毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

水灾什么股票受益

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文
水灾什么股票受益
本周采访的20多家身处水灾地区的上市公司情况来看,多数公司安然无恙,资产暂时未因水灾受到损失,但对于灾后市场的发展却各有各的预期。如果汛情导致桥梁道路损毁,水泥企业接下来会有较多订单;如果暴雨天气导致农作物大量减产,则农产品价格会上涨;如果恶劣的强降雨天气影响了城市居民的出行,消费将暂时受到抑制……
    业内人士表示,如何从中挖掘水灾受益股?有三条主线可供参考。
多数公司安然无恙
    身处灾区的上市公司开始陆续发布灾情公告,庆幸的是,目前还没有公司表示因洪灾而受到较大的资产损失。有多家身处灾区的上市公司表示,公司以及子公司相对地势偏高,因此产品、原材料等没有发生损失。
    “近日受暴雨影响,柳江于7月4日出现20年不遇的洪峰,但由于地势较高,公司在柳州的生产基地均未受到本次洪水影响。”这是柳工(000528,收盘价18.30元)于7月7日刊登的一则公告。
    莱茵生物 (002166,收盘价37.30元)称,公司所在地桂林市,因此次持续强降雨过程,造成了部分街道被淹、交通不便。此次强降雨过程,对公司募集资金项目的建设施工进度造成了一定的影响,但暂时未对公司整体的生产经营造成影响,也未对公司的资产造成任何损失。
    两面针(600249,收盘价8.99元)发布公告称,公司总部所在地广西柳州市及周边地区洪水泛滥,由于公司厂房和生产经营场所地势较高,没有受到洪水侵袭,经核实,在此次洪灾中,公司无实质性财产损失,生产经营正常。
    《每日经济新闻》采访了20多家注册地分布在江西、广西、湖南、湖北等出现严重洪涝灾害省份的上市公司,被采访公司几乎都表示公司资产未受到损失,但会对后续灾情发展密切关注。
部分公司或“因祸得福”
    值得注意的是,在调查中,还有上市公司称,汛情来得快也去得快,影响很小。甚至有上市公司称不排除会有“因祸得福”的可能性。
    由于矿区离灾区有100多公里的距离,盘江股份(600395,收盘价31.86元)相关人士表示,一点影响都没有。7月7日南京城区出现积水,给当地市民出行带来了很大不便,南京港(002040,收盘价8.56元)证券事务代表称,第二天大量雨水已经排干了,一天的汛情未带来实质性影响。主营业务为道路旅客运输的江西长运(600561,收盘价11.09元)证券事务代表称,幸运的是,南昌地区只下了几天的雨,目前情况还不错,运输方面未受负面影响,而子公司主要分布在景德镇等赣北地区,未受灾。
    位于南宁的桂冠电力(600236,收盘价8.16元)办公室主任邱先生对记者表示,目前水灾较严重地区主要集中在桂林、柳州,由于柳江、桂江洪峰均涌入西江干流,因此目前承受最大压力的城市是三江交汇的梧州。邱主任介绍说,红水河同柳江、漓江合并成为西江,柳江、漓江位于西江下游,而这次受灾的地区多在下游北边,“我们的水电站在红水河,是上游,而且电站大坝本身就有蓄水防洪的功能。”邱主任说,因此,如果红水河出现大量降雨,对于桂冠电力反而有利好,水分更充足,发电量更大了。同样位于南宁的南宁糖业(000911,收盘价14.65元)办公室负责人唐女士称,公司有无在水灾中受损还未听到相关情况的汇报。
    有意思的是,桂林旅游(000978,收盘价10.16元)旗下景区不仅未受强降雨影响,公司董秘还表示,涨潮退潮不过短短一天时间,相反的是水分充足令漓江的景色更加优美了。
防汛措施有待加强
    值得注意的是,记者在采访中发现,几乎没有一家接受采访的上市公司称已经做好了防汛的准备。有分析人士指出,南方汛情近年来每年都会出现,今年尽管局部地区出现了几十年不遇的汛情,对于上市公司这类大型企业而言,在当地的防汛措施应该做得比较充分。如种植业公司,在选地的时候会考虑地势以及防汛功能;水泥公司一般是靠近石灰石的产地而建,地势位置也会较高。
    大同证券策略研究员石劲涌指出,一旦出现强降雨天气,首先会出现建筑工地暂停施工、交通运输不便等情况。不过,有多处在建工程的葛洲坝(600068,收盘价12.81元)对《每日经济新闻》表示,公司暂时还未接到有关停工等消息。
    此外,也有部分处于重灾区的公司称在观望中,如果汛情进一步恶化,不排除会给公司带来损失。
    身处湖南双牌县的南岭民爆(002096,收盘价15.87元)的产品全是炸药等,如果被水浸透基本就报废了,让投资者颇为担忧。公司相关人员表示,暂时还没有出现产品或原材料被淹没的情况,如果水灾进一步恶化,公司也没有准备一些措施来应对。
三条主线挖掘水灾概念股
    回顾去年的水灾行情,2008年南方水灾持续时间较长,影响范围较大,当时股市又处于下跌的熊市中,水灾的发生加强了市场的弱市特征。但历史经验表明,水灾给股票市场造成的负面影响是有限的,不会改变股市运行的趋势。去年的水灾令南方大面积农作物受灾,从而影响到农业,对一些南方城市的旅游业也带来了不利影响。公开资料显示,去年受水灾影响的行业还有医疗、电力、公路、通信、水泥、钢铁等。
    在自然灾害面前,大多数行业面临损失,如果出现大面积的严重灾害,说不定整个股市也会跟着摇摆。不过,对于几乎连年出现的南方汛情,倒是损益各显,反而成为了二级市场可以挖掘的题材。石劲涌认为,目前的市场已进入概念炒作的市场,新股发行、半年报披露第一股,都受到了短线资金的热捧,不排除南方水灾概念会受到关注。
    事实上,今年6月底南方部分地区开始出现强降雨的时候,安徽水利股价已经开始了悄然上攻,从6月29日的6.22元一路上涨至8.75元,仅在7月份的涨幅已超过32.78%。此外,身处重灾区广西柳州的柳钢股份 (601003,收盘价8.19元)在汛情发生后,股价不但没有出现下跌,反而连续上涨,本月涨幅同样惊人,已高达39.29%。
    市场人士称,接下来投资者可以从三个方面来挖掘水灾题材,一是明显收益的行业中还未出现上涨的个股;二是灾后重建中离灾区最近的基建企业;三是挖掘新的受益行业,如医药类。
行业个股剖析
水泥水电:灾后基建或受益
    华泰证券水泥行业研究员朱勤认为,短期看,汛情给华南、华东的水泥企业带来了负面影响。水泥是工业快速消费品,汛期许多建筑工程都会停下来,对水泥的需求就减少了,同时由于天气恶劣,运输不便,也会导致水泥企业的产品销路不畅,但企业的生产却是连续性的,这样会给企业带来较大的库存压力。“我们预计今年三季度水泥行业的业绩会比往年差一些,不过到了四季度应该就会恢复了,一方面是原来的需求出现恢复,另一方面灾后重建会让需求增多。”朱勤分析说。
    作为全国布局的大型水泥企业,海螺水泥 (600585,收盘价45.59元)证券事务代表对《每日经济新闻》表示,今年6月底以来的暴雨天气以及引发的水灾情况,对公司产品销量的影响还没有反映出来,但对生产没有很大影响,因为厂区未在市区。对于灾后重建,该证券事务代表承认,海螺水泥有30%左右的产品在南方销售,如果本次水灾导致许多道路和桥梁等基建被冲毁,灾后重建中对公司产量会有提升。
    此外,记者了解到,赣南地区受灾比较严重,而江西水泥(000789,收盘价8.32元)去年有超过70%的产品是在江西省内销售,且公司在赣南地区的寻乌还设有子公司,由此可以推断,江西灾区的灾后重建中,江西水泥必定是全省的主要水泥供应商。类似的还有塔牌集团(002233,收盘价15元),公司水泥的主要销售地是华南地区。
    此外,在基础建设中,石劲涌认为水电、局部地区钢铁企业等都将受益。葛洲坝董秘办人员表示,对于水力发电,降雨丰富是有利的,会使得发电量更多,不过降雨量也需要保持一个度,过多的水量也只能浪费掉。三峡水利(600116,收盘价7.98元)证券事务代表王静表示,每年的二三季度都是丰水期,公司会尽量多的依靠自发水电,减少成本。降雨量多、发电充足当然是好事情,但是相对的天气凉爽的情况下,居民用电也会相应减少,所以各种因素综合而言,强降雨对公司影响小。
农业:原材料价格或受波动
    一提到自然灾害,农业就难逃影响,民生证券农业行业研究员赵若琼接受《每日经济新闻》采访时表示,如果本次汛情对农产品的产量没有带来很大变化,农产品价格就不会有大的波动。即使有产量的减少,我国粮食储备比较充足,国家有能力采取相关措施。
    “农业中各公司的业绩是两极分化的格局,像隆平高科(000998,收盘价18.18元)去年扣除非经常性损益后是亏损的,主要就是种子行业供大于求,价格偏低,这是强周期行业。相信这类企业在防汛措施上会做得不错,汛情不会带来直接的损失。”赵若琼称。
    但是对于农产品的下游行业,可能就没有这么幸运了。
    以生产饲料为主的正邦科技(002157,收盘价8.95元),2008年因各种自然灾害影响,原材料价格曾出现大幅波动,造成生产成本的急剧上升,公司董秘孙军表示,今年的暴雨天气及受灾地区主要在江西南部,而公司的原材料采购主要在东北地区,公司暂时未受影响,但如果情况进一步恶化,可能会带来原材料价格的波动。
医药:关注抗生素龙头企业
    其实,医药板块在今年流感盛行时期,不乏炒作题材,且仍能与水灾概念挂上边。
    国金证券医药行业研究员李敬雷称,每次在抗汛防汛之后都比较容易出现传染性疾病,但从多次自然灾害来看,国家的措施比较得当。在药物方面,灾后抗生素的销售可能会比较好,事实上,即使是甲型H1N1流感,对上市医药类公司也没带来实质性利好,市场都仅在炒预期,炒概念。目前,二级市场上生产抗生素的上市公司较多,华北制药(600812,收盘价8.90元)、东北制药(000597,收盘价25.14元)、鲁抗医药(600789,收盘价5.84元)是抗生素类上市公司的龙头企业,值得重点关注。
    华北制药6月以来的走势持续盘整,基本没有出现涨幅,相比其他因各种概念被热炒的医药股,明显滞涨,本次水灾概念也许能成为其上涨的助力。东北制药本周收出一根大阳线,有发力上涨的趋势,且公司动态市盈率不到15倍,估值偏低。鲁抗医药走势与华北制药相似,5月以来持续盘整,走势远远落后于大盘,作为水灾受益股,有望受到资金关注
水灾什么股票受益下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。