毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

市中级人民法院实习总结

更新时间:2010-4-30:  来源:毕业论文

市中级人民法院实习总结
 一、实习目的:综合运用所学理论知识、方法和技能,开展实际工作,培养和强化社会沟通能力。在实习的同时,配合毕业论文写作,开展调查研究,培养面对现实问题的正确态度和独立分析解决问题的能力。树立新的发展起点和目标,通过实习,认识社会的需要,发现自身差距,培养锐意创新进取的精神,培养良好的职业精神,适应毕业后实际工作的要求。

  二、实习时间:2009年10月16-2009年12月16

  三、实习方式:集中实习

  四、实习地点:宁夏石嘴山市中级人民法院

  五、实习内容:1、整理装订卷宗;

  2、庭审前的准备和庭审记录

  3、阅卷方法和阅卷笔录的制作

  4、退卷工作,送达工作

  5、判决书、裁定书的校对、打印、盖章、装订

  6、接待当事人

  7、法官、书记员交办的其他事项

  六、实习体会和收获: 一名法学专业的学生,法院实习是每一个合格的法科毕业生必须拥有的一段学习经历。它使我们在实践中了解社会,开阔视野,增长见识,锻炼才干,加深我们对法学专业的认识与学习,去法院实习,也是第一次从书本中走出来,跨入实践。

  2009年10月16日,在孔老师的带领下我们一行同学进入了银北实习点实习,我被安排到石嘴山市中级人民法院民三庭进行实习。在那里我开始了我的实习生活,尽管实习不长,但对整个法院的基本工作有了大致了解,也学到了许多实用性很强的知识。在实习中,我旁听了几起案件的开庭审理,在书记员的指导下,学会了很多书记员的工作内容。在此过程中也帮助法官们做一些辅助性工作,对法院的审判工作有了进一步认识。

  很快二个月过去了,实习已经结束了,马上要离开这个已经工作了二个月的单位,现在我将这二个月的实习作一个总结,便于总结经验和教训,以更进一步提高我以后的工作能力.

  法院实习的特点,用二个字来形容就是:琐碎,因为从法院对实习的规定来看,实习的工作是在书记员的指导和协助下完成的,我实习的一些具体工作都是由书记员安排和解决的,我的工作大部分时间是做一些很琐碎的事情,比如整理卷宗,装订案卷,庭审记录,文书送达,打印一些文件等,这样的一些事情。当然这些都是工作的最基本环节和起步工作,作为一个实习生一切从头做起很正常也是很必要的。如此日复一日的重复着,在经历的初期的新奇后,难免在情绪上就陷入了烦躁和无聊。但是这种最为基本的琐碎的工作对我们端正态度有用的,这就说明了有多大的能力就能干多大的事情,就负多大的责任,我们这些实习生个人能力的机会,如果作为一个大学生,作为一个实习生连这些最基本的工作就无法完成的话,那么就说明你更适合干最基本的工作,也最需要从这些最基本的开始。路是我们一步一步的回复出来的,每一步都有我们的汗水和智慧,所以我的第一步就是从这最琐碎的工作开始。当然,在早上到了办公室,我也主动担起了清洁的工作,有了一个干净的环境,工作起来也会很舒心。

  在实习期间,我配合法官和书记员做好裁定书、判决书等的校对,做好案卷的装订归档工作。 因此也基本上掌握了案卷的整理、清卷、订卷、贴封条等工作具体操作细节。一个案卷一般由几个重要部分组成:案由、案件来源;当事人基本状况;民事诉讼状;证据材料;调解书或民事判决书;委托书和送达回证;法庭审理笔录。这么多东西必须归档整齐,不能有丝毫的混乱。虽然这些工作很琐碎,很繁琐,但是这些工作又是必须的,只有做好了这些工作,当事人才可以随心所欲的翻阅案卷,法官才能随时翻看以前的案卷,便于法官从以前的案件中吸取经验审判现在的案件。

  同时,我参加了几起案件的开庭审理,也旁听了一些案件的审理,通过旁听案件,我对民事的审判特点和程序有了详细的了解,懂得了审理民事案件关键在于化解当事人的矛盾,和刑事案件着重体现国家强制力惩罚犯罪不同,民事案件理想状态应是让双方当事人共赢而又不失法律的尊严,这一点就对法官的个人素质要求很高,这个素质不仅仅是法律方面的知识渊博,更重要的是懂得替当事人着想,尽量减少当事人的诉讼成本,更不能摆官老爷的架子,人为的拉大法官和群众的距离。

  此次收获最大的还是在写判决书这一块。原本以为实习生顶多做一些复印、打印、装订、盖印、校对等琐碎的无关痛痒的事情,所以当法院老师把卷宗交给我让我写判决书的时候,我有些许的迷惑。但是,当我静下来面对卷宗和电脑屏幕上的判决书草稿的时候,知道这是一件对我真正有好处的事情。在比对原告诉称、举证材料、庭审笔录、送达回证和其他相关信息之后,写出法院的相关判决,这是一件多么神圣的事情。虽然我写出的判决书当然不是最后成形,还需要老师的修改,但是从这个过程中我所获得的东西远远比任何其他琐事都要来的多得多。

  “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力。”经过实习之后才能深刻体会这句话的含义。我在实习期间一般是从事与书记员相类似的工作,平时在工作只是打打裁定书、整理卷宗、填写法律文书,都是按部就班,依葫芦画瓢,表面上看几乎没用上自己所学的专业知识。但是实际上,这些都藏着很多知识,就看你能不能发现和学习了。比如说打一份裁定书,就会涉及到一个案件的实体和程序问题:为什么要打裁定书?这是一份什么裁定?在什么时候什么情况下要打这个裁定?这些都是自己要思考的,而不是老师要打一份裁定书,按照老师说的打完就完了。这就要自己自觉、主动地去翻阅案卷,看看审判的实体部分,了解案件的内容。所以,在民三庭实习的同时,也可以自学审判的方法。自学还包括工作的灵活性。老师教过的办案程序,要牢记,并能在下次同样的工作中不用老师吩咐,就把该做的工作完成。

  在法院实习不仅能提高专业水平和实践能力而且还学会了如何待人接物.首先和人接触要有礼貌,不论是对师长还是同事。只有对人有礼貌,才能被人所接受。试想,如果一个人对自己没有礼貌,态度蛮横或者冷酷,自己是肯定不想和他打交道的。我在实习时,那里的法官和工作人员都很喜欢我,因为我很有礼貌,见到人都点头问好,给老师们留下了好印象。就是在其他审判庭里,我也会礼貌地向法官们打招呼问好,所以大家都认识我。与人相处变得融洽,实习生活也会过的愉快.

  其次,在灵活做事的同时也要讲原则,因为我是在法院工作,代表国家司法工作人员的形象,因此维护法律尊严,做事守法守原则是根本.只有灵活与原则兼备,才能有效应对各种突发事件而又不失法律本色.

  所以,在法院实习教会了我如何成长,怎样在将来作一名出色的司法工作人员.而且这次实习也让我更加懂得了什么是法律,更加热爱法律带给我的乐趣.

市中级人民法院实习总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。