毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中国仿古家具市场的分析

更新时间:2010-4-19:  来源:毕业论文
       中国仿古家具市场的分析
       中国家具的形成发展,在明清之际达到顶峰。宋朝时期,家具的设计已注意到人体学的问题,造型以简单朴素为主,到明朝,政治经济的安定繁荣不仅带动了家具的市场需求,同时也兴起了陈设讲究的风气。这个时期的家具,着重于显现木材天然的姿态和纹理,尤其是重视比例结构的和谐,做工的精巧。一刀一斧均利落准确,同时也具有庄重典雅,耐用不奢华的特质。而仿古家具的制作,也继承古典家具的传统,讲究慢工出细活,一件家具从选材到制成成品,大概要经过两年或两年以上的时间。以"龙顺成"的时式家具制作为例,在选材上,它所用的木料,以榆木为主,辅料还有枣木、椴木、柳木等。第一道工序是木料的干燥,分风干和烘干两个过程。自然风干用一年时间,烘干要用火烘烤二次,这样木料的含水量才能大大降低,以保证成品不走形、不开榫、不断裂。第二道工序是木工制作。制成后,要经过工头的严格检验,工头一拉一摔,只听响动就能知道产品是否合格,而且每制成一件产品,制作人都要在桌椅的腿部、箱柜的背面标上工号,以明确责任,负责到底。最后一道工序是上漆。"龙顺成"上漆讲究"一油三漆"。也就是上漆前,先上一道桐油,使油浸入木中,再上3遍漆,再经过一年的风干,这样生产出来的家具不但会呈现出鲜艳的青红色,而且防潮湿,不怕烫,越用越光亮好看。这样制作出来家具不用一钉一铆,却坚固异常,巧妙合理。
    进入20世纪90年代以后,都市人的居住条件有了根本性的改变,随着住宅硬环境的进一步改善,一场家庭装饰革命也悄然兴起,仿古家具因其价格便宜而受到中高收入家庭的青睐。而收藏和购买仿古家具,成为中高收入家庭的首选目标。精良的仿古家具把观赏性、收藏性与实用性完美地结合在一起,受到越来越多人的重视。此外硬木家具在设计上也更注重舒适化、系列化,再加上多种人文环境的影响,使明清硬木家具行情一路走高,收藏和购买仿古家具成为一股不可阻挡的潮流。目前,人们热衷于选购仿明清家具成为一种理性行为,因为明清家具代表的不只是其历史背景的神秘性,同时在投资上也具有相当大的潜力。
  仿古家具行情一路看涨
  从现在许多名人家具摆设中可以看出,他们讲究新老家具的结合,古典家具占据了很重要地位。这是除了人们追求更高品质的生活质量外,同时也由于学术界对传统文化重新定位,使仿古家具得以流行。尤其是海外人士,通过各种渠道,购入紫檀、黄花梨等国际级中国古典家具,同时,家具中间商纷纷介入,致使好的古典家具货源日渐减少,加之目前国内对百年以上古文物的出口相当严格,古家具是卖一件少一件,因此,明清古典家具不但货俏价扬,而且仿明清古典家具也是行情一路看涨。因为原材料奇缺,收购仿古家具也十分不易。在家具品牌繁多的今天,仿古家具的实用与所蕴含的中国传统文化都迎合了人们的购买心理。
  仿古家具制作工艺考究
  每类仿古家具各具特色
  明清家具从区域上来看,主要有以北京为主的京作家具,以苏州、上海为主的苏作家具,以广东为主的广作家具,以山西为主的晋作家具等四个流派,目前晋作家具比较少。其中京作家具以明式家具为主,主要体现在宫廷家具样式,仿造宫廷造办处的家具制作,讲究原汁原味。明式家具保留下来主要以黄花梨为主,铁梨木、鸡翅木、榉木保存也不少,主要以国产材料为主。明式家具起源于江浙一代的苏作家具,尤其是坐具,包括椅子、床、凳子等,都以藤木为主。南方接受新生事物比较快,比如沙发就是从上海开始引进的,而北京相对比较保守守旧,几百年来工艺一直沿续下来,一直保留明式家具样式。苏作家具用漆,而京作家具用蜡,这些可以充分显示木质纹理,这样要求质量就严格,一些细微斑点都可能暴露无疑,现在京作仿古家具继续保留这一传统工艺。
  警惕做旧家具扰乱市场
  现在,更多人接受和重视明清家具,收藏和购买仿古家具成为一种时尚。明式家具学会专家李永芳提出,警惕做旧家具扰乱市场,买卖家具需要谨慎。因为古家具属于收藏的范畴,相当复杂。80年代末90年代初,纯正古家具比较好,经营水平比较高,成交量大。90年代中后期,由于古家具比较少,导致从事此种收购业的人转型,转到做旧家具的经营上。做旧家具这一块市场存在很多问题。比如在材料上,黄花梨多是明式款家具的用材上,做旧的人却用现代的新黄花梨材料,做旧后告诉你说是明代的,一般专业人士都看走眼。除了一般仿旧,还有一些高仿品,这些高仿品能以假乱真,导致市场混乱,更令人担忧。
  注意仿古家具的保养和维修
  仿古家具皆属榫卯结构的实木家具,因而木材的性能决定了仿古家具的保养和维修要求。仿古家具对室内环境的要求:温度20-30℃,湿度40-50%。在这种条件下,木材的伸缩性低,家具不易变形。箱柜等封闭式家具内应放适量的固体防蛀剂,以防害虫蛀蚀。家具不要放到阳光直射的位置。在家具上放物品应垫一层软膜,垂直方向轻拿轻放,碰损应及时找专业人员修补。家具的脚部应钉以胶垫,避免来回移动时受损。擦家具的抹布应干净、柔软、温度适宜,擦至家具上不能留有水珠或水印。仿古家具应定期进行保养,在正常情况下,每季度打一次蜡。家具用久了,可以找专业人员对其进行修复。
  仿古家具升值保值空间不可估量
  现在,真正纯正古家具的流通量非常少,一般都留在个人手里不出售了。人们投资转向仿古家具上来,首先价格便宜,其次质量过硬。仿古家具市场价位,一般工薪阶层都能接受,比如一对硬木椅子价格在5000-6000元之间,一张方案在4000-5000元之间。材料主要以红木、花梨木为主。对于一般收藏者来说,只要木材好,造型好,工艺好,就是好的收藏品。刚开始应以红木、花梨木收藏为好。收藏家最好以紫檀、黄花梨木为主,这些仿古家具吸收了明清家具线条优点,继承和合严密的榫卯结构,加工考究,雕刻细腻,造型古朴清秀,严谨准确,具有很高收藏和艺术欣赏价值。随着年代增加,这些仿古家具都升值保值空间都不可估量。
中国仿古家具市场的分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。