毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

创造宣言读后感

更新时间:2010-6-2:  来源:毕业论文

创造宣言读后感
 伟大的人民教育家陶行知先生知识渊博,他用她的才华和毕生精力为中华民族教育事业而奋斗终身。“捧着一颗心来,不带半根草去”的肺腑之言反映了他的一生无私奉献于中国的教育的精神,感化和教育了中国一代又一代人。在21世纪的今天,他创造的教育理论思想和教育思想仍然值得我们学习和借鉴。

  一直对陶行知先生拥有敬仰的情感,在中国,他悉心全力的推广平民教育,倡导乡村教育运动。提倡“生活即教育,社会即学校,教学做合一”的生活教育理论,至今仍闪烁着创造的光芒。

  熏读陶行知先生的《创造宣言》,彼感良深!

  陶行知认为,创造是一个民族生生不息的活力,是一个民族文化中的精髓。所谓创造教育,即是培养民族活力的教育,是培养学生“独出心裁”能力的培养。他有法国著名雕塑家罗丹所言“恶是枯干”的话,引出他对创造教育的独到看法。他说“汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才五意于创造。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神的行宫,就能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林。”要保持创造的源泉,就要求教育过程中的“行动”和“思想”两大要素不可或缺。陶行知曾形象地说:“行动是老子,思想是儿子,创造是孙子”“要有孙子,非先有老子不可”。所以,陶行知创造教育的概念,就是把行和知,手和脑统一起来,培养学生“独出心裁”的教育。这就是他所言之“手和脑一块干,是创造教育的开始”的内容。

  在《创造宣言》中,他指出,教育者所要创造的是真善美的活人,真善美的活人才是我们的神。教师的成功是创造出值得自己崇拜的人,先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。

  由此,要成功地创造出真善美的活人,创造出值得自己崇拜的人,教育者就要拥有值得自己崇拜之创造理论和创造技术。

  他深刻地评判了“环境太平凡,生活太单调”而不能创造之人,举例深刻地指出“平凡单调,只是懒惰者之遁辞。”而说:我太无能,不能创造。这些都是不想创造之人的借口。在生活中,拥有创造之心,就要有创造的恒心,要有探险的勇气,面对困难的毅力,拥有创造的智慧。在穷途末路、山穷水尽的时候,不是消极地等待而陷入绝境,绝望只是懦夫的幻想,在此时此刻,生路只是拥有勇气者探出来,走出来,造出来的。在此绝境中,就要有“穷则变,变则通”的创造精神,面对困难的气魄!在创造中不能轻视小而不为!在生活中,一切的困难都只是创造过程中暂时的绊脚石,跨越继续做创造之人。拥有创造之心,行动起来,在磨砺中将拥有更辉丽的创造之果。

  在《创造宣言》中,他总结道:处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人,让我们至少走两步退一步,向着创造之路迈进。

  在创造中总会遇到风雨礁石的,没有一帆平川,我们要正确认识到,懦夫的路永远是在找借口停滞不前。

  在《创造宣言》此文中,陶先生举例了割茅草的东山樵夫因没有创造之心,在他眼中、心里,只有茅草的价值。泰山上的“经石峪”、“无字碑”、“六贤祠”、“玉皇顶”,大自然雕刻的奇峰、怪石、瀑布、豢养的飞禽、走兽、小虫和几千年来农人为后代种植的大树,于他无用!狭隘的思想与追求,固定不能拥有高品位的欣赏,固定不能探究到创造的机会!那泰山也只能是他心中的一座平凡的山而已了!

  而幼小心灵下的泰山树苗,没有正确的路的指导,固然不能在如此幼小的情况下认识到自己扎根的竟是创造土壤! 毕业论文http://www.lwfree.cn/  论文网http://www.lwfree.com/

  由此,教育者和引路者,务必拥有创造之理论和创造之技术呀!有慧眼识之的能力,要拥有统领和不狭隘的思想,追求不断改进和创新的能力!才能让幼小的心灵正确认识到自己所扎根的就是磨砺下能开创造之花,结创造之果,繁殖创造之森林的土壤!东山樵夫者,哀哉!

  最后,作者渴望创造,热情呼唤“创造之神!你回来呀!”“只要你肯回来,我们愿意把一切——我们的汗,我们的血,我们的心,我们的生命一一都献给你。”

  作者如此急切地呼唤“创造之神”的回来,因为幼苗在它的监护之下,得到我们的汗、血、心、和生命的灌溉、才能保证参天大树之长成!如此热切的渴望幼苗的成长,奉献出自己的一生,不正是陶先生的真实写照吗?他对幼苗的成长多么地关切,多么害怕东山樵夫者在引领着这些幼苗呀!这些幼苗就是引领下一代的创造之神呀!自己创造之心已泯灭,何以造就创造之活人!

  陶行知秉承一颗爱国之心,把一生奉献给了教育!他深知,教育才能使国富强,使人民脱离愚昧!他呼唤着创造之神的回来,监护着幼苗!

  梁启超说:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则过雄于地球。”陶行知先生的一生不就追求着这么?他用他的一生阐述了!

  我怎么还能以自己的卑微为借口,以自己的碌碌无知所日为理由,而不尽自己的努力去创造呢!我现在会相信,拥有了方向,拥有了一颗炙热的永恒的追求的心,我就会在创造之神的监护下成长,成长为一颗有用的树!

创造宣言读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。