毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

虚荣的紫罗兰读后感

更新时间:2010-6-2:  来源:毕业论文

虚荣的紫罗兰读后感
 当在我一次次阅读,品味过纪伯伦的这篇文章后,我终于被文中的紫罗兰所感动,我更是对生活的满足与追求做了一篇深刻的思索。

  对于生活在幽静花园里的小小的紫罗兰,在没有看见雍容而挺拔的玫瑰之前,她也曾满足于自己的娇小,在密密的草丛中愉快地摇摆。可是,又是什么使小小的紫罗兰渴求造物主将她变成一珠玫瑰呢?仅仅因为是空虚的愿望和无谓的骄傲吗?我不禁想起她与玫瑰的对话“在香喷喷的草丛里,我是多么不显眼啊,在别的花中间,我几乎不被人看见,造物主把我造得这般渺小可怜!我紧贴着地面生长,无力面向蓝色的苍穹,无力把面庞转向太阳,像玫瑰花那样!”读到这里,或许很多人都会认为这是一株充满虚荣心、一心只幻想能炫耀自己,百般追名逐利的花朵。而后,这株紫罗兰并没有听取造物主的劝告,真的变成了花园里众花的皇后,伫立在众芳之上。可好景不长,午后的天空乌云密布,无情的暴风雨折断了树枝、扭弯了花茎,把傲慢的花朵连根拔起。 毕业论文http://www.lwfree.cn/  论文网http://www.lwfree.com/

  等到风停雨散,花儿全死去了——她们像灰尘一样,满园零落,叭有躲在篱边的紫罗兰,在这场风暴的袭击之后安然无恙,而那株变成玫瑰的紫罗兰,暴风雨把她从土地拔起,狂风扫去了她的花瓣,把她抛在湿漉漉的青草上。

  真的是一棵虚荣的紫罗兰吗?不,我可以理解她,为了自己的理想,为了探求生活的奥秘,终于,她反抗了自己,去追求她不曾拥有的东西,比起那些紧贴着地面生长,等待冬雪的覆盖,去接受死亡与虚无的宁静的紫罗兰来说,我更尊重小小的紫罗兰的选择。她并不屑于暴风雨中的庇护,虽然这种不满命运的斗争带给她的无疑是死神的降临。但是生活的本质在于追求地生活更高更远的东西,在一小时的玫瑰体验中,小小的紫罗兰曾用玫瑰花的眼睛观察过宇宙,用玫瑰花的那耳朵倾听过的私语,用玫瑰花的叶片感受过光的变幻,就像巴金文中写的“生命是可贵的,但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死”,虽然表达的形式不同,但本质却是不变的,就像文中最后写的:

  玫瑰卷起自己的叶子,微微叹了一口气,死去了,她的脸上浮现着超凡脱俗的微笑——那是理想实现的微笑,胜利的微笑,上帝的微笑.

虚荣的紫罗兰读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。