毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

饭店市场营销与策划

更新时间:2010-6-7:  来源:毕业论文

饭店市场营销与策划
  随着人们生活水平的提高,人们对生活质量的追求也在不断的提高,不再想过去只讲究吃饱穿暖而是生活怎样过的有品位,精神上得到需求。人们学会了更多的享受生活,所以旅游产业也在不断的兴起,酒店属于旅游产业的一个分支,也开始悄然兴起了。市场的繁荣竞争也在本文源自六维论文网加剧,如何能在这个行业立足,要有一个精心的策划书。

   一 市场/企业分析

    宣化餐饮市场同样存在着激烈的竞争,各式各样的大小酒店、饭店,争夺着宣化有限的餐饮资源,冲击着食客的味觉、视觉。

    一个酒店要获得成功,必须具备以下条件:(1)、拥有自己的特色;(2)、全面的(质量)管理;(3)、足够的市场运营资金;(4)、创新,不断推陈出新。这些条件缺一不可,否则,就是昙花一现。这也是许多酒店、餐馆风光开业又迅速消失的原因所在。

  在菜肴上要有自己特色吸引消费者,根据季节的变化,消费者的需求,原料的性质来创造特色菜肴,把握创新菜肴的原则:1.创新并不意味着重大发明。2.创新不是与时俱进。3.创新不可轻易否定传统。4.创新必须满足消费者的需求。5.创新不可机械利器,违法违规。6.创新不能违反烹饪原理。还要把握菜肴的质量,可以增加酒店的信誉度。

  二 内部营销策划

  餐饮服务的目的是让顾客满意,只有顾客满意了,酒店才能获得利润;要做好优质的服务,离不开企业内部员工的努力;内部员工营销的成功又以全面的(质量)管理、有效的激励机制和良好的企业文化氛围为基础。

  内部营销是一项管理战略,核心是发展员工的顾客意识,再把产品和服务推向外部市场前,现对内部员工进行营销。这就要员工与员工、员工与企业之间双向沟通、共享信息,利用有效的激励手段。在全体员工内部加强温情管理,要求每一个员工将所面对的其他员工视为自己的顾客,像对待顾客一样进行服务。并在以后的工作中,将内部员工营销固定下来。

  员工的满意决定顾客的满意,所以要时常激励员工,要和员工进行交流与沟通,了解员工的需求,知道他们内心的想法,尽量满足员工。只有这样才能提高服务质量,让顾客满意。并且企业文化也十分重要,良好的企业文化对员工来讲作用很大,它能使员工得到应有的价值忠诚与企业。

  三 SP方案

    1、“微笑服务”

    员工一律微笑服务,细致耐心,让顾客乘兴而来满意而归,提高顾客的感觉消费价值。具体实施如下:

    在大厅设一个专门的版面,每日评出“当日服务之星”,并给予物质奖励。激发员工的积极性,提高服务质量。

    2、特价

    (1)每日推出一道特价菜,日不重样。

    (2)随顾客所点菜品加赠部分菜品,如消费100元送两份小菜;200元以上,加赠2道凉菜;500元以上,加赠4道凉菜等。

    四 进行严格的质量管理

    质量是品牌的基础,没有精益求精的质量保证,就不可能有成功的品牌。在把服务理解为"一种使用的权力"基础上,服务产品的质量可以表现在四个方面:有效性、可靠性可接受性和可控制性。把这四个特点引申到饭店产品中,则具体应该从以下三方面去把握质量管理。

    1. 饭店产品品牌的核心品质

    品牌核心品质是指消费者购买的实质性内容。饭店产品的核心品质就是清洁、舒适、迷人的气氛、安全、友好的气氛和礼貌而殷勤的服务。核心品质是饭店产品质量管理的重点,只有保证最重要项目的质量,才能使客人获得最基本的利益。

    2. 饭店产品的有形品质

    无形产品有形化才能被消费者所感知和判断。因此必须把服务的核心利益具体化,使无形服务变得较为具体,使服务变得可见可及,并通过某种抽象的联想来美化产品在消费者心目中的形象,通过销售整体中的有形部分,使客人了解更多饭店服务的现实情况,以使在他们心目中形成好的形象。

    3. 饭店产品的附加品质

    品牌附加品质是指消费者在购买产品时所得到的附加服务和利益。作为饭店产品的附加品质主要指向消费者提供超常规的超值服务。在一定意义上说附加品质将是饭店在所能给予消费者的额外价值方面的竞争。

    以上三方面是饭店品质管理的主要环节,它们都贯穿于"承诺-兑现-感知"这一服务程序中。因此抓好"承诺-兑现-感知"环节也成为品质管理的重中之重。

  五 拓展品牌营销,进行连锁经营

    由于服务产品的不可转移性特点,因此,饭店产品的物流与一般商品的物流是相反的。一般的商品的物流形式是从产品到消费者,而饭店产品的物流恰好相反,它需要消费者亲自到饭店所在地来进行消费。正是这种物流方式,再加上消费和生产同步性的特点,使得饭店产品要树立自己的品牌比一般商品困难,饭店产品的推广在很大程度上受到了限制。但虽然饭店的地点是固定的,可是作为饭店产品的核心--服务却是可以移动的,因此可以输出服务,建立自己的服务品牌。连锁经营正是输出服务的最好方法。通过连锁经营可以把服务产品直接输送到选定的消费者手中毕业论文http://www.Lwfree.cn/ 论文网http://www.Lwfree.com/。连锁经营具有以下几方面的优势:第一、降低产品的广告促销费用。同一产品针对不同市场进行联合促销可以降低费用,这是显而易见的。第二、有利于产品进入不同的市场。第三有利于在更大的范围内创造更好的品牌。饭店通过连锁经营,作为自身品牌的一种重要推广途径,达到最少投入最大产出,树立品牌。

    21世纪将是一个品牌主宰竞争的世纪,谁能够抓住市场的脉搏,创造出市场需求的品牌产品,谁就会最终赢得市场。作为饭店产品,更应该把握服务产品的特点,通过个性产品的设计和开发,独树一帜,建立品牌。法宝,建议适当打折刺激消费。

  六 与环保相结合

  强调绿色饭店,绿色食品。这也符合当代人的需要,与这个时代相符合,这样会给个人耳目一新的感觉。是个人吃的放心,用的舒心。

  七 饭店广告宣传

  介绍酒店形象,让顾客了解企业有一个全面的了解,注重把企业独有的特色介绍出来,吸引顾客的眼球。要对客房、餐厅、会议等设施的功能要有介绍。在客房要有家的感觉,让顾客有温馨的感觉;在会议室有训练有素的高素质员工提供一流的服务。

饭店市场营销与策划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。