毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

三年级作文端午节300字

更新时间:2010-5-12:  来源:毕业论文

三年级作文端午节300字
 端午节是我国传统的节日,又称端阳节,重五节。相传战国时期,楚国三闾大夫屈原因为爱国理想不能实现而抱石投江自杀。人们为了纪念他,就把他的投江日农历五月初五定为端午节。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。据说龙舟竞渡是为了捞救屈原,把粽子投进江河是为了喂饱鱼蛟虾蟹,让它们不去吃屈原的遗体。

  在我们长寿之乡如皋,至今也保留着端午节吃粽子,插艾叶,戴香囊的习俗。每年端午节,奶奶都会从河边采来新鲜的芦苇叶,清洗干净,先放在水里煮一煮,同时把准备好的糯米浸泡后晾干。一切都准备好之后,奶奶就开始包粽子了。每次她选取两三片叶子,左手捏住叶子的一头,右手用三个手指捏住叶子的另一头轻轻地往里一卷,卷成一个圆锥体,接着在里面放入糯米,最后用棉线把粽子捆结实,一个有模有样的粽子“宝宝”就诞生了!奶奶还喜欢根据各人的口味在糯米里加入红枣、红豆、火腿等“点缀”。那些穿着绿衣的粽子在炉火上煮着,还没出锅呢,空气中就已飘荡着苇叶的清香,馋得我直流口水,恨不得先抓起一个吃起来。

  端午节前夕,奶奶还会特意买来艾叶,挂在门上获放在柜子上,妈妈则要替我佩戴五颜六色,香味四溢的香囊。为什么要这么做呢?因为人们认为,五月是个危险时期,很多人都会生病。而香囊里面的艾叶和雄黄有着辟邪驱瘟的神效。

  我爱上了我们的传统节日——端午节。哈哈,又到一年粽子飘香时……

农历初五端午节,是我国最大传统节日之一。此外,端午节还有许多别称如夏节、女儿节、天中节、诗人节......端午节的起源是为了纪年爱国诗人屈原。端午节的习俗有:吃粽子、门上插艾草或者菖蒲驱邪,系长命缕、饮雄黄酒、赛龙舟......

  今天早上,为了体验节日的气氛,妈妈带我去逛家乐福。一到家乐福,已经有比较多的人了。有头发白花花的老爷爷、老奶奶,有体格健壮的年轻人,还有活蹦乱跳的小孩子。我和妈妈顺着通道往里面走,发现和往常不一样的是超市里面有一个大大的柜台,上面用纸板做了一条祥龙在云里飞的装饰图案。柜台上的主角当然是粽子、皮蛋和盐蛋了。我上前一闻,"粽子的香味真的很香。"我说。粽子的品种很丰富,有豆沙、蛋黄、板栗、卤肉等口味。人们正在挑选自己喜爱的品种。除了采购粽子,还有的人买了各种各样的水果如:西瓜、桃子、苹果......还有的人采购鲜肉等。

  离开家乐福,妈妈又带我去了菜市场。菜市场里很热闹,那里的人不用说,你就知道一定很多。水果店里摆放着各种各样新鲜水果,有绿绿的西瓜、红彤彤的车厘子、又粉又大的桃子......妈妈看了很多家,后来找到了一家,买了两斤新鲜的桃子。

  端午节有个习俗-洗中药水澡。妈妈告诉我:洗了药水澡可以避免蚊虫叮咬,身体会感觉很舒服。于是我和妈妈又买了菖蒲、艾草、青蒿。

  这是我过的端午节,你又是怎么过的?
 在我很小的时候就很期待过端午节。诱人的粽子让人垂涎三尺,长长的米粒煮得泛黄,里面包了豆沙或枣子的陷。米有些透明,也露出些泛红的颜色,四角倔强的翘着,可爱极了。包粽子的叶子上沾满了水,也沁入一点米的香味。一口在粽子上咬下去,满嘴便充满了米香,再咬一口,便会看到暗红色的馅儿。馅儿甜甜的,有了米,这种甜也不腻了;米中融入了枣或豆沙的香甜,也是别有一番滋味。

  我常常是吃得满嘴“小胡子”,妈妈见了笑我是只“大脸猫”。我却不介意,嘿嘿一笑,用舌头舔舔米粒,用手把嘴一抹就去找外婆了。

  外婆会笑着看着我,慢慢挪动步子于床前,从枕边的针线筐中取出几个香囊。那时外婆还只有我一个孙辈的孩子,分外疼惜,所以每年都会有五六个外婆做的香包。这些香包各式各样,在我记忆中,似乎没有重样儿的。外婆那时手还很巧,会做很多种图样。有小鹿、老虎、蛇、壁虎的;也有太阳、月亮、星星的;还有些花花草草的和心型的。他无论做什么,就像什么,虽说没达到惟妙惟肖、栩栩如生,但绝不比路边买的那些差。

  虽然我并不怎么喜欢香包的那种味道,但那无疑是我那时的最好饰品。犹如天花乱坠。小姨看着我,笑我臭美。我才不管她说什么,依然“孤芳自赏”,跑去妈妈面前玩了。

  现在物是人非,我穿过了金色的童年,慢慢长大了,表弟已经七岁,外婆也去世很久了。我们家端午节的习俗只剩下了“吃粽子”。没有外婆香包的保佑,我依然平安的成长着,一天又一天。但有时心里却十分空洞,越临近端午,越是如此。

三年级作文端午节300字下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。