毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

土木工程住宅小区实习报告

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文
土木工程住宅小区实习报告
星竹园景观住宅小区位于西直门外海淀区太平庄村, 西边经五塔寺、首体速滑馆,即是中关村大道,奥林匹克饭店、首都体育馆、北京图书馆近在咫尺,南向面对数万平方米的动物园绿地以及开航的昆明湖至动物园南长河旅游水系,距游客码头仅百米;小区路网发达,交通位置极佳。
星竹园小区整个项目分一期、二期工程。一期规划占地面积1.72公顷,占地面积2300平方米,总建筑面积66430平方米。
结构型式为现浇剪力墙结构。地上分为1号楼和2号楼,其中1号楼9层,2号楼共13层,标准层层高3.3m。两栋楼的地下部分是连通的,地下分为两层:其中地下一层是物业用房和首层储藏室;地下二层用于车库和设备用房。1号楼主楼下为正板结构基础,板厚600mm,车库下为筏板基础;2号楼的基础形式为筏板基础,板厚450mm。车库地面下设刚性防水层,地下一级防水要求。结构所使用的混凝土强度等级为C40,剪力墙中的受力筋均为HRB400级钢筋。图中所示为正在建设中的2号楼基础。
 
本工程地质条件为天然地基:黏土层和粉细砂层,周围没有高大建筑,所以基坑开挖采用放坡开挖,但在1号楼和2号楼之间有一座始建于明朝时的极乐寺,为国家二级保护文物,在开挖基坑时坡度受到限制,故需要进行基坑支护,即保证施工顺利和安全,同时又减少对文物的不利影响。基坑支护采用喷射混凝土锚钉金属网支护,喷射混凝土采用早强混凝土,施工顺序为:由上而下开挖一层,在坑壁上打入锚钉,每根可达十多米长,然后锚固钢筋网,之后向坑壁喷射一层含速凝剂的混凝土,在向下挖一层、喷护一层,如此分层进行。每层深约0.5-1.0米,对无水、少水渗出的坑壁,每层混凝土的喷射是由下向上进行的。在基坑开挖过程中,防止地下水渗入坑内,导致边坡塌方和地基承载力下降,采用轻型井点的强制降水方法为基坑降水。
在1号楼施工现场,施工人员使用混凝土泵输送混凝土,工程所使用的混凝土泵为液压式混凝土泵,其工作原理就是利用泵体的剂压力将混凝土挤压进管路系统并到达浇筑地点,同时完成水平运输和垂直运输。混凝土泵连续浇注混凝土、中间不停顿、施工速度快、生产效率高,工人劳动强度明显降低,还可提高混凝土的强度和密实度。液压泵还可进行逆运转,迫使混凝土在管路中作往返运动,有助于排除管道堵塞和处理长时间停泵问题。本工程混凝土的输送中还用到了塔式起重机,其作用是处理高层建筑时,完成混凝土的垂直和水平运输。
本工程施工中使用的是附着式塔式起重机,安装在建筑物内部的电梯井或特设通风开间中,借助顶升系统将塔身自行向上接高,从而满足施工进度的要求。
该建筑结构上部为剪力墙结构,下部为框架结构,支撑剪力墙的框架梁要做得很高很大,尤其是下部地下室车库的梁高可达近两米,由于如此大的梁高会占用相当大的一部分空间,在地下室的某些对净高有要求的地方如车库入口处,选用了宽扁梁的设计。见下图。
就结构型式而言,框架结构、剪力墙结构在不同的范围中均有着广泛的应用。
框架结构以其平立面布置灵活,室内空间较大在低层建筑中应用较广,其缺点就是抗侧移刚度小,抗震能力差,这也就直接制约了其建筑高度。剪力墙结构有着良好的抗震性能,和较强的抗侧移刚度。但是它的自重往往比较大,平面布置也不灵活。在设计时可以考虑在保证安全的前提下适当的减少剪力墙数量,或者以框架部分的代替剪力墙。随着科技的发展,建筑理念的更新,新的结构型式渐渐的出现。如框架—剪力墙结构就是一种优异的建筑型式,在这种型式中,剪力墙承担横向的作用,框架承受竖向荷载,综合了两种结构形式而形成的框架-剪力墙结构在许多建筑中有着应用。目前,框筒结构在高层结构中应用较为广泛。
 
    从大二以来,每个学期都有实习,每次实习的感受都不同。一开始的叫认识实习,看东西,看新鲜,看热闹;再后来的实习,懂的多了,不懂的更多了。回到学校看书学习,等到以为知道的东西很多了,又去实习,又懵了,因为知道的多了,所以看的地方也仔细了,问题又接踵而至,想着想着就不知道该写些什么了,不过一点是绝对不能忘记的----谢谢带队实习的老师们,北京的天,每逢五月,已经烈日炎炎,看着你们顶着日头走在前面的时候,所有往日的抱怨全都消失了,当挂在嘴边的感谢化为真实的感受时,再一次的衷心的说:谢谢你们,老师!1170
土木工程住宅小区实习报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。