毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

全球化对中国文化的影响

更新时间:2010-4-18:  来源:毕业论文

全球化对中国文化的影响
“全球化”的话题从上个世纪90年代以来,已经成为国人最为关注的重大问题之一。因为它不但带来了世界各国经济的发展与变化,同样也带来了文化、道德、精神、价值观等方面的巨大变化。中国自改革开放,特别是2001年加入世界贸易组织以来,融入全球化的进程逐步加快。众所周知,中国融入全球化,乃历史之必然。同样,在融入全球化这一重要的过程中,中国社会各个领域均发生了翻天覆地的变化。国内诸多学者早已对此有深入的探讨与研究,现结合相关文献及社会实际,从中国民族文化的角度来浅谈全球化对中国的影响。

  一、全球化背景下中国民族文化发展所面临的危险和困境

  联合国前秘书长安南曾说:“全球化已经是一个事实,我们关注全球化,不仅因为它就发生在我们眼前,更因为它会影响到我们未来的发展。由于全球化是以西方为主导的,发展中国家在全球化中处于弱势,全球化对发展中的经济安全和国家主权以及带来的文化安全都够成了严重的威胁和挑战。”中国作为最大的发展中国家,融入全球化的幅度要宽于其他发展中国家,融入全球化的速度更是要快于其他发展中国家,再加之全球化的复杂环境,中国社会诸多领域都受到了全球化所带的深刻的影响。其中,中国本土的民族文化发展,在全球化的过程中更是面临着危险和困境。

  1、传统节日的没落

  全球化过程中,随着文化交流与传播的不断扩大,西方文化如洪水一般涌入中国。当然,这也很正常,一个民族的文化只有同外来文化相互融合,取其精华,为本民族文化注入新的血液,才能取得长足的进步。在这一文化交流的过程中,我们应该守住我们民族文化的底线。然而,现实告诉我们的是,随着西方节日文化传入中国,中国越来越多的人对那些“洋节”情有独钟,而对中国民族文化中的某些传统节日却不闻不问,甚至忘却。诚然,这里面有商家对洋节的炒作的原因。但从深层次反映的是,国人在全球化过程中所表现出来的一种盲从与不适的状况。而就是由于这种盲从与不适,才导致在全球化过程中,中国民族文化中的传统节日面临着巨大的危险,甚至某些传统节日走向了没落。

  2.文化创新力不足

  学历史的人都知道,中国在封建社会中的科技文化,长期处在发展中但始终无法突破,那在很大程度上是受封建势力束缚的原因。而在21世纪的今天,早已没封建势力的束缚,但我个人认为中国的民族科技文化同样还是处在长期的发展中,还是很难突破,这其中有一部分原因可能是全球化所导致。在全球化过程中,我们在生产上从国外引进了大批先进的高端技术,这本来是件好事。可是,后来出现的问题是我们对国外科学技术的依赖性过大,具体表现为只会积极引进,而很少对其从事消化吸收工作,直接影响自主创新水平的提高。

  在学术研究上,无论是自然科学还是社会科学,我们在很多领域都只能被迫同别人接轨。对于这一点,有一部分原因是受近代中国历史上某些社会因素的影响,我们对自然科学和社会科学等领域的研究,起步要比西方国家晚。而另一部分原因,可能是我们在全球化过程中,在中国民族文化与西方文化之间找不到发展中国特色社会主义文化的联结点,缺乏在科学文化发展观上的积极竞争与进取变革的精神,不能够通过中西现代文化的整合实现中国传统文化的现代化构建。

  总之,这些都反映出了,中国在全球化过程中,所表现出的文化创新力不足的问题。

  3、文化自主性不足

  文化全球化过程必然导致世界各民族文化在“世界场”的全方位冲突,表现为以美国为首的西方文化占据全球文化传播的主导,处于强势文化的地位,形成所谓的“文化霸权”。在这一文化冲突过程中,西方文化具有强大的整合功能,能对其他发展中国家的民族文化起到强大的辐射。我们被西方高度发达的文明所吸引,又经过重新审视中国民族传统文化的落后因素,在中国表层物质文化中出现了“西化”的现象(如语言文字的异化,商品的“洋名”热,出国热、物质生活的西化、娱乐方式及上文提到的西方节日的兴起等)

  这也就说明在表层物质文化的发展上,我们是受到西方资本主义文化的牵制的。面对西方资本主义高度发达的表层物质文化,我们是处于一种极端被动的状态。而这种表层文化发展自主性的尚失,又进一步渗透到了中国民族文化的深层之中。西方发达国家不断对我国意识形态领域进行渗透,企图摧毁马克思主义在我国意识形态领域的指导作用。先进的通讯技术和网络是西方发达国家对我国进行文化入侵的主要工具和重要载体,其主要表现为语言文字的竞争。如今互联网上,英文的内容占95%,法文额内容占3%,世界上其他众多的不同语系只占2%英语在国际交流中的主导地位推动着西方文化的传播,这是一种话语的霸权、文化环境与成果的霸权。发达国家凭借信息技术和网络建设的优势将其意识形态、价值理念强加于人,不可抗拒地让受众产生亲近感、信任感,最后认同、依赖这种文化理念,同时对自己地民族自尊心,自豪感产生动摇。它具有强制性,从而使人容易就范。信息的优势就是文化传播与发展的优势,中国在全球化的过程中,所表现出的信息力量较为薄弱,信息不对称的现象,而这些都让我们在面对西方维护的入侵时显得有点被动,在发展本民族文化的过程中,自主性不足。

  二、全球化背景下中国民族文化发展所遇到的机遇

  众所周知,全球化是一只双刃剑。它给们带来的不仅仅是一些威胁与挑战,更是给我们带来了一些发展的机遇。

  1、政府对民族文化的发展起到了强大的引导作用

  改革开放的历程当中,我国政府出台了一系列民族文化保存与发展的措施,通过文化立法、文化保护制度与政策、文化管理等手段,有效地抵御着全球化地文化风险,对我国民族文化的发展起到了强大的引导作用。例如,从中央到地方各级地政府部门,积极地利用我国民族文化独特地优势申报世界文化遗产。从立法上而言,我国政府早已将端午、中秋、清明等传统节日纳入了国家法定节假日当中。又如北京市投巨资进行北京民间文化抢救工程;河北省唱起的“文化大省”建设。具有2500年历史的南京,2004年4月举办的世界历史文化名城博览会。这些都从侧面反映出了,我们的政府开始重视我国的民族文化了。

  2、民族文化在世界舞台中光芒四射

  这里我要说的是,其实我国的民族文化的确有些落后的文化因素,但总体而言,我国的民族文化还是有诸多精华的。而我们某些民众那种畸形的“崇洋媚外”的 心里,所表现出的是一种民族自信心,民族自豪感不足的问题。中国作为一个具有5000年历史的东方文明古国,在西方看来一直都是个充满着神秘的国度。自从《马可波罗行记》在欧洲流行以来,西方人一直都对中国民族文化有着极大的兴趣。随着中国的全球化过程的日益加快,中国民族文化的对外交流与传播迅速展开。例如,中国目前已在世界上多个国家建立了“孔子学院”,世界上早已掀起了一股汉语热的浪潮。越来越多的外国人,被我国的民族文化的独特魅力所吸引。这也恰巧说明了“越是民族的就越是世界的”,中国古典儒家文化当中的和谐思想,对解决现阶段的国际关系冲突,也具有极大的借鉴意义。中国的古典哲学所包含的诸多朴素辩证法的思想,和西方哲学相比较而言,也显现出独特的魅力。在全球化的过程中,通过文化的国际交流与互动,中国的民族文化在世界舞台上已显示出了夺目的光彩!

  三、结束语

  我们中华民族有5000年源远流长、光辉灿烂的文化,曾给世界东方乃至全球人类文化的发展以广泛深刻的影响,这是足以值得我们永远引以为自豪的。然而,我们要认识,中华文化是世界文化非常重要、极富特色的一支,中西文化各有所长。我们有许多胜过西方的东西,也有许多不及西方的地方。在全球化的国际背景下,我们民族文化的发展既面临着严峻的考验,又充满着全新的机遇。我们有必要抓住文化全球化这一切契机,以勇于开放的精神,既吸收西方文化对中国民族文化有用的精华,又要强调民族文化的内在精神价值,使民族文化在与外来文化的交融中获得新的发展机遇,实现中国民族文化的现代化。

  四、主要参考文献

  1、《黄海学术论坛》(第六辑) 陈金钊等主编 上海三年书店出版

  2、《政治发展与社会稳定——转型时期中国社会稳定问题研究》 李笃武 著 学林出版社出版

  3、《文化思考与运作》 荀凤栖 著 新华出版社1996年版

全球化对中国文化的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。