毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

班主任实习工作总结

更新时间:2010-6-26:  来源:毕业论文

班主任实习工作总结
这次实习令我感受颇多。一方面,我深感知识学问浩如烟海,使得我不得不昼夜苦读;另一方面我也深深地体会到教学相长的深刻内涵。比如在我从事教育教学活动时。在我第一次深入课堂时,我就遇到了许多师范学校里没学过、没想过的难题。即当自任口才出众的我绘声绘色地讲完一节课后,我问学生:“你们听完课,印象最深的是什么?”学生面面相觑,茫然无语。学生何以如此呢?在我看来主要是由于学生没有学习的兴趣。 找

  古人云:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”兴趣对于一个学生的学习来说是一个至关重要的条件。兴趣是学习入门的阶梯兴趣孕育着愿望,兴趣溢生动力。那么如何才能激发学生的学习兴趣呢?

  在班主任实习工作中,我在班上开展了“迎奥运”主题班会活动。起初,我遇到了许多困难:比如学生的不配合就常常令我痛心疾首。当时,有人建议我使用强制方法。比如说罚站、罚蹲等。诚然,这种方法可以勉强维持班级秩序。然而,这也无疑加深了老师与学生之间的隔阂,甚至会使学生产生厌学的心理。作为教育工作者,就要想方设法创设**和谐的教学气氛,在教学活动中建立平等的师生关系。而且,教师要把自己当成活动中的一员,是学生活动的组织者、参与者、引发者,是学生的学习伙伴、知心朋友。

  通过和学生的接触也使得我对班上的一些学生有了一定的了解。班上有几个同学家庭相当困难,于是有人向我提议:在主题班会上为这些同学献爱心——为他们捐款。可是,经过我的再四考虑,我还是把他否定了。因为,为贫困生捐款献爱心动机非常好,可是这样做却很容易伤害学生的自尊心。学生没有了自尊,也就很难再有强烈的学习兴趣了。最终,我还是把班会主题敲定为一个十分时尚的主题——迎奥运。

  为了办好这个班会,我努力为每一个同学创造展示自我的机会,提供展现自我的平台,使每一个学生都能够体验到成功的愉悦,感觉到自我的价值,品尝到其中的乐趣。结果,在准备班会的过程中,同学们都很积极。班会的节目花样繁多,唱歌、跳舞等应有尽有,而且还组织一次辩论会。论题为:体育是否可以创造友谊。辩论中双方各执异词,辩论深刻到位。另外,为了普及奥运知识,我还在班会上举行了一次声势浩大的“奥运知识有奖抢答活动”。每个学生的积极性都很浓烈、热情也很高涨。最后一曲笛子独奏——歌唱祖国将班会推向了高潮。

  当然,在开展班会活动过程中,我也发现了一些问题。我曾经问过班上的同学一个问题:一斤棉花和一斤铁哪个重?尽管我一再“放水”,可是人有为数不少的人回答:“当然是一斤铁重了!”

  最近,我还在学生的习作中发现这样的句子:“除夕之夜,深蓝色的天空中挂着一轮金黄色的圆月。”除夕之夜,天空中又怎么可能出现一轮金黄色的圆月呢?严重失真,近乎荒谬。其实,这仅是一个常识性的问题,这样简单的问题都回答不好,问题似乎就变得复杂了,值得我们教育工作者深思了:不懂得这些常识的学生,又怎能拥有完整的人生?这样的教育能被称作素质教育吗?

  此外在一些观摩课上,还常常呈现表演的风气。一个学生回答了一个很简单的问题后。教师说:“讲得真好!”其余同学马上“啪、啪、啪”地鼓起掌来。另一个同学回答了另一个简单的问题,也得到了同样的“殊荣”。一节课下来,表扬不断,掌声此起彼伏。这就是明显的弄虚作假,这种现象很值得我们去深思。

  针对以上问题,我也想提出一些意见和建议:

  1、 教师应该坚持客观的原则。弄虚作假对学生的影响是十分深远的。因为从教师的职业道德,从教师在学生、家长的心目中的形象以及从教师的高尚责任来看教师都不应该弄虚作假。而应该坚持客观的原则。只有这样,教育才能更富于魅力。 2、 针对学生所犯的常识性的错误。教师应该科学地因材施教,使学生的德、智、体、美、劳等方面得到综合的发展。

  3、 为了激发学生的学习积极性,我们很有必要把教育的着眼点放低一些。让他们发现爱其实很容易;爱就在身边;爱就在儿女亲情里;爱就在柴米油盐中。为此,我给孩子们布置了一道别开生面的作业——亲情作业。即让孩子在吃饭时给他的父母夹夹菜、在晚上睡觉前为他的长辈们洗洗脚。

  总之,教育是一个互动的过程,老师只要认真投入教学,孩子就会积极配合。这种过程是很开心的!

  紧张、美好的实习生活结束了,在这短短的一个月里,我和同学们以及带课老师建立了深厚的感情。临走之前,确实有些依依不舍,但是我知道,人生中这样的分离还会有很多次。

  第一天去实习学校的时候,我们几个住宿的同学去得非常早,因为那时还不知道学校的具体位置,所以留出了很多现找学校的时间。果然不出所料,我们在学校周围绕了一大圈之后才找到学校,但却并没有迟到。

  来学校的第一天确实很兴奋,必定这是我们第一次实习,必定这是我们第一次以老师的身份走在校园里。第一天并没有什么实质性的毕业论文http://www.lwfree.cn工作,只是分别听了一下教学主任和政教主任的讲话,并看了看学校的环境,算是对学校的初步了解吧。

  真正的工作是从第二天开始的,10月9日,星期六。前几天“上班”,只有两种感觉:忙,累。每天早上都要看卫生区,看早自习,晚上也要等学生做完值日,一切都打点完毕才能离开。就这样,我们几个住宿的同学过上了披星戴月的生活,早上5:15起,晚上8:00多才回到宿舍。

  我们的教育实习主要分为两部分,一部分是班主任工作,另一部分是教学工作,说白了就是既要带班又要教课。无论是带班还是教课,作为实习老师,都会有一个该校的正式老师带我们。带我班主任工作的当然就是我带的班级的原班主任,而带我教学工作的则是我们学校96届的毕业生,说来也算是校友了。

  前段时间实习的主要任务就是听课,看其他老师是怎样讲课的。这种听课和我们上学时听课是不一样的,因为这种听课的重点是观察老师怎样讲课,学习如何传授知识,如何驾驭课堂,如何控制授课时间,而并不是学习老师所讲的知识。

  我第一次上讲台时,自我感觉并不紧张,只是课讲得有点快,总体感觉还可以。后来的课,越讲越熟练,越讲越流畅,同学们对我讲授的知识都能吸收。对于教学工作,最后要请教学主任听一节自己的公开课。我的公开课,不仅达到了预期的教学目的和要求,而且课堂纪律非常好,同学们也非常配合。有了前几次讲课的经验,我认为自己的课堂驾驭能力有了很大提高,不但可以良好地控制授课时间,也能够适时地调动起学生的积极性,使课堂气氛活跃起来。这一阶段的课程结束以后,全年级进行了一次统一考试。作为实习老师,我也参加了监考。从同学们的考试成绩看,授课效果还是非常不错的

  比教学工作更重要的就是班主任工作。在学校里,班主任就是学生的第一监护人,所以班主任的工作非常琐碎。一名真正尽职尽责的班主任,在学生身上下的功夫比学生的父母还要多。我觉得,在班主任工作中始终要坚持“一个标准”,就是在处理班级事务时,尤其是奖惩方面,对好学生和后进生应使用同一个标准。通常好学生易受到偏爱,而后进生则常常使老师产生偏见,所以班主任“执法”一定要公允,要一碗水端平。如果处理有偏颇,则会助长好学生的坏习惯和骄傲的性情,压抑后进生的上进心。所以做到一视同仁很重要。

  班级工作千头万绪,工作方法也是千差万别,形势和任务又在千变万化,需要我们不断总结行之有效的方法和经验,落实到班级工作中。刚来实习不久,我们就参加了一次30岁以下青年班主任的培训,由学校一名具有38年班主任工作经验的老教师进行讲座。他在讲座中强调:面对一个全球化的新经济时代,面对一场世界性的教育转型,必然要带来“中国新教育风暴”。我国正迫切需要从工业化时期的教育向信息化时期的新教育转型,人们也由单位人向社会人转型──这就是新时代。当前正在由“以教学为中心”向“以导学为中心”转型,一个教师的时代正在成为历史,一个全面呼唤“导师”的时代正在诞生,这就需要我国1000多万教师再培训、再充电,培养拥有健康人格的人,是教育者必须面对的难题──这就是新教育。

  作为实习班主任,我也在工作中不断总结经验。带我的老师最常说的一句话就是:“对待学生,要打一巴掌揉三揉。”有一次,班里有一个同学上课睡觉,放学后我留下他谈了将近两个小时。起初是非常严厉地批评他,让他知道上课睡觉是不对的,随后语气渐渐缓和下来,开始进行和风细雨式的教育。在将近两个小时的时间里,我了解到了这名同学的家庭及经济状况,也听他说了自己毕业后的打算,对他有了一个比较全面的了解。后来我又从侧面了解到,这个同学是班里的“典型”,是班里最“活跃”的分子。有了对这个同学的全面了解,对我今后开展班级工作是非常有帮助的。

  体现教学工作的成果是讲一节公开课,而体现班主任工作的成果则是开一次主题班会。我开的主题班会的题目是《花季、雨季──把握今天,展望明天》。这次主题班会所倡导的思想是“把握今天,展望明天”,也象征着“把握现在,展望未来”。班会旨在让同学们认识到时间是宝贵的,应该珍惜时间。激发同学们对珍惜时间的敬佩感,让他们体会到因珍惜时间而获得成功的快乐。使同学们能够做到珍惜时间,做时间的主人,让大家意识到珍惜时间在学习过程中的作用,规划好自己的职业生涯。通过这次主题班会,很多同学都展现出了自己的才华。从风度翩翩的主持人,到乐感十足的吉它手,所有同学都表现得很出色。同学们也从主题班会中学到了很多东西,不仅认识到了时间的宝贵,也学会了怎样珍惜时间。从同学们在班会后各方面的表现来看,主题班会达到了非常理想的效果。

  在这次教育实习中,我们这些实习老师都非常幸运地赶上了两个大型的活动。一个是全校的课间操比赛,我经常带领自己的班级利用中午休息时间和晚上放学时间练操,同学们都做出了很大的努力,最后在比赛中获得了第二名,并且还获得了全校的精神文明奖。另外一个比较大型的活动就是观看“乐华”残疾人艺术团的演出,这对全校师生都是一种教育。残疾人尚且能够自强不息,以他们惊人的毅力改变自己的命运,更何况是健全人呢?同学们在观看演出后都写了自己的感想,表达了自己努力学习的决心。在这两次大型活动中,我的组织、协调能力都得到了锻炼,得到了提高。在我们实习期间,学校召开了一次家长会,我作为实习老师在家长会上也对自己的工作和班级的情况做了总结,会后也和个别家长进行了谈话,培养了自己作为老师和学生家长进行沟通的能力。

  临走的前一天,我们班的同学和另外一个班的同学进行了一场足球友谊赛,我也上场参加了比赛,和同学们同场竞技,比赛最终以2:2战平。结果并不重要,过程才是最快乐的。

  在这次实习中,我的各方面能力都得到了锻炼和提高,这也会对我今后的学习、生活和工作产生深远的影响。我会不断努力,攀登人生的最高峰。

班主任实习工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。