市场经济条件下,企业竞争更加激烈,竞争手段也更复杂化,有些人为了自身的发展会使用一些非法的手段窃取竞争对手的商业秘密,以提高自己自己的决胜度。因此,强化秘书人员的保密工作是必不可少的。但是,也有不少的秘书人员在处理此类工作中还存在一些问题,主要存在以下几方面:

  (一)秘书人员保密工作不周全

  一位合格的秘书人员不能只满足于工作中当“搬运工”“二传手”满足于勤奋工作,而不能到保密工作,那就是失职。如果秘书人员没有做好保密工作,企业的信息就会随处散播,会对领导及企业的发展产生影响,其后果可想而知。在当前扩大对外开放市场经济体制的过程中,保密工作遇到许多情况,新问题,比如,在对外合作过程中,既要提供必要的资料,又要保守国家秘密,秘书人员常常把握不了这个“度”,因此,有时常使保密工作做的不够周全,失去了一些重要的资料等等。

  (二)秘书人员缺乏严谨意识

  做为秘书人员,尤其是保密工作者一定要清楚自己所说,所做的,无论是在何地,何时。因为秘书工作没有什么小的事情,秘书人员必须时时刻刻,认认真真,处处坚持认真,认真,再认真;细致,细致,再细致的做事原则。由于秘书人员面对的是多方面头绪的工作,一定要分清它的轻重缓急,理清思路。在处理秘书保密工作中不允许漏办,缓办,错办等事件,要提高警惕,高质量,高效率地处理每件领导交办的工作,要做到件件有着落,切忌不要粗枝大叶,马马虎虎,这是秘书人员在保密工作中所禁止的。

  (三)秘书人员缺乏保密意识

  秘书是领导联系群众,是沟通上下级的桥梁和纽带。由于地位特殊,秘书人员对秘书的了解比其他部门不够早,不够多,保密意识薄弱,因此,无法高效率地了解其信息。

  二、秘书保密工作中问题产生的原因

  一个组织的保密工作是从本单位的安全和利益出发,将秘密信息控制在一定的范围和时间内,要防止被泄密和利用,因此,秘书人员不容忽视它的重要性。在生活中,我发现秘书在保密工作中问题产生的原因主要有以下几点:

  (一)秘书保密工作措施做的不当

  秘书人员缺乏注意保密意识的养成,没有把它参透到日常工作中去,打马虎眼地去处理事件和疏于防范的苗头倾向。比如在阅读文件时,把文件资料随意摆放在办公桌上,然后让人错拿或带走,从而造成不必要的麻烦。

  (二)秘书的保密工作中缺乏重点性

  突出重点是指保密工作抓住主要矛盾,抓住了主要矛盾就能带动全面工作。秘书人员一定要区分重轻之分。秘书人员没有意识到文件的重轻先后。从秘密等级看,国家秘密是重点,单位秘密次之,但国家秘密中的绝密级又是重点中之重点,区别不了就会在工作中存在很大的失误。

  (三)淡化秘书的保密工作纪律

  保密工作是有章可循,有法可依,有纪律可遵的,秘书人员不仅在实际工作中没有严格执行保密制度,而且也没有自觉地遵守保密纪律,思想上缺乏树立高度的保密观念和政治责任感,在行为上养成不良好的习惯。秘书人员一定要严格遵照《党和国家工作人员保密守则》要做到:

  1.不该看的秘密,绝对不看

  2.不该说的秘密,绝对不说

  3.不该写的秘密,绝对不写

  4.不该问的秘密,绝对不问

  (四)秘书的保密工作窃密严重

  党的十一届三中全会以来,我国进入了以经济建设为中心,坚持改革开放的历史发展期,对外开放,加强了我国和世界各国的联系,促进了我国经济建设的发展,同时,信息的价值越来越被人们认识和重视,客观上使得失密,泄密和被窃密的可能性有所增加。很多人的保密观念比较淡薄,给保密工作带来了很多困难,现在的泄密渠道日益增多,窃密活动猖獗及窃密手段不断现代化,因为他们由于自身的素质差,缺乏思想准备,往往为金钱,美色所诱惑,从而泄露了国家秘密。

  三、秘书人员在处理保密工作中问题的解决对策

  秘书人员的保密工作即使一门技术也是一门艺术。它的掌握是需要学习和技巧的,只有全面性的掌握好秘书保密工作的技巧才能有助于企业搞好保密工作,加强保密工作的效益,承担更多的任务。

  (一)提高自身的保密意识

  保守秘密是秘书工作的重要职业道德规范,秘书在信息传递过程中,牢固树立保密观念,严格执行有关保密法律,法规和制度,切莫以得知“内情”而炫耀,更不可以“秘密”讨好于人。秘书人员只有增强保密意识,才能做好保密工作,增强保密意识。那么,要如何提高自身的保密意识呢?

  提高秘书人员的政治素养。总所周知,秘书的政治素养高低决定了他在企业中所带来的影响。因此,首先要加强秘书人员的政治素养要过硬。

  要有高度的责任感和主人翁精神。不要为了个人私利为诱惑,为为美色所诱惑,要在保密工作中一丝不苟,尽心尽责,绝对保守国家和单位秘密。

  (二)加强秘书的保密工作要求

  秘书的保密工作是保密战线的和重要阵地。对秘书的保密要求应该比任何工作人员都要高。秘书保密工作要达到以下几点要求:

  1.重视保密工作,提高保密观念,牢固树立保密意识,把保密观念和保密意识贯彻到秘书工作的一切方面中。

  2.落实保密规定,明确保密职责。秘书的保密工作,要求奖惩分明,应当把保守国家和组织秘密当成秘书的基本政治素质和职业道德,杜绝一切泄密事件的发生。

  3.养成保密习惯,严肃保密纪律,健全保密法制。秘书在日常工作中,养成保密习惯是做好保密工作的重要保障,严格的保密纪律和健全的保密制度是做好保密工作的根本保证。

  4.完善保密设施,加强技术防范。要做好保密工作,秘书一定要有个很好的保密环境,要提供必要的保密设施。

  (三)明确保密工作的意义

  做好保密工作的根本意义,正如《保密法》总则,第一条所讲,在于保守国家秘密,维护国家的安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行。具体而言,体现在三个方面:

  1.保密工作关系到国家的安全和利益

  国家的安全离不开它的国防力量。在当今的世界里,情报和间谍的活动日趋猖獗,维护国家的安全与利益,仅仅依靠国防是不够的,因此还需加强秘书人员的保密工作才能使国家安全和稳定。

  2.保密工作关系到社会的稳定

  对于秘书人员来说,保密工作做的好坏直接影响到企业或公司的发展,也会间接的影响社会的稳定。因此,秘书人员一定要做好保密工作。

  3.保密工作关系到领导工作的成就

  秘书人员所做的工作都是围绕领导机构下达的任务来开展的,二而领导机构又是秘书信息的“收集地”,秘书在办理业务时,对涉及单位利益的秘密事项都需认真对待,严守保密制度,以防泄密,影响工作的成就。

  参考文献:

  [1]丁晓冒.秘书学与秘书工作[M],2002,8.

  [2]方习文.秘书原理与实务[M],2005,7.

  [3]曾湘宜.秘书基础[M],2006,1.

  [4]廖金泽.秘书万事通[M],2003,3.

浅谈秘书与保密工作下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。