毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金刚经读后感

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

金刚经读后感
众所周知,佛教文化在我国的文化历史长河中具有源远流长的历史。在我们的各种生活活动中,或是一些重要习俗中,无不渗透着佛教文化……

  说到佛教,大家很容易想到的就是和尚在念经的图景。确实,在佛教里,要想启发慧根,得到顿悟与超脱,就必须念经。因为经文里面总是饱含哲理的。经书对于修佛的人来说,就好比是教科书跟我们的关系!

  《金刚经》是佛教大乘经典。此经文字晦涩,涵义丰富,耐人寻味。古今中外,注解无数,然无一服众。佛曰,不可说。即从此出。既不可说,何来说之?正所谓,仁者见仁,智者见智,一部难念的经,一中难说的义。处于不同环境的人,不同年龄段的人,有着不同阅历的人,固然会有不同的见解。有人说,此经精要均已题中点出。即点出,何来此经?说点出,即非点出,乃名点出耳。有人说,此经最后几句乃经中点睛之笔?菩提萨埵,通身为眼,何来点睛?说为睛,即非睛,乃名睛耳。

  般若部的大经,对此经之意,后人却无人能全部深刻领会,语言只是一个载体,它记录下来的只不过是一个个的符号罢了,真正的含义,不是文字之中。要理解此经之意,只有自己去品味才可以。就如同美食家说的菜肴,非得自己尝尝才能知道它的味道是什么样的。因此,在看了金刚经之后,要以自己的切身体验去体会,那时候才会有所得!

  色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。——《金刚般若菠萝蜜经》

  对于这句经文,我想我们都在熟悉不过了,因为有时候我们经常挂在嘴边。没有拜读过金刚经的人,都会想当然地认为,“色”就是我们是人所理解的淫秽方面的色,而“空”就是什么都没有。其实不然,金刚经中的色是指代世间万物,空更不是什么也没有。说到空,有得引出另外一段经文。

  凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。——《金刚般若波罗蜜经》

  金刚经告诉我们,宇宙众生的事实真相是:凡所有相,皆是虚妄。心看破,就是指心能看破凡所有相皆是虚妄,也即能见诸相非相。所有相,指有相与空相。虚妄,虚与实对,妄与真对。凡所有相皆是虚妄,有两重含意:一方面,凡所有相,肯定所有相存在,令我们不执著空相。另一方面,都是虚妄,否定所有相是真实,令我们不执著有相。都是虚妄,也有两重含义:一是,世间一切如露、如电、如泡。都是虚,无有实,都是无常。一是,一切如梦、如幻、如影。都是妄,绝非真。能看清这些,便是看破。心能看破这一切,此心便是不破之金刚。看破才能真放下;未看破时放下有助于看破。修佛目标是看破,即见诸相非相,得见如来。看破了,自然放下;未看破时,放下是看破的手段。

  在大多数人看来,金刚经里说的东西难懂而且自相矛盾。什么是空,又什么是有相与无相…….其实,照我个人观点认为,有相与无相那只是心灵上的一种感受,当你为尘世的东西烦扰时,没有得到解脱是,你看到的东西就是有相的,当你的思想到达一定境界,看破一切,那么你看到的东西就是无相的。上课的时候,老师解释得很好,你能说出你看到的东西是真实的吗?你知道那就是相吗?就好比说你看到我,你是真的看到我吗?其实不然,你看到的只是我反射出来的光线而已!

  中国的佛教里有大多数是顿悟,有时候一两句经文就能让你得到解脱。所以,读金刚经,虽然内容没读懂多少,但是还是领悟了一两句。读完金刚经后,我最大的感悟就是,人的精神世界是很重要的,只要你用心去感悟,持之以恒,定能练就金刚不败之身,在磨难中乞立不倒!

  上课的收获及意见、建议

  选修佛学这门课程,为我阅读《金刚经》、理解《金刚经》提供了一个很好的平台。同时,在老师的讲解中,我得到了很多其他课堂上得不到的东西。还有,课堂上所播放的视频,更是令我们大开眼界,更令我们忍俊不禁。我觉得,佛教文化这门课程对于我们大学生来说,就是一门修心养性,培养良好品德以及阳光心态的课程。比如说,上了这门课程,我们都学会了一切随缘,不刻意寻求的心态,以及平和心态、与人为善、心存善念……不要认为修佛教文化就是跟和尚挂钩,佛教文化文化教会我们的东西真的很多很多……

  我建议课堂中可以多谢师生互动,例如分组让我们自己先在课下收集资料讲解自己对《金刚经》某部分的理解,然后老师在做点评和补充。这不仅有助于我们积极性的提高,更可以帮助我们更好的理解《金刚经》。总之,我们既然聚在一起上课了,按照佛教里的说法,就是我们前世造业得来的福报,我们应该多交流。

金刚经读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。