毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

谏逐客书读后感

更新时间:2010-6-2:  来源:毕业论文

谏逐客书读后感
 文章的背景是众官吏向秦王进言,说外来客卿都是为他们的君主游说和离间秦国,要将他们驱逐出境。李斯也在驱逐名单。李斯为此事进谏秦王。

  本文是谏书。谏书是议论文,然而重点在于“谏”。其关键在于因人而异,投其所好;其次才是理正言顺;再次是论证充分。

  本文的争论在于客卿是否为其君主游间秦国。我认为,文章可以分为以下部分:一、观点鲜明的提出客卿留秦利大于弊;二、论证客卿对秦国的贡献,证明其利大于弊;三、警戒客卿被逐的后果,证明弊大于利;四、总结客卿留秦和被驱逐的利弊,提出放弃驱逐,广纳贤才,“周公吐哺,天下归心”。

  论证客卿对秦国的贡献时,最有说服力的做法,应该是例证法,列举以往事秦客卿对秦国所作出的贡献,从而直接批驳“游间”之说。而论述客卿被逐的后果,可从引申的角度展开前段论点,即客卿事秦而有功于秦,助秦强大;客卿在别国,肯定也能帮助当地强大。驱逐客卿,实则资敌损己。

  李斯的高明之处在于,察君心,因利导。

  首先,李斯明白,秦始皇有一统天下之心。而一统天下的基础是本国强大。所以李斯紧紧围绕客卿助秦强大列举历史事例。其次,遵古训是古代重要礼仪。何况嬴政的祖宗很多都是一代英主。因此,李斯在论证客卿利于秦的时候,用词十分讲究,不是直接说哪个客卿做出了什么贡献,而是表述为:嬴政的哪个祖先起用了某个客卿,让秦国取得怎样的成就。这样,嬴政心里会想,祖先都认为客卿可用,而且祖先用的客卿都有功于秦。可见,祖先的做法是对的。只要用人得当,客卿一定会帮助秦国变得更强大。而且,如果不遵循祖先的做法,岂不引来非议。这时,估计嬴政已经开始动摇了。

  接着,李斯一针见血地指出,逐客非“跨海内、制诸侯之术”。这个观点如果属实,将会直接跟嬴政的雄心产生冲突。换句话说,驱逐客卿,秦国将无法一统天下。至此,嬴政真正从心底重视起客卿的问题。李斯论述该观点时,先是做了大量的铺垫,运用对比的手法,指出秦国用他国色乐珠玉而不弃,但是对于非秦者则不问可否、不论曲直一律驱逐,这并非霸主所为。事实上,尽管李斯没有明说,但是嬴政应该理解:如果现实真的如此,只可能是贪财好色、胸无大志的昏君行为。嬴政如何甘于成为昏君?这也是对他心理很大的冲突。李斯接着挑明:这不是“跨海内、制诸侯之术”。原因在于地广国强士勇方能无敌。而逐客是资助帝国、削弱自身的行为。敌国强大,反过来更会威胁本国安危。自身不保,更何谈制诸侯。所以逐客不可取。

  既有伟大祖先的榜样,又有成为昏君的嫌疑,更有一统霸业的雄心,嬴政必然接受李斯的观点,放弃逐客,广纳贤才。

  李斯很少写文章,但深谙政治,更懂君心,知政策利弊,察君主心思。难怪在能者辈出的战国时期能够任至宰相!

  关于语言技巧,本文也有可圈可点之处:运用了大量的排比和对偶句式,一气呵成,气势磅礴。

  名言:泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其得

谏逐客书读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。