毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

国内恐怖文学现状

更新时间:2010-6-24:  来源:毕业论文

国内恐怖文学现状
大概2003年的时候,我在一本旧书摊的《男生女生》上,看到了周德东的《谁摸了我一下》,看得毛骨悚然,至今记忆深刻。那是我看过的第一篇心理恐怖探索的作品。没有记错的话,后来在某年某期的《小说选刊》上,看到过作家鬼子的一个短篇,里面也有类似的内容和桥段。但是,我正是大规模接触恐怖作品并且了解恐怖文学这个概念,应该是到2005年后半段。

  2005年11月,由《胆小鬼》杂志、新浪文化频道、《中国网友报》和天涯社区莲蓬鬼话论坛联合举办的“国内最受欢迎的十位恐怖小说作家评选”轰轰烈烈展开,我也跟随着这个消息进驻到莲蓬鬼话,潜水看了不少这一类型的文章。这个论坛几乎集中了国内所有优秀的恐怖类型作者,兼容并蓄,各种风格和写法的都有,但是共同的主题就是“恐怖”。

  在该评选中,有这样一句开篇语:

  “恐怖是一种文化。对恐怖的心理需求日益增加,是现代人对抗压力、思考人生的重要手段。”这句话我甚为认同,这个时代,节奏和论文范文http://www.chuibin.com/压力几乎是同步的,人们越来越没有了安全感,每日淹没于各种物质和欲海――各种欲望纷纷露头,并且抢班夺权,内心却日益空乏,无所寄托,于是那些未知,便转化为深邃的恐怖。

  窃以为,可以从三个方面分析目前国内恐怖文学的现状。

  出版市场

  经常出没出版圈的朋友,都有一个共识:这两年,恐怖以及相关题材的图书,虽然鲜有很畅销的,但多数都很容易出版。很多出版社或书商都纷纷涉足该领域,甚至专门有编辑每天蹲在莲蓬鬼话等论坛盯着,试图第一时间拿到一部好书稿。此类型的作者们也有类似体会,似乎你只要写出一个长篇,八成就相当于出版了一本书。这就给了很多人一个讯息:恐怖类型的作品出版,是近两年出版界的热点。

  但是这同时也是一个误区。就像某个时间段股票的牛市或房价的疯狂上涨一样,其实都是虚高。到2006年的后半年,出版公司陆续表现出谨慎态度,如果不是很好的书稿,可能就不会太容易出版了;或者出版了,版税和稿费也会不同幅度降低或减少。作者们于是也异口同声有了各种报怨和担忧。其实这都是没有必要的。这让我想起前两年,感悟类期刊一时风靡,《意林》和一枝独秀,《格言》异军突起,其他刊物也纷纷挂出了诸如“意汇”、“箴言”等招牌,全部用的是感悟类稿件。我们称这类文章为“心灵鸡汤”。而那些制造“心灵鸡汤”的作者,也着实牛了两年。一篇文章可以发几十甚至上百次,四处是文摘刊物转载,即使原创,一稿多投了也不会被过多诟病。我曾经在一个号称文人汇集的论坛苦练潜水绝技,在那里,每天都可以看到很多作者得意洋洋地发帖说自己的某篇文章又被哪里哪里转载,自己哪天又收到多少稿费单,一时间风光无限。当时我就断言,这样看上去的繁荣盛世,其实都是虚假繁荣,是市场的严重不规范和部分办刊人(严格意义上这些人不能称之为“办刊人”,只能算是投机的书商)的不理智造成的。而这种不规范和不理智,同时就给了很多作者一种错觉,以为属于自己的时代来临了,以为自己的写作水平一夜之间突飞猛进登堂入室成名成家了。其实不然。于是,在读者很快对鸡汤类文字表现出审美疲劳的时候,一夜间又死掉了一大批专门刊发此类文字的杂志;间接地,也让“鸡汤”生产者――作者们心理极度不平衡,认为不能再像之前那样被捧着争抢着,这是对自己的不公正对待。这种心理其实可悲且可笑。打个刻薄的比方,就像发了国难财的商人,在政局稳定之后,不能够接受无法再发国难财这个结果一样。现在清醒地看,现今的恐怖类型出版现状,和当年的感悟类期刊现状,是何其相似。那么,我们需要把这个现象的产生,归结为一个词――“社会转型期”么?

  期刊市场

  我最先接触到的恐怖类期刊,是《胆小鬼》。这本由国内著名恐怖作者周德东领衔的杂志,在去年面市后,受到了各方面的广泛好评。这也是我第一次在纸质媒体上集中阅读恐怖类型作品。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。但这次开的不是梨花,也不是“鸡汤”,而是恐怖作品在各类期刊上的遍地开花。和出版市场的略显低迷相比,几乎国内的所有故事杂志,以及多数的青春校园杂志,还有部分情感小资杂志,甚至少数文学杂志,都或明或暗开设了恐怖悬疑专版。无疑,从事恐怖悬疑写作的作者,变得炙手可热。和前些年的“鸡汤”风行相比,略有不同,就是这次没有雨后竹笋般冒出满天满地的以恐怖为主打的杂志,而是众多杂志纷纷开设恐怖栏目。这从一个侧面也反映出了办刊人日渐谨慎的跟风心理和更加高明的投机技巧。真正以“恐怖”为口号的,只有《胆小鬼》、《花火》等少数几本刊物。也就是说,目前还没有真正的领军刊物,更没有哪本刊物有勇气或者有实力为“恐怖文学”正名――在国内,主流文学圈一直排斥恐怖类型创作,认为其只能算作“鬼故事”,无法登入文学的神圣殿堂。这观点无疑是不公正且很有毛病的。那么,这就提供了一个空间,一个打造恐怖品牌,为恐怖文学正名的机会和空间。谁能做到这一点,谁就会在未来的中国文学史上留名。遗憾的是,目前没有哪本刊物有这个迹象。《胆小鬼》是很有潜力的,我祝愿它能挑起这个大梁。

  创作现状

  无论出版市场的无序和底气不足,还是期刊市场的争风吃醋,事实上都引出了一个问题:恐怖作品的创作。

  出版商的战战兢兢,正好说明了目前恐怖文学创作力量的薄弱和不堪一击。必须承认,目前从事这一领域写作的作者数量日趋庞大。但是,数量不等同于质量这一点我们都明白。和出版以及期刊一样,很多作者也有取巧和趋众心理。这似乎是经济社会所难以避免的――恐怖作品的容易出版和发表阵地的增多,使越来越多的人投入了这一领域。值得注意的是,其中一类作者是由纯文学作家转型过来的――他们无法忍受或者不甘于文学的清苦;另一类是初学写作者――他们发现了这一成名立万或者填充腰包的捷径。无论哪一种,都被轻易得来的所谓名头和成功所吸引和蛊惑,他们的写作,像流水线一样,定期生产多少产品,这其中无疑包括很多残次品,却鲜有精品。也正因为此,我更愿意称他们的这种写作为制作而不是创作。

  问一句话:为什么出版商开始变得谨慎?

  其实正是因为初期出版的不加节制,使得恐怖类型出版市场鱼目混珠,杂乱不堪。精品被淹没了,同时也给了读者学会了理性消费。

  期刊市场的情况似乎正好相反――恐怖类型作者们依然热度不减。这又从另外一个侧面说明,事实上在中国,恐怖文学并不是走向没落,而是还没有真正开始。没有出现领军刊物,也和没有刊物能推出一批有分量的作者有关。前面说过两类作者,他们都无法抗起恐怖文学的大旗。我们需要的是第三类人,是那些真正在写作,而不仅仅是为了谋取稿费或版税的作者――这部分人很少。很多作者,出发点都很单纯,但是在过程中被异化了。

  我个人对恐怖文学的理解,不是血腥暴力,也不是悬疑。

  目前国内恐怖类型的写作,多半走了这两个误区。无疑,血腥暴力是恐怖的,但并不是骨子里的恐怖,而是视觉和感官刺激下的恐怖。以血腥和暴力来吓唬人,还属于恐怖的初级阶段。真正的恐怖,应该是心理恐怖,深入骨髓的,无法言说的。那么,真正的恐怖作品,就像《胆小鬼》的广告词一样,是致力于“心理探索”。很多作者意识到了这一点,他们尽可能避免血腥和暴力,却又走进了另一个误区:悬疑。国外尤其是西方的恐怖作品,多半是靠悬疑制胜。但是这和他们的文化有关。同样是悬疑,到了中国,可能可以帮助你写出一个经典的故事,却无法成为恐怖精品。悬疑是写作技巧之一种,是用来为主题服务的,却不应该喧宾夺主,成为作品的第一元素。在恐怖文学创作中,恐怖永远是第一元素,其次才是悬疑等种种技巧。

  还有另外一个误区,就是语言。这是新手容易犯的毛病。似乎把语言美到极致,就是读者最想要的。事实上不是。读者想要的是恐怖,不是美。美和恐怖不是绝对对立,但是往往难以共存。好的语言,无疑让读者在阅读过程中很享受,对整篇作品是一种加强和补充,必不可少,但是和悬疑一样,不能喧宾夺主,否则就会淡化恐怖的力量。

  那么什么才是好的恐怖作品?

  我喜欢的恐怖作品,是那种语言干净简洁,像说话一样,娓娓到来,不紧不慢,你不知不觉随着作者的叙述把心提到嗓子眼,再放下来,再提起来……这样,语言,悬念,恐怖,一个都没有少。这是高手的水准。

  值得欣喜的是,在阅读恐怖作品,尤其是阅读《胆小鬼》的过程中,我发现了一批很有特点和潜力的作者。比如纸裁缝、猫小九、小妖尤尤和快刀等新作者。他们没有叫得响的名号,甚至创作技巧方面还有着种种不成熟,但是他们用作品赢得读者的尊敬。和那些所谓名家相比,我宁愿相信他们可以成为未来恐怖文学的中坚力量。

国内恐怖文学现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。