毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

我的教学勇气读后感

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

我的教学勇气读后感
学校要求教师认真阅读《我的教学勇气》一书,我读后感到这本书震撼着我的心灵之旅,吹醒了我沉睡的教师心灵,吹起了我曾经失落的教学勇气。

  这本书讲述的是美国教师的教学故事,或真实有趣,或充满智慧,或深切感人。美国教师为学生成长付出的努力令人敬佩,他们爱学问、爱学生、渴望将自己热爱的学科与学生建立牢不可破的联系,总是千方百计点燃自己的教育激情,积极与同事合作,探讨和研究,创造更好的教育氛围,使每一个学生都具有最美好的品质。这些故事同样适用于我们的教师。

  在《我的教学勇气》一书中,一位教师将他的上课经历或者说是他个人的教学方法进行了剖析,他理想中的教学是不循常规,总是力图促使学生用不同的方法来思考和认识英语。而事实上,又有几个学生能把这种方法记在心里呢,当然结果一切都是徒劳。事实上,这样的学生是常常被忽视的社会边缘的人。也许课堂上我们所面对的“沉默”是处于社会边缘的人经常采用的一种沉默——“这些人恐惧那些有权力的人,懂得不说话较安全”。

  细细想来,造成这种状态的究竟是什么原因呢,其实这位老师心中早有答案,是他对于课堂的管理方式,在课堂上如果连纪律都管不好,何来效率,何来成绩,学生不认真听,有再好的方法又有谁会吸收过去呢!正如他所说:“我上课时并不那么盛气凌人,独断专行,我常想这是否就是我的短处,因为那些疾言厉色的教师几乎没有什么课堂管理问题,而我在学校里总是觉得成功无望,信心不足。”

  孩子就是这样,如果你不严厉一些,他们马上会爬到你的头上去。这就是我教学的经验。其实我何尝不想用温和的方式和他们交流,我也曾经试过,只是教学的效果真的很差,只好又变成严厉的模样。书中的老师想要和孩子们推心置腹,坦诚相见,使他们真实地了解他的世界、他的文学、他的生活。但是孩子毕竟是孩子,孩子的想法和老师的想法无法一致,所以当有学生迟到、有学生窃窃私语、有学生不认真听讲的时候,老师就会觉得无比的悲痛。因为我们的行为真的是出于爱。

  这是一次心心相印的相逢。正是与它的相遇,重新点燃了我从教的激情,重新唤起了我内心深处的创造需求,更重要的是,它让我从失望乃至绝望之中抬起头来,看到了摆脱失望和绝望之路——如同鲁迅般的“于无所希望中得救”。

  《 我的教学勇气》自始自终沿袭一个这样的主要观点:“真正好的教学不能降低到技术层面,真正好的教学来自于教师的自身认同和自身完整。”如此,教师的心灵便是关注的焦点。因为,“教学得失与其说是取决于教师是采用的具体方法,不如说取决于教师奉献的仁爱之心,取决于用仁爱之心穿针引线将自己、学生、学科编织在一起,使三者之间进行面对面、声对声、心对心的沟通和互动。”(《我的教学勇气》P12)但是,要维系并呵护教师的心灵何其难也!且不说有如此众多的从教者从未关注过自己的心灵需要,从未询问过自己为何从教,有的更不知心灵为何物;也不说现今的教育制度、社会现实是如此无视教师的心灵需要,甚或以一昧打击乃至摧残教师的心灵为己任,更遑论“尊崇教师心灵”之需要;单说呵护教师自我心灵之艰难。

  然而,并不是艰难就不做努力,并不是心灵受损,就放弃心灵。心灵是属于自己的,心灵的寻找和召唤也好,心灵的缝补与弥合也好,心灵的维系与呵护也好,终归都是自己的事情,别人是无法代替得来的。是啊,如果没有教师“来自内在营养”的滋润,再丰富的大餐也只能导致我们的消化不良,只会掠夺走我们的“教学勇气”。 《我的教学勇气》借助教师的现身说法,使我们了解他们是如何找回和维系自己的心灵,从而能在教学时兢兢业业地为学生服务,养成怡然自得的心情,排除面对的一切困难,尽己所能,与同事携手并肩实现共同目标——为自己带来更多的光明,给世界带来更多的生机。

  帕尔默给予我勇气。“不要害怕”,可以有恐惧,但“不必置身心于恐惧之中,可以在好奇、希望、同感或诚实这些与我心的恐惧一样真实的感受中教学。”当你非常热爱你的工作时,摆脱困境的唯一途径是深入地了解教学。面对教学中的困惑,我们须知难而进而非逃避,对其更好地理解和更得体地协调,这不仅仅是为了守住自己的灵魂,更是为了爱护学生的心灵。

  我要重新振作起来,丢弃过重的思想包袱,背起“教育理想”和“教学激情”两个行囊,到《我的教学勇气》中找寻已经丢失“我的教学勇气”,然后勇敢地在教育这片土地上不断修炼,不断前行。我会牢记,“好教师坚信两个真理:首先,他们必须想办法超越这种可怕的分崩离析的同侪文化;其次,如果有可能的话,再想办法帮助这个相互纷争的群体转化成为相互支持的集体”。(P186)

  《我的教学勇气》 “教师这个职业需要心灵、意志、精神不断电更新,以获得力量和勇气。尽管这个工作经常给教师带来疲惫、无助,甚至伤害,但优秀的教师不会放弃…… 《我的教学勇气》,将帮助每一位优秀以及心想优秀的教师在失去为人师的信念与信心时充实自己的教学勇气。

  《我的教学勇气》唤醒了我沉睡的激情,无论爱的过程是愉悦或是痛苦,我都要把爱献给孩子们,用心来教,因为孩子值得我们付出。特雷莎修女曾说过:“我们做的从来不是大事,只是用大爱做小事。”我想:我既然选择了教师这个职业,那就让我从小事做起,我也要重新找回我的教学勇气,重新点燃我的教学激情,忠实地为学生服务,为学生托起明天的太阳。

我的教学勇气读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。