毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

南方水灾概念股票

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

投资者可以从三个方面来挖掘水灾题材,一是明显收益的行业中还未出现上涨的个股;二是灾后重建中离灾区最近的基建企业;三是挖掘新的受益行业,如医药类。

  行业个股剖析
 医药:关注抗生素龙头企业

  其实,医药板块在今年流感盛行时期,不乏炒作题材,且仍能与水灾概念挂上边。

  国金证券医药行业研究员李敬雷称,每次在抗汛防汛之后都比较容易出现传染性疾病,但从多次自然灾害来看,国家的措施比较得当。在药物方面,灾后抗生素的销售可能会比较好,事实上,即使是甲型H1N1流感,对上市医药类公司也没带来实质性利好,市场都仅在炒预期,炒概念。目前,二级市场上生产抗生素的上市公司较多,华北制药(600812)、东北制药(000597)、鲁抗医药(600789)是抗生素类上市公司的龙头企业,值得重点关注。

  华北制药6月以来的走势持续盘整,基本没有出现涨幅,相比其他因各种概念被热炒的医药股,明显滞涨,本次水灾概念也许能成为其上涨的助力。东北制药本周收出一根大阳线,有发力上涨的趋势,且公司动态市盈率不到15倍,估值偏低。鲁抗医药走势与华北制药相似,5月以来持续盘整,走势远远落后于大盘,作为水灾受益股,有望受到资金关注。

  水泥水电:灾后基建或受益

  华泰证券水泥行业研究员朱勤认为,短期看,汛情给华南、华东的水泥企业带来了负面影响。水泥是工业快速消费品,汛期许多建筑工程都会停下来,对水泥的需求就减少了,同时由于天气恶劣,运输不便,也会导致水泥企业的产品销路不畅,但企业的生产却是连续性的,这样会给企业带来较大的库存压力。“我们预计今年三季度水泥行业的业绩会比往年差一些,不过到了四季度应该就会恢复了,一方面是原来的需求出现恢复,另一方面灾后重建会让需求增多。”朱勤分析说。

  作为全国布局的大型水泥企业,海螺水泥(600585)证券事务代表对《每日经济新闻》表示,今年6月底以来的暴雨天气以及引发的水灾情况,对公司产品销量的影响还没有反映出来,但对生产没有很大影响,因为厂区未在市区。对于灾后重建,该证券事务代表承认,海螺水泥有30%左右的产品在南方销售,如果本次水灾导致许多道路和桥梁等基建被冲毁,灾后重建中对公司产量会有提升。

  此外,记者了解到,赣南地区受灾比较严重,而江西水泥(000789)去年有超过70%的产品是在江西省内销售,且公司在赣南地区的寻乌还设有子公司,由此可以推断,江西灾区的灾后重建中,江西水泥必定是全省的主要水泥供应商。类似的还有塔牌集团(002233),公司水泥的主要销售地是华南地区。

  此外,在基础建设中,石劲涌认为水电、局部地区钢铁企业等都将受益。葛洲坝董秘办人员表示,对于水力发电,降雨丰富是有利的,会使得发电量更多,不过降雨量也需要保持一个度,过多的水量也只能浪费掉。三峡水利(600116)证券事务代表王静表示,每年的二三季度都是丰水期,公司会尽量多的依靠自发水电,减少成本。降雨量多、发电充足当然是好事情,但是相对的天气凉爽的情况下,居民用电也会相应减少,所以各种因素综合而言,强降雨对公司影响小。

  农业:原材料价格或受波动

  一提到自然灾害,农业就难逃影响,民生证券农业行业研究员赵若琼接受《每日经济新闻》采访时表示,如果本次汛情对农产品的产量没有带来很大变化,农产品价格就不会有大的波动。即使有产量的减少,我国粮食储备比较充足,国家有能力采取相关措施。

  “农业中各公司的业绩是两极分化的格局,像隆平高科(000998)去年扣除非经常性损益后是亏损的,主要就是种子行业供大于求,价格偏低,这是强周期行业。相信这类企业在防汛措施上会做得不错,汛情不会带来直接的损失。”赵若琼称。

  但是对于农产品的下游行业,可能就没有这么幸运了。

  以生产饲料为主的正邦科技(002157),2008年因各种自然灾害影响,原材料价格曾出现大幅波动,造成生产成本的急剧上升,公司董秘孙军表示,今年的暴雨天气及受灾地区主要在江西南部,而公司的原材料采购主要在东北地区,公司暂时未受影响,但如果情况进一步恶化,可能会带来原材料价格的波动。  

南方水灾概念股票下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。