毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

电厂实习报告范文

更新时间:2010-4-30:  来源:毕业论文

电厂实习报告范文
大四学年,学校给我们毕业生安排了两次电厂实习机会。目的是通过对电厂的实际参观,了解电厂的发电厂的生产布局,发电过程的流程,使学生在电厂认识实习的基础上,更好地熟悉电厂热工部分及其运行维护工作,了解发电厂的生产组织管理和技术经济指标,培养学生的实际操作能力和分析判断事故的能力。

  二 主要内容

  我们上学期的认识实习是在唐山陡河电厂完成的,在那里我们认识了电厂的各个部分,对汽轮机、锅炉、运煤、制粉系统、冷却系统、除硫系统的结构进行了认识性的参观,了解了各个部分的工作原理。并且在通过和现场师傅的交谈中学到了更多书本以外的知识,填补了我们的学习在理论与实践联系上的不足,收获颇多。

  在上次陡河发电厂认识实习的基础上,通过这次毕业实习,我们要达到一个新的认识阶段。这次我们要参与其中的各个生产工序的实际生产,在实际的参与中了解到自己认识上的不足。我们大部分的同学都签到火电厂去工作,这对我们来说是个难得的机会。因为早一些了解电厂的构造特点,熟知电厂运行过程中的要诀,这会使我们华电的毕业生赢在起跑线上,我们真的应该把握好这次机会。 观看电厂生产过程的视频

  这次我们在去电厂实习之前,还是观看了电厂生产的录像。不管怎么说,观看视频教程总要比书本上的学习要生动的多。里面的动画直观的显示了汽轮机、锅炉、制粉机、送风、引风机的工作流程,还解释了除硫过程的原理,机械构造,我们在观看录像的同时,也回忆起在唐山的认识实习,联系实际的构造与录像中的解释,真的是明白了许多以前在心底的迷惑。只通过观看录像就将迷惑解除了,等到实际的参与时,也许就真的会融会贯通。 对河北兴泰发电有限责任公司的认识

  河北兴泰发电有限责任公司是国家特大型企业,位于河北省邢台市南郊,现装机容量1290MW,是河北南部的主力发电厂,年发电量占河北南网总发电量的l/5左右。自建成投产以来至2007年底,累计发电量达到l195亿千瓦时,为促进河北经济发展和保障城乡居民用电做出了积极贡献。

  河北兴泰发电有限责任公司的前身为邢台发电厂,始建于1970年4月,至1975年底,一、二期工程竣工投产,总容量l00MW。1983年7月开始六台国产200MW机组扩建,至1992年l0月形成总装机容量129万千瓦。自1999年又进行了200MW机组的DCS系统及增容改造工作,目前己完成了四台机组的改造工作,单机容量增至220MW,其余两台机组的增容改造也将在今明两年完成,届时公司总装机容量将达1320Mw。

  河北兴泰发电有限责任公司自建厂以来,坚持"以严治电、安全第一"的方针,发扬"团结、拼搏、奉献、开拓"的企业精神,确保了机组的安全、稳定、经济运行。特别是六台国产200 Mw机组在周年运行小时、发电量和供电煤耗等方面均创出了全国同期同类型机组的先进水平,成为国产200Mw机组的窗口单位。原电力部领导黄毅诚、史大帧、陆延昌等亲临视察指导。1988年和1990年,连续两届获得"全国设备管理优秀企业"称号,并多次获得全国200MW机组评比一、二、三等奖,1990年晋升为"国家二级企业",1992年跨入全国"安全文明生产达标"企业行列,1993年被评为"全国质量效益型先进企业"、"全国模范职工之家",1995年被国家环保局授予"全国环境保护先进企业",1998年被评为"河北省园林式单位",2000年获得河北省"五一奖状",2001年获得"全国电力行业质量效益型先进企业"。自1988年以来一直保持河北省"文明单位"和"思想政治工作优秀企业"称号。

  3.电厂知识讲座

  首先师傅还是给我们介绍了一下电厂生产的流程。火力发电厂流程为燃料的化学能→蒸汽的热势能→机械能→电能。在锅炉中,燃料的化学能转变为蒸汽的热能;在汽轮机中,蒸汽的热能转变为轮子旋转的机械能;在发电机中机械能转变为电能。炉、机、电是火电厂中的主要设备,亦称三大主机。与三大主机相辅工作的设备称为辅助设备简称辅机。主机与辅机及其相连的管道、线路等称为系统。火电厂的主要系统有燃烧系统、汽水系统、电气系统等。

  但是这次生产流程不再是我们学习的重点,一位师傅重点给我们讲解了邢台电厂DCS系统。这才是我们实习的重点。他介绍了该电厂DCS系统的构造,阐述了该DCS系统所具有的特点,还给我们介绍了一下6号机组(200MW)分散控制系统的改造,该次改造中采用DCS与DEH(纯电调)一体化设计方案,能够真正做到数据共享,在控制策略的设计和应用方面采用模糊控制等先进控制方案,设备投运后各功能都达到了设计要求,提高了机组的自动化水平。该公司#6机组DCS改造工程具有以下主要特点:1.功能完整,改造彻底。2.一体化设计:共用一个工程师站及同一个网络,硬件可互换,减少备品备件。数据共享省却了相当数量的变送器和开关量信号。3.人机界面友好。4.自动投入率提高,机组自动投入率达100%,投运率在95%以上。5.通过DCS改造和相关配套设备的改造,提高了机组的可控性和机组的监视水平,通过自动投入率和可控性的提高,提高了机组的效率,大修后机组效率试验也证明了这一点。通过实例的介绍,使我们了解到了DCS系统对电厂生产的重要性。并且可以看到对系统的改造可以提高电厂的能源利用率,减少污染,可见我们在学校中学习的知识还是具有很大的作用的。

  4.学习《安规》

  《安规》全称电业安全工作规程,是每个入厂人员在进入电厂之前必须认真学习的并考核通过的,让我们深刻认识到电厂安全生产的重要性,以及进入电厂之后的注意事项,确保不会因个人不当行为产生不必要的伤害或损失。上一次在陡河电厂实习,学习安规也只限于书本,这一次,师傅给我们讲了一个发生在他们电厂的事故,以此来告诉我们安规的重要性,我认识到,学习安规不仅仅是通过安规书面考试,更重要的是分析研究安规,并严格按照安规的规定去规范自己的行为,安规里的每一个字都非常重要,不能仅限于机械记忆,违反安规,不仅是对设备的不负责,更是对自己的不负责。安规学习,也要在平常多一些模拟演练,提高自己对待突发事件的应变能力,要贯彻执行"安全第一,预防为主,综合治理"的方针,学会各种急救法,这样才能在事故中保障生命安全。

  5.远程监测室值班中的认识

  由于电力行业的网络覆盖区域广泛,事事需要网管人员亲历亲为是不现实的。通过网管系统,网管人员就可以远程对网络系统进行维护和管理,通过各种警报方式、拓扑图颜色的变化以及报表数据等方式,及时了解系统的性能和运行状况。

  监控室内有灵活的预警机制,网管维护人员可以根据日常运维经验,对系统的相关性能进行阀值设置,一旦网管系统采集到的参数达到网管人员定义内的阀值,警报系统就会及时通过各种方式发出预警,从而帮助电力行业的网管人员及时发行故障因患,避免电力运营中损失的发生。

  6.电机车间跟班实习

  电机车间是电厂能源转换的最后一站,在这里,生产出来的电能一部分被源源不断的输送到电网上,一部分以厂用电的形式被用于厂里。车间里的工作任务是将指标分配给各个机组,以及平时的设备检修维护等等,师傅带我们参观了变电站,让我们近距离观看了断路器,隔离开关等实物。

  7.汽轮机车间跟班学习

  兴泰电厂1~4号机组的汽轮机均为日本进口日立汽轮机,5~9号机组的汽轮机均为国产哈尔滨东方汽轮机厂生产制造的。

  我们具体参观了空气预热器。空气预热器就是锅炉尾部烟道中的烟气通过内部的散热片将进入锅炉前的空气预热到一定温度的受热面,用于提高锅炉的热交换性能,降低能量消耗。使用时空预器缓慢旋转,烟气入口和空气入口不变,烟气进入空预器的烟气侧后排出,吸收了烟气热量的散热片在空预器的旋转下来到空气侧,将热量传递给空气。由于兴泰电厂靠近河水库,电厂没有大的冷凝塔,只有几个小的玻璃钢冷凝塔。

  8.锅炉车间跟班学习

  兴泰电厂1、2号机组的锅炉为国产武汉制造,3、4号机组的锅炉为原装日立进口,5~9号机组的锅炉为国产哈尔滨制造。锅炉主要由燃烧室和汽包两个部分组成,电厂锅炉的高度大约都在100多米,分四个燃烧层,每层四个燃烧器,采用四角喷燃式燃烧方法,汽包接受省煤器来的给水、联接循环回路,并向过热器输送饱和蒸汽。汽包的主要功能是储水,进行汽水分离,并将热能传输给汽轮机,汽包水位是表征锅炉正常运行的重要工艺指标,也是保证锅炉安全运行的必要条件之一,汽包水位的过高和过低都会对电厂热循环产生巨大影响,严重时甚至会造成停机或是锅炉爆裂等严重后果,所以,汽包水位是电厂监控最严格的指标之一。

  9. 脱硫车间跟班学习

  脱硫车间的师傅为详细地我们讲解了此车间的工艺流程:锅炉尾部烟气从空气预热器出来后,分两侧进入预除尘器(ESP1),在预除尘器内,大部分的飞灰被收集下来,通过水冲灰装置排入灰沟,经过预除尘器的烟气从吸收塔的底部进入,在此处,高温烟气与加入的消石灰和循环脱硫灰分充分混合,进行初步的脱硫反应。这一区域主要完成消石灰与HCl、HF的反应,混合物由塔底向上进入文丘里加速,在文丘里的出口扩管段装社有喷水的装置,喷入的雾化水一是增湿物料颗粒表面,二是使烟温降至高于烟气露点20摄氏度左右,增加二氧化硫与消石灰的反应速度。

  10.其他设备参观实习

  由于电厂管理严格,不能随意走动,一些设备我们只是远观,听师傅讲解了其主要功能。

  首先是煤厂。一个火电厂的经济状况主要取决于水、煤、油的利用率。兴泰电厂配备有自己的水库,于是煤的消耗量就成了电厂经济的重中之重。原煤一般用火车运送到发电厂的储煤场,再用输煤皮带输送到煤斗,原煤从煤都落下由给煤机送入磨煤机磨成煤粉,并同时送入热空气来干燥和输送煤粉,形成的煤粉空气混合物经分离器分离后,合格的煤粉经过排粉机送入输粉管,通过燃烧器喷入锅炉的炉膛中燃烧。

  我们还观看了电厂控制系统。兴泰电厂于1993年开始在一、二期工程中使用DCS系统,电厂渐渐采用8个集控室控制8台机组,逐渐将电厂控制从手动控制向自动控制转变。1997年,电厂进行第三次改造,引进了目前各电厂中最常用的的DCS集控系统,每个控制室控制两台机组,全厂配备4个主控室即可完成每日正常发电。

  三实习收获

  在这次实习中,我们不只限于认识实习,而是亲自参与到各个车间的轮班实习,这使我我更深切的体会到各个部门相互协调的重要性,并且各个生产车间没有主次之分,都是至关重要的。因此我们在以后的工作中,不论参与什么岗位的工作,都要尽心尽力,虽然岗位的分工不同,但是目的是相同的,就是通过我们的努力、协作,提高设备利用率,提出车间的生产效率,这才是我们追求的目标。

  作为即将步入社会的应届毕业生来讲,我们虽然学习了许多理论知识,但是我们的现场实践能力却是比较欠缺的。因此我们要懂得虚心求教,向前辈学习,敢于挑战新事物,勇于实践。在实践中不断体会自己的理论知识,这样不仅对理论知识会有更深的理解,还能把理论知识运用起来,去指导我们的生产实践,去发现生产中的不足,从而运用理论知识去创新,取得更大的进步。

  总之,通过此次实习,无论是从理论认知还是从各能力培养来讲,都让我有了很大的提高,为以后步入社会、踏上工作岗位打下了坚实的基础

电厂实习报告范文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。