毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

一汽海马汽车公司实习报告

更新时间:2010-4-29:  来源:毕业论文

一汽海马汽车公司实习报告
 一汽海马汽车有限公司位于海口市金盘工业开发区,占地100万平方米,年产乘用车能力15万辆,员工2500人,紧密关联企业员工10000余人(含全国销售服务店和专业配套厂商)。海马汽车经过十余年建设,已拥有优良的资产结构和先进的管理体制,建成处于国内领先水平的汽车冲压、焊装、涂装、总装工艺生产线,并与战略合作伙伴建立了共享型的开发配套平台和营销网络,是国家定点的乘用车大型生产企业。排名中国企业500强,机械工业企业100强。

  海马发动机工厂年产发动机15万台,于2006年4月份一次性点火热试成功,标志着海马已经掌握了汽车制造核心的发动机制造技术,成为中国为数不多的具有发动机研发、制造与整车生产能力的汽车企业。整体厂房面积27000平方面,其缸体、缸盖、曲轴、装配热试4条生产线均引进德国HELLER、法国COMAU、德国JUNKER等世界一流公司的生产设备。这些生产线均为柔性生产线,除生产1.8L发动机外,还可生产1.6L和2.0L两种型号的发动机。

  二、实习内容:

  发动机本部共有三部两科,分别为综合管理部、设计开发部、制造工程部,采购科和品管科,制造工程部共有两科两车间,分别为计调科和工艺科,发动机车间和辅助车间,发动机车间又分为缸体、缸盖、曲轴线三大件组成,制造工程部还分为装试、热试、缸盖分装线。

  发动机本部制造工程部装试线OP640工位是我学习的地方,我装配的零部件是火花塞、水泵皮带轮、曲轴位置传感器。

  三、装配方法和步骤:

  (1)取火花塞专用工具及火花塞《火花塞型号HQ99794-0830》(含检查是否破裂和间隔是否在1~1.1N.m的范围内),带入专用工具好后就把火花塞带入缸盖内,拧进2~3圈后,把专用工具放回原位,取气动扳手预紧火花塞好后,取QL扳手进行加力(力距范围21~29N.m),取记号笔做记号,确认加力。

  (2)取套筒及螺栓(螺栓型号HQ99794-0610)和水泵皮带轮(含检查),带入水泵上拧进2~3圈,取气动扳手预紧水泵皮带轮,取QL扳手进行加力(力距范围7.9~10.6N.m),取记号笔做记号,确认加力。

  (3)取套筒及螺栓(螺栓型号HQ99794-0620)和曲轴位置传感器《曲轴位置传感器支座螺栓型号HQ99794-0616》(含检查是否划伤、破裂、弯曲),带入油底底盒上拧进2~3圈,取气动扳手预紧,取QL扳手进行加力(力距范围7.9~10.6N.m),取记号笔做记号,确认加力(含自检),确认签名放行并返回起始点。

  四、工序质量的检查(互检、自检、送检、抽检):

  工序质量检查是非常重要的一个内容,发动机本部制造工程部装试线,每个工位都有工序质量检查,具体根据各人工位的情况而定,而且遵从首台发动机、换机型首台与尾台、换零部件首件与尾件必须检查的原则,所有检查的内容都要做好详细的记录,如果发现异常要及时向班组组长、班长、线长或是师傅报告,等待他们的处理,听从他们的指示再进行接下来的工作,或是零部件出现预长就写待检,让品管科处理。  

  互检:自己工位必须检上工位所装配的零部件,确认是否加力与装配是否对或是是否有不良零部件(如:划伤、破裂等)。

  自检:自己工位必须检查自己所装配的零部件是否合格(如:划伤、破裂等)确认是否加力和做记号。

  送检:自己工位所用的工装(如:QL扳手、止动工具)每周星期二、星期四都必须送检,是否还在范围内。

  抽检:装试线每个工位每天都抽检一次,确认是否超力或是加力不在范围内。

  五、保养基准及内容和部位   

  ⒈正时链盒涂胶机  

  (1) 按钮 

  判断内容:灵活、无破损、正常显示。

  (2)接近开关 

  判断内容:无损坏、正常显示、干净。

  (3)磁性开关 

  判断内容:位置准确、正常指示。

  (4)光电开关 

  判断内容:连接牢固、无破损。

  (5)电磁阀 

  判断内容:安装牢固、无破损。

  (6)气压 

  判断内容:大于或等于0.5mpa。

  (7)气管 

  判断内容:连接紧固、无破损。

  (8)设备紧固件 

  判断内容:牢固、整洁、无破损。

  (9)控制柜 

  判断内容:干净、整洁、无杂物。

  ⒉平衡呆 

  (1)气缸 

  判断内容:活动顺畅无异响。

  (2)按钮 

  判断内容:灵活、无破损、正常显示。

  (3)气管 

  判断内容:连接紧固、无破损。

  (4)设备紧固件 

  判断内容:牢固、整洁、无破损。

  (5)控制柜 

  判断内容:干净、整洁、无杂物。

  ⒊气动扳手 

  (1) 气压 

  点检基准:在绿色区域。

  (2) 三联件轴 

  点检基准:不少于三分一。

  (3) 转动顺畅 

  点检基准:动作正常。

  (4) 套筒卡销 

  点检基准:无脱落。

  (5) 套筒连接 

  点检基准:不易脱出。

  (6) 表面螺栓

  点检基准:无脱落。

  ⒋水泵皮带轮止动工具 

  (1) 整体焊接 

  点检基准:无开裂及脱焊,

  (2) 工具头部 

  点检基准:无弯曲变形磨损,

  (3) 紧固螺栓 

  点检基准:螺纹良好及无脏物。

  (以上的是每日和每月需要点检和保养的部位)

  六、实习感想与体会:

  时间飞渐、转眼之间,两年半的校园生活已结束,即将踏上新的人生道路,离开了美丽、优雅、温馨的母校。告别了校园的生活,同学们在一起快乐玩耍、一起学习生活的美好时光,这“一切一切”都成为了我们每个人的回忆。    

  在这春意盎然的季节里,我们充满着期待与愉快的心情来到了海马汽车公司实习,开始我的职业生涯中的第一份工作,虽然只有六个月的实习时间,可我感到万分的荣幸,因为这是第一次踏入社会的我来说是很好的磨炼,所以我会好好珍惜这次来之不易的机会。实习是我们每一个学生开始职业生涯的必经之路,它会让我们在实践中了解,在实践中成长,让我们学到在校园里学不到的东西,更可以增长见识,开阔视野,为我们以后的职业生涯打下良好的基础。   

  经过这段时间的实习,让我体会到辛苦而温馨,劳累而甜蜜。我大体了解发动机的总体构造及其工作原理,并能熟悉的操作和控制正时炼盒涂胶机和平衡呆台,而且掌握了一些特殊功能的用途和作用,并且能够全面的认识和安全性能和注意事项以及稳定运行都有所了解,若涂胶机涂大或是小了等等问题,对此过程了解透彻,也能将他调回最良好的范围内。   

  实习期间,我收获的不仅仅只是熟悉自己岗位和其他岗位装配零部件及其设备操作能力提升,并且受到班组长和各位师傅积极的工作态度和团队精神及积极的上进心的影响,所谓“一种氛围感染一个人,一种环境培养一个人”。我一定会更加的努力学习,认真工作,我的坚信是:“认真做事可以把事做好,用心做事可以把事做更好”!

一汽海马汽车公司实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。