毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

幸福其实很简单读后感

更新时间:2010-5-15:  来源:毕业论文

幸福其实很简单读后感
  由于自己的成长环境缺憾的缘由,自己从小就特别向望幸福。但一直不清晰自己内心在追求什么,自从看到“幸福”一词,才恍然大悟,幸福不正是自己内心苦苦追寻的吗?我在《心灵花园》看到张怡筠博士分析婚恋情感后,就在网上查了一下她的简历,得知她在很早以前就已经在台湾出书了。当时就想邮购,因联系没回音,后来也就不了了之。今年三月份,我在电视上偶然看到了她的一次访谈节目,才知道她的书已经在中国大陆出版了。当时我太高兴了,回到上海,就立即到大众书局买了一套,《幸福其实很简单》、《爱情其实很简单》和《工作其实很简单》三本。我看完之后,感觉收获非常之大,甚至对我以前看的婚恋书有颠覆的感觉,这套书太好了,是第一流的书。在十一回家时,又买了二十套,以至于《工作其实很简单》这本书店没有现货了。回到家与同学们聚会时,就每人给他们发一套,他们说,这是同学们相会最好的礼物!好书就要分享吧!下面我就把读这些书的心得总结一下。首先是《幸福其实很简单》。

  一、个人幸福管理

  《幸福其实很简单》主要讲个人幸福、爱情幸福和亲子幸福。在个人幸福管理中,她一开始就打扫清洁,澄清自己的幸福精神价值理念。比如,她说:

  快乐,是与生俱来的权利,而非取决——成就。

  真正的幸福达人,不是完成了事情才快乐,而是快乐地去完成事情。

  情绪不是反应,而是决定。

  在此她道出了,幸福是我们每一个的权利,我们在幸福上是能自立、自主、自控的。这个价值观,把我们的“输赢观、成功观、升迁观”表层的身份追求的外皮突然地剥离掉了。让幸福进入了每一个人的心灵,在此没有身份和疆界的阻隔,幸福不再只是少数人的专利了,而是每个人都拥有的权利。幸福从天空回落到了大地,从等差恢复到了平等,将深深地扎入大地,生根开花,绵绵不息。

  个人幸福管理,练功篇。主要在五个层面进行,分别是生理管理、情绪管理、行为管理、思维管理和情境管理。

  生理上,运动来放松;情绪上,注重换挡转换;行为上,慢动作找平衡;思维上,回归当下,与纸笔打交道,乐观思考,深入了解自己;创造“真情时刻”情境。全生态的幸福管理,并且简单易操作,也可根据个人实际情况而有选择性的实践,自由空间很大。

  个人幸福,掌控了自己,也开心了自己!

  二、爱情幸福管理

  自己开心了,那婚姻,爱情也要开心幸福呀!从个人扩展到另一伴,让幸福传播。爱情幸福管理的目的就是培养“爱人的能力”。她讲到“爱人的能力”要在三个方面进行:一是要了解男女各自的情感需求,二是要培养“冲突管理能力”,三是要培养“爱情保鲜”的能力。

  1、情感需求

  男性三个主要的情感需求:能力被肯定、努力被感激和才华被欣赏。

  女性三个主要的情感需求:时常被关心、被再三保证和想法受尊重。

  也即男人要能力,女人要美丽。这是社会化的成果。要幸福,就要关心对方情绪,满足对方情绪需求。需求被满足了,幸福自然就到了。

  2、培养“冲突管理能力”

  爱是否能持久持续,主要取决于双方如何处理矛盾,安顿好双方的心灵。这就是冲突管理。张怡筠博士提出了“三不三要”冲突管理原则。

  要牢记三个‘不要’:

  (1)不要进行人身攻击,特别是不要攻击男女各自的情感需求,男人要能力、女人要美丽;(2)不要翻旧账,一次只吵一件事;

  (3)不要忽视逃避,避免冷漠。

  做到三个‘要’:

  (1)要给对方说话的机会,学会倾听;

  2)要说出自己现在的心情,不说批评;

  (3)要轮流道歉,这样的吵架就是有格调。在道歉方面,她提出了自己的见地,为“事情道歉”和为“心情道歉”两个层面。要注重为“心情道歉”。

  3、爱情保鲜

  她提出了“三乘三爱情保鲜秘方”,感动和被感动情境创造。全神贯注、浓情密意和欣赏感激。以达永恒!

  三、亲子幸福管理

  下一代的幸福更重要!所以亲子幸福管理就开始讲了。我特别喜欢“亲子幸福沟通技巧。十步,十步背后的精神价值理念自己兴趣很浓。

  热身步骤,创造信任的情感氛围;

  倾听孩子的心声,营造安全的谈话氛围;

  感谢孩子愿意分享,表达尊重;

  当顾问不当领导,尊重孩子的自主性;

  孩子生气,你保持冷静,培养愤怒管理;

  批评孩子有决窍,批评行为而非人格;

  不说“但是”,决定权交给孩子;

  澄清语义沟通法,避免误解;

  高招二选一,决定权交给孩子;

  称赞的艺术,赞美人格。

  如何看待孩子的学习。她提出了正确看待学习的焦点,从“成绩”转换到“自我转变”的部分。同时培养孩子“学习弹性”,也即培养孩子处理压力、面对挫折与接受挑战的能力。首先应着重培养孩子看待挫折的眼光,乐观正面的归因。

  张怡筠博士用“三心二意”总括了美好幸福家园的条件。三心,一心是自己要开心,二心,是要关心对方情感,三心,是同理心,换位思考;二意,一意是善意解读对方,二意是禅意,活在当下。

幸福其实很简单读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。