毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

宁波空港物流现状及发展的紧迫性

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

宁波空港物流现状及发展的紧迫性
空港物流是现代物流的重要组成部分,是以机场为主体,依托机场航线网络及航空运输优势,以信息技术及相关高新技术为支撑,整合多种运输方式及相关资源,向社会提供现代物流服务的系统。空港物流在国民经济发展中可有效地降低企业的综合成本、使电子商务真正成为现实、加快航空产业结构的调整升级、有力地推动国际贸易发展。
    一、加快宁波空港物流发展的紧迫性与战略意义
    一是推动现代化国际港口城市这一战略目标走向新阶段的迫切需求。现代化国际港口城市是我市城市发展的战略目标。国内外发展历史表明,海港、空港、信息港三港联动的立体化港口城市才是真正意义上现代化国际港口城市。从我市的情况看,2007年海港的货物吞吐量与集装箱吞吐量分别达到3.45亿吨、935万TEU,已是名副其实的“东方大港”,港口物流业已经成为促进宁波经济发展的重要行业;但我市空港发展明显滞后,空港物流总量规模不大,空港物流功能不够完善、增值服务能力不强、关联带动效应发挥不够、辐射集聚能级不高,制约了两港资源的共同开发利用,已成为我市建设现代化国际港口城市的“短腿”。加快空港物流业发展是顺应世界贸易运输方式转变,抢占空运新高地的重要途径,必然能有效地促进宁波海港、空港、信息港三港联动,形成更加立体化、更加完整的“港口城市”概念,进一步提升宁波现代化国际港口城市的国内外影响。
    二是促进机场跨越式发展、突破周边机场激烈竞争重围的迫切需要。经过改革开放三十年的发展,我市的空港发展总体上保持良好态势,取得了相当成绩,是长三角城市中6个国际机场之一。2007年旅客吞吐量完成330.02万人次,货邮吞吐量达5.57万吨,在全国140个大中型机场中排名30位左右,跻身全国繁忙机场行列。但长三角地区机场密集,市场重叠,尤其上海浦东、虹桥机场和杭州萧山机场等枢纽机场,发展势头好,且都引进了国际战略合作伙伴,吸引了全球航空物流巨头投资,对宁波空港产生了较大的屏蔽和挤压作用;周边温州等机场已与栎社国际机场的整体发展水平不相上下,市场竞争进一步加剧。使得近年来宁波机场客货吞吐量在长三角地区的份额出现下降趋势,我市空港已处于逆水行舟、不进则退的境地。亟需认清形势,实施错位发展战略,按照“客货并举,以货为主”原则,克服腹地狭小,竞争激烈,客源难以跳跃增长的瓶颈,利用日趋优越的区位、交通条件,以空港物流为特色和突破,实现空港跨越式发展。
    三是带动临空经济发展、构建鄞州区新的经济增长点的需要。从世界空港地区发展趋势来看,大致经历了两个阶段:第一个阶段是由航空运输区向临空产业区发展,第二阶段是由临空产业区向航空城发展。我市空港正处在第一阶段的初期,空港发展属于传统的单一机场发展模式,没有向多功能、多层次、综合开发模式转变,鄞州区临空经济处在发展的起步阶段。而我国临空经济正成为拉动区域经济的引擎,机场所在的小区域对空间经济要素的吸引越来越大,是投资的热点。如首都机场所在的顺义区、青岛机场所在的城阳区、厦门机场所在的湖里区、广州机场所在的花都区等机场所在区由于临空产业的发展,GDP增速比整个城市平均增长率高出8个百分点左右。发展临空经济成为新时期各城市推动经济发展的重要手段,上海、北京、青岛、天津、福州、重庆等城市纷纷出台了临空经济发展规划,杭州市已于2008年3月批复设立规划面积为35平方公里的空港经济区。加快鄞州区空港物流发展,完善机场与产业结合的通道,对于发展临空产业,衍生现代经济的技术创新和新产品的出现,吸引对运输时间效率有着较强要求的电子信息、新材料、生物医药、创汇农业等高附加值业态在鄞州区集聚,构建鄞州区新的经济增长点具有十分重要的作用。
    四是完善综合物流体系和建设第四方物流市场的需要。我国航空物流市场的发展空间巨大。据专家预测,未来20年间世界航空货运将呈现强势增长态势,全球以6.2%的年平均增长率增长,中国航空货运将以10.6%的速度增长,大大超过了同期国内生产总值的增长速度。就价值而言,全球目前有大约三分之一的货物是通过航空运输完成。长三角地区作为中国经济发展中心之一,航空客运市场增长将更为迅速,仅2010年上海世博会预计接待海外游客7000万人次,这也将给宁波栎社国际机场带来巨大机遇。低成本航空的迅猛发展以及航空运输服务普适化,也为宁波航空运输市场带来无限契机。据资料统计,2007年宁波的国际航空货运生成量达9.5万吨,国际航空快(邮)件500多万票,预计至2020年,两者年均可增长10%以上。而我市港口物流、公路物流已取得较大发展,急需空港物流同步、协调发展。同时,宁波第四方物流市场建设正在加快推进,需要空港物流园区等有形市场为载体,整合航空、水运、公路等多种物流服务方式。1164

[1] [2] [3] [4] 下一页

宁波空港物流现状及发展的紧迫性下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。