毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

芒果街上的小屋读后感

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

芒果街上的小屋读后感
《芒果街上的小屋》是一本优美纯净的小书,一本“诗小说”,一个关于成长,关于在写作中追求现实和精神家园的故事。

    它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻,如一首首长歌短调,各自成韵,又彼此钩连,汇聚出一个清晰世界,各样杂沓人生。

    埃斯佩朗莎,是西班牙语里的希望。生活在芝加哥拉美移民社区芒果街的女孩埃斯佩朗莎,生就对他人痛苦的同情心和对美的感觉力,她用清澈的眼打量周围的世界,用诗一样美丽稚嫩的语言讲述成长、讲述沧桑、讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想。梦想有一所自己的房子,梦想在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。

    像其他美国小说一样,主人公独立,坚强,又是个充满矛盾的人,实际上她还是个孩子.生于墨西哥的“我”,还没看透那里的亲切的黄棕色皮肤的人,吃够当地的土特产,就被父母带到了美洲。仓促地使我感到“一战”中犹太人的处境。接下来,顺理成章,"我"移民到了美国,陌生的空气,陌生的大陆还有似友非友的大流士,但似乎很苯……移民带给"我"的也是矛盾.无论是,爸爸突然对我说,爷爷死了,还是卢佩婶婶变成已成为过去的黑白照片,尽管她在照片上看上去很漂亮。

  全文是用近似小孩子口气描述的,但所包含的内容却不是一个稚气的孩子能够承受.手法相当含蓄,像一杯蒙上白布的灌满水的玻璃杯,感觉透明,又适宜.里面没有美国小说向来的幽默,但全文有着小孩子的浪漫,或许他们还不知道什么是浪漫。一些比喻和其他修辞手法很贴切,比如妈妈的头发比作小小的玫瑰花,一枚小小的糖果圈儿。

  有时作者会婉转表达对生命的依赖。在这里你可以知道一个小孩子的遐想,一个小孩子对生活的态度,一个小孩子的悲悯之心,她的认真,心思和感悟毫不吝惜的表现在生活,社会及生命中。孩子的思想大人往往无法理解,大人可以解释一个公式,一个新名词,一个有结尾的故事,但就是解释不了孩子的思想。只有在生活中你可以解释他们的一个动作。

  生活就是这样让人费解,它能让一群人找到语言,又让另一群人迷失。不过它确实妙极了,它试图让一个人处于边缘,但他身后就是空地。但它并不坏。

芒果街上的小屋读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。