毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

金坛服装厂实习报告

更新时间:2010-6-4:  来源:毕业论文

金坛服装厂实习报告
【江南小城之简介】
  金坛,我的家乡,是个很有些特别的地方。虽然,在长三角,金坛是个很不起眼的普通县级市;在苏南,金坛因与昆山、江阴这样一些在中国属于地位显赫的“大县”共处同一个本文源自六维-论文网区域而黯然失色。但是,金坛的独特之处似乎并不在于经济的快速发展以及由此凝结而成的知名度,而在于她有一种由历史和地理特色所聚积而成的人文情怀,一种别具一格的地域民众性格和城市风格。南北融合地,东西包容者。
近年来,金坛经济蓬勃发展。先后跨入中国农村综合实力百强县市,2009年获全国百强县第69名;全国百家明星县市;全国首批80家小康县市;中国科技实力百强县市和全国卫生城市行列。通过大力实施龙头带动策略,形成了晨风集团、丫丫集团、江南制粉有限公司苏南面粉有限公司等十多个龙头企业。贸、工、农一体经营格局已初步形成,工业经济协调发展,已初步形成机械、冶金、电子、建材、化工、医药、丝织,丝绸、服装食品等二十个行业,2000余种产品的工业体系,外贸企业已达260多家,中外合资企业达二百家,与100多个国家和地区有着经贸往来。
服装(纺织)业是江苏金坛市四大支柱产业之一。金坛市服装产品品种齐全,已形成以制造各种面料的服装、服饰为主体的对外贴牌加工和打造自主品牌相结合的产业基地。包括以晨风、利步瑞、晨晔为重点的衬衫专业生产中心;以艾帛、晶励、亚细为重点的牛仔、休闲、运动服生产中心;以成业、金松、宝尔曼斯为重点的梭织内衣(短裤)生产中心;以卿卿针织、天然服饰为重点的针织服装生产中心;以波仕曼、飞洋鱼为重点的西服、羽绒服、保暖服生产中心;以鸿瑞昌泰为重点的毛毯生产中心。在这些企业中生产的晨风、高高衬衫、波仕曼羽绒服、飞洋鱼夹克衫、金松时装、玮尼维希时装、呵情牌短裤、秦汉相府丝绸服装都已具备一定的品牌知名度。令人高兴的是在行业快速发展的进程中,许多重点服装企业的老总之间能相互交流、关心、支持,特别是形成了信息的快速传递,订单的调剂,技术交流的氛围,大家同心协力打造区域品牌,营造了良好的产业集群环境。
【课题研究之决定】
  国际金融危机的影响未退,纺织服装行业外需市场严重萎缩局面仍在持续,但行业已经呈现企稳回升的态势,在这种形势下,如何正确认清行业形势,并根据国家政策和企业实际情况及时制定下一步发展战略成为了国内服装出口企业面临的一个课题。
而今年夏天由江苏省金坛市人民政府、中国纺织工业协会新闻中心主办的2009“中国.金坛服装出口高层论坛”在中国出口服装制造名城––我的家乡江苏省金坛市隆重举行,来自经济和产业领域的权威专家、企业家共聚一堂,就中国服装出口企业在金融危机下保持企业竞争力、谋求生存发展献计献策,共同探寻金融危机下服装出口企业积极探求生存发展之道。
这样一个全国性的会议召开,是我决定研究课题的主要影响之一。一来金坛服装企业良多,各个城镇的工业园金坛周边的乡镇企业,服装业为数不少;二来服装业是金坛经济的主流之一,是政府及其重视的产业。唯一不足的就是自己不是所学的并非经济专业,不能深入的了解产业的经济结构与发展,但是我想实践的意义不小,热爱家乡,了解家乡经济,才有资格推广家乡,才能反哺家乡。
【不容忽视的中国服装产业现状】
中国是十三亿人口的大国,是全世界最大的服装消费国和生产国。近几年我国的服装业有着较大的发展,服装业的发展大大推动了我国国民经济的发展,据国家统计局统计,2005年纺织服装的总产值约占全国总产值的十分之一,并已连续五年出口创汇顺差第一,服装产业一直为我国出口创汇作出了巨大的贡献。同时我国已成为全世界最大的服装生产加工基地,全世界每三件服装,其中一件来自于中国生产,但是生产的利润较低。
那么中国服装业在几十年发展过程中的现状是什么呢? 中国服装业有四大特征:规模大、产量大、水平低、结构差。水平低指的就是我们的服装设计水平低,这也是我国服装业只能替别人加工高档名牌服装、自己的产品难以成名的原因。 中国是世界上最大的服装消费国,同时也是世界上最大的服装生产国,但中国服装产业整体发展很不平衡。广东、江苏、浙江、山东、福建、上海等东南沿海省份所生产的产品占据了全国80%以上的市场份额。而中西部地区的服装产业则还非常的落后。各服装企业之间的竞争也还停留在比较低层面上,主要还停留在价格、款式等方面的竞争,绝大多数服装企业的产品销售还是以批发市场的大流通为主。而近年来服装企业的品牌意识虽然不断加强,但中国服装行业目前还只有有限的几个中国驰名商标,还缺乏真正意义上的国际服装品牌,主要还是通过低成本优势在与国际品牌进行竞争。
在实践中我逐渐了解到,中国服装企业结构链停留在传统设计管理的模式,由于设计手段多停留在纸面放样的落后阶段,设计周期长,试制成本高,造成新产品创新能力弱,新品开发周期长,就不容易发掘适销对路的产品,进而造成库存积压,影响资金周转。服装的新产品周期(设计、成衣到进入销售)工业发达国家平均2周,美国最快4天,而我国平均是10周时间,差距非常明显。 服装业在加入WTO以后,如果只依靠依赖于较低的劳动力成本的价格优势,增长空间将越来越小,人民币汇率上升也对出口造成深远的伤害。
中国服装行业最为成熟和稍微具备国际竞争力的当属男装和羽绒服,这片领域诞生了杉杉、雅戈尔、波司登、雪中飞等众多的知名品牌,集中了好几家上市公司,他们品牌实力较强,规模和竞争力都处于服装行业前列。但是总体来说,盈利能力还是太低。品牌没有规模。  
在实践中了解到,国内许多大规模的服装企业,实际上是典型的“加工型企业”。其生产能力相对较强,设计能力和营销能力相对较弱。这类企业对生产管理和成本核算相对重视,但由于市场营销能力比较薄弱,难以承受较大的市场波动。同时,由于设计能力不足,无耻悲鄙下流的网学网总是抄六维论文网毕业论文http://www.Lwfree.cn/ 论文网http://www.Lwfree.com/也限制了这类企业的市场发展战略。所以,企业应该有强大的设计开发能力和市场营销能力。这种企业的结构好象是一个杠铃,中间是生产开发和生产管理,两端是设计和营销,企业的运作就像杠铃一样,紧握中间的管理去平衡两端的能力,用两端的力量来显示企业的实力,这种企业的综合开发能力强,有很强的市场竞争力。服装企业由被动市场型的橄榄结构升级为主动市场型的杠铃结构,必须得到相应信息技术的全方位支持。
服装企业的现状是以往计划经济体制下形成的“以产品为中心”的经营理念造成的,产品往往是先制造出来再强加给消费者,消费者没有挑选的余地。随着经济改革开放,物质生活逐渐丰富起来,消费者有了更多的需求,“顾客就是上帝”,服装企业的经营理念也逐渐转变为“以市场为中心”,开始意识到生产畅销对路的产品了。
纺织服装业在加入WTO以后,面临关税减免和市场准入,如果只依靠依赖于较低的劳动力成本的价格优势,增长空间将越来越小。因此,纺织服装行业要想在今后获得更大的发展,就必须加快技术进步,用信息技术武装自己,实现产业升级。信息化作为推动工业化的重要措施,已经成为众多企业体制创新、技术创新、管理创新、增强核心竞争力的不可缺少的重要手段。

在全国服装产业的一个大环境下,金坛服装特点明显:一是纺织服装业对地方经济发展和扩大就业贡献突出;二是制造工艺和技术装备都具有较高水平;三是行业相互协作,相互依存,共谋发展。今年以来,面对世界金融危机,国际国内市场销售低迷,汇率变动灵活,融资困难等诸多因素,全行业在各级政府的关心和支持,行业协会的积极调研呼吁下,顶住压力,艰难打拼,面对危机科学应对,使整个行业仍处于稳中有进的发展态势。

【经济危机下的金坛服装该如何发展】
在实践中了解到,2009年上半年,面对金融危机的影响,江苏省金坛市经济生产总值增长8%,财政总收入增长37%,规模工业主要指标增长48%。在2009中国•金坛服装出口高层论坛上,我市委书记方国强亮出了这样一组经济增长的数据。这无疑表明,我市在危机中其经济良好的运行态势。然而,对于有着“中国出口服装制造名城”之誉的金坛而言,家乡的服装产业又是怎样一个状况?它今后将如何发展?

  喜----实现“五”增长
  据金坛市服装同业商会大致统计,上半年金坛市服装业实现产值64亿元,销售收入62亿元,增加值14亿元,利税总额4.5亿元,其中利润2.6亿元,分别比去年同期增长9%、9%、11%、4.5%和1%。采访中市委书记方国强表示:“凭借精良的制作工艺和先进的技术装备以及在产业内的良好知名度,再加上行业间相互协作、相互依存和共谋发展,金坛纺织服装行业在危机的情势下依然获得了较好的发展。”
  据方国强介绍,金坛纺织服装2008年出口总额为5亿美元,占全市出口的48%,占规模纺织服装企业产值的33.5%,海外市场遍及欧盟、日、韩等50个国家和地区。该市的龙头企业晨风集团目前与美国、日本等地的10多个世界知名品牌展开合作;2008年,其对日本出口位列全国第三。
其实,早在上世纪80年代,伴随着改革开放,金坛服装业已经起步,于90年代蓬勃发展;进入21世纪,金坛以制造各类服装为主体,采用贴牌加工与打造自主品牌并举的方式,大力加快结构调整。目前,金坛市初步形成以服装出口制造、正装、时装、休闲装、运动儿童装等系列产品为特色,集印染、绣花、加工等配套延伸能力为一体的产业链集群地,纺织服装业也成为该市的支柱产业。同时,该市还拥有“中国服装跨国采购产业基地”、“中国纺织服装业社会责任管理体系试点区”、“江苏服装