毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中年商人的理财计划

更新时间:2010-6-27:  来源:毕业论文

中年商人的理财计划
【家庭基本情况】

  王先生是二线城市的一位服装代理商,45岁,妻子负责自家生意的财务工作,夫妻俩年净收入在50万左右,两人有一子在读大学,20岁。

  负债:为扩大生意规模,3年前贷款80万,目前只偿还了部分利息。贷款年利率是7.74% ,原定是三年一次性还清。

  资产:住房一套,价值60万,自用门市一间,价值160万,商务车一部,价值40万。

  流动资产: 50万

  其他:无保险,无存款及基金。

  年支出:家庭日常开支6万,交通通讯费6万,教育费用4万,休闲娱乐费用4万。

  理财目标:

  短期目标:3年内儿子大学毕业,需购住房一套,预计在100万。

  中期目标:购买旺铺出租。

  长期目标:合理安排家庭资产,从现在开始为养老做准备

  【家庭财务分析】假设贷款80万仍只还利息。

  资产负债表

  资产

  负债

  现金与现金等价物 500000

  信用卡透支 0

  其它投资资产 800000

  房贷 0

  自用实物资产 1000000

  车贷 0

  投资类实物资产 1600000

  其它贷款 800000

  实物资产总计 2600000

  投资资产总计 2400000

  资产总计 3900000

  负债总计 800000

  净资产 3100000

  现金流量表

  收入

  支出

  工资和奖金(税后) 0

  房贷 0

  投资收入 0

  其它贷款 61920

  房租收入 0

  日常生活支出 60000

  其它收入(经营收入) 500000

  保险支出 0

  教育费 40000

  休闲娱乐 40000

  交通通讯 60000

  年总负债 61920

  总收入 500000

  总支出 261920

  结余或超支 238080

  财务比率分析

  结余比率 48%

  投资与净资产比率 77%

  清偿比率 79%

  负债比率 21%

  即付比率 63%

  负债收入比率 12%

  流动性比率 22.91%

  王先生家庭属于中等城市里较为典型的小康家庭,45岁的年龄阶段正处于家庭资产积累高峰时期。作为较为富裕的家庭,经济能力好,孩子也即将步入社会,收入大于支出,可承担较大的风险。建立正确的理财理念,做好长久理财规划是当务之急。

  王先生家庭的结余比率为48%,参考值为10%。显示王先生家庭控制开支的能力较强,储蓄能力也较强。对于这些节余资金,可通过合理的投资来实现未来家庭各项财务目标的积累。

  王先生家庭的投资与净资产比率为77%,参考值为50%,说明王先生家庭有很强的投次意识。

  家庭的净资产占总资产的比例即清偿比率为79%,高于50%的安全水平。说明王先生家庭资产负债情况比较安全,即使在经济不景气的时候,家庭也有能力偿还所有债务。

  负债比率为21%,即根据家庭资产负债的构成来看,家庭总负债占家庭总资产的比率为21%,低于50%的临界水平,在安全的水平内。适度的债务额度不至于令家庭时常感受到债务带来的沉重压力。

  家庭即付比率为63%,反映王先生家庭利用可随时变现的资产偿还债务的能力,正常值为70%,随时变现偿还债务的能力稍弱,需适当调整。

  负债收入比率为12%,即支出构成中,还款占总收入的12%,低于40%的临界水平,在安全的范围之内。合理的负债可提高家庭的生活水平,又不至造成过重的负担。

  王先生家庭流动性比率为22.91,反映王先生家庭支出能力强。

  从家庭收入构成来看,服装代理经营收入占到总收入的100%,显示家庭的收入来源较为单一。可尝试通过各种途径获得投资收入、租金收入等其他收入。

  通常认为家庭年保费应占家庭年总收入的合理水平是10%左右,保额应是家庭年收入的10倍,王先生家庭没有任何保险,一旦发生意外,将没有任何保障,需要考虑购买适当保险。

  【王先生的理财目标】

  短期目标:3年内儿子大学毕业,需购住房一套,预计在100万。

  中期目标:购买旺铺出租。

  长期目标:合理安排家庭资产,从现在开始为养老做准备

  【理财规划建议】

  刘彦斌老师曾说过,理财的基本原则和基本方法可以概括为“一个中心,三个基本点”:即以管钱为中心,以攒钱为起点,以生钱为重点,以护钱为保障。人生三个时期中的理财重点则分为,青年时期的理财重点是:着重攒钱,尝试投资。中年时期的理财重点是:继续攒钱,大力投资。老年时期的理财重点是:保管好钱,少量投资。

  王先生家庭事业成功,年收入较高,财务情况很好,在这种情况下,王先生目前理财的重点是:继续攒钱,大力投资。

  根据轻重缓急,适当调整理财目标为了使王先生家庭的财务状况达到最优水平,建议王先生夫妻把理财目标适当调整。

  首先,保险对家庭成员起着非常重要的保障作用,人有旦夕祸福,意外是不可预测的,需要作好保障,优先对保险进行资金支持。

  其次,王先生家庭尚有三年前的80万元贷款,贷款年利率是7.74%,原定是三年一次性还清,即当前已到还款时间,需优先考虑还款还是续贷。

  这80万元贷款是否续贷,主要考虑两方面因素:1、此项贷款用于服装生意的风险和收益如何。当风险不大,且年收益大于7.74%时,可以考虑继续贷款2、王先生家庭当前还款能力如何,手头除了服装生意的投资和用的流动资金外,是否还有闲余款项,如果有,且没有更好收益大于7.74%的投资渠道,可以还款。

  第三,王先生已45岁,离60岁退休年龄只有15年,必须把养老计划放在优先的位置上来。王先生家庭的中期目标购买旺铺出租也是养老的方法之一。

  第四,王先生家庭的短期目标:3年内儿子大学毕业,需购住房一套,迫切性较小,可以暂缓实施。儿孙自有儿孙福,儿子大学毕业后的打算和方向都不确定,未来职业和发展也有待规划。

  1、健康是最基本的财富健康是1,金钱是后边的0,尤其是人到中年,身体不再像年轻时强壮,生病的概率也增大,应尤其注意健康。

  建议王先生夫妻以预防为主,每年花收入的5%用于健康投资。这里所说的健康投资并非是指买保健品,而是指在健身,娱乐,食物调养等方面投入。

  虽然现代人工作忙碌,压力沉重,但这些与养成健康的生活方式并不矛盾,早起十分钟吃营养早餐,每天花三四十分钟锻炼身体,少看电视,保证足够睡眠,定期体检,合理饮食。最重要的是,有良好的心态。

    爱惜自己,有健康的身体,良好的心情,就是一种非常有效的投资,否则即使腰缠万贯,却疾病缠身就悔之莫及了。

  2、现金规划 根据家庭理财的理论和实践,准备家庭应急基金是家庭的第一个目标。应急基金就是为了应付如暂时失业和其他一些意外情况而以高流动性的活期储蓄等形式准备的资金。由于王先生夫妻都在打理服装代理生意,所以家庭的现金、活期储蓄及货币型基金类资产能满足6个月左右的支出即3万元便可提供足够的应急基金。

  这3万元应急基金,其中1万元可存为活期,另外2万元购买货币市场基金,货币市场基金本身流动性很强,收益高于活期存款,与活期存款不同的是,活期存款当天可取,货币基金当天申请了赎回,第二个工作日才能取。

   活期存款利率较低,且要收利息税,货币基金利率是变化的,不过总体下来大概接近一年定期存款的收益,不收利息税。

  另外,王先生家庭的50万流动资金,短期不使用时也可以用来购买货币市场基金。

  3、房地产投资规划王先生家庭的中期目标购买旺铺出租,这个计划非常好,在当前通货膨胀的背景下,一方面,投资不动产可以使资产保值增值,另一方面,投资收益和租金收益可以用于养老。

  房地产投资虽然有一定的风险,但房地产长期增值的趋势暂时不会改变,一线城市价格已经偏高,建议转移在二、三线城市投资,尽量通过贷款提高投资的融资杠杆力度,降低投资风险。

  投资前,建议王先生考毕业论文http://www.lwfree.cn虑地段、环境、交通,综合店铺价格、增值潜力、可贷款总额、贷款利率、月供金额、月租金等因素,计算此项投资收益达到理财要求后再做投资。要选择那些在市中心的优质房地产,特别是那些不可再生的房子。

  建议王先生房贷采用等额本金方式还款,贷款期到王先生60岁为止。等额本金还款法是指借款人每月按相等的金额偿还贷款本金,每月贷款利息按月初剩余贷款本金计算并逐月结清,两者合计即为每月的还款额。由于每月所还本金固定,而每月贷款利息随着本金余额的减少而逐月递减,等额本金还款法在贷款初期月还款额大,此后逐月递减,相对于等额本息还款法,提前归还了部分贷款本金 ,贷款利息总的计算下来就少一些。等额本金还款方式适用于有一定积蓄或前期收入较丰厚,但后期收入可能逐渐减少的中年人。

  以实例来做个比较吧,货款100万,货款30年(360个月),贷款年利率7%。等额本息还款情况下,还款总额: 2395088.98 利息总额: 1395088.98。等额本金还款情况下,还款总额: 2052916.67 利息总额: 1052916.67。比较下来,等额本息比等额本金多还:34万余元

  4、风险管理和保险规划王先生夫妻是自营业主,没有社保,也没有其它商业保险。

  王先生夫妻人到中年,孩子已长大成人,事业也渐入佳境,负担也渐渐减轻,可是随着事业的忙碌和年龄的增长,身体也难免出一些问题。合理安排健康、医疗和养老计划,使自己和家人得到最好的保障,尽情享受生活的乐趣,实为现代人明智之举。

  作为家庭财务支柱的王先生如果一旦出现意外,家庭财务状况就会明显失衡。应优先给王先生买保险。

  购买保险时,应优先购买意外伤害险、定期寿险和重疾险,其次购买养老保险,不建议买投资连接险。

  另外,店铺和生意财产需要购买相应财产保险。

  5、投资规划当前王先生家庭房地产投资占了投资资产的三分之二,从长期看,房价还是处于上升通道,可以继续持有。

  除房产和服装代理生意投资外,王先生家庭没有其它投资,并且还计划购买旺铺投资,投资方向单一,建议除计划外,将年节余的一半用于其它方向的投资。比如投资金融资产中的基金、股票、银行理财产品等。

  普遍来说,中年人的投资可参考如下理财金字塔:

  王先生可根据参考理财金字塔,选择自己熟悉的领域进行投资。

  目前股市处于中期调整阶段,王先生家庭又有自己的生意,精力和现状都不适宜直接参与股市,也很难从中获利,王先生可以通过购买基金间接投资。

  王先生家庭的年节余中用于投资金融资产的部分建议他配如下:高风险高收益的股票型基金占总投资的30%,平衡型基金30%,债券型基金占30%,黄金10%,根据上述投资安排资产分散投入到不同的投资产品中,加权平均后将会获得6%-12%的预期年收益,且有一定的意外保障性。以上基金投资建议以基金定投的方式定期定额的方式投入,以降低平均成本,避免系统性风险。

  在当前市场情况下,特别推荐债券型基金。债券型基金主要投资国债、企业债之类的债券市场,加上了打新股的功能,收益比较稳定。一般来说债券市场和股票市场是个跷跷板,股市不好的时候债市会比较好,而且债券市场再不景气也很难亏钱。债券基金可以购买考虑购买银行系基金公司发的,银行一向在债券市场比较有优势,虽然收益不高但是比较稳当,风险较小。

  选择基金时,可以考虑以下因素:

  1、看基金评级,级别越高越好

  2、看基金经理的水平,基金经理历史业绩好的也认为他将来会带来好的收益

  3、看基金的投资风格和重仓股

  4、做个基金组合,大盘、小盘、债券型组合。

  5、养老规划:养老设独立投资账户“要准备多少钱才够养老?”将退休后的养老需求分为两部分,第一部分是基本生活支出,第二部分是生活品质支出。一旦退休后的收入低于基本生活支出水平,就需依赖他人救济才能维生,因此,这是必要的收入。而生活品质支出是实践退休后生活理想所需的额外支出,有较大的弹性。因此,对安全感需求高的人,用保证给付的养老险或退休年金来满足基本生活支出。另外,以股票或基金等高报酬、高风险的投资工具来满足生活品质支出,是一种可以兼顾老年安养保障和充分发展退休后兴趣爱好、保证高质量生活的资产配置方式。

  王先生夫妻没有最基本的社会保险,也没有购买商业养老保险,建议自己投资积累,构建养老保障:

  1、通过购置不动产建立养老保障

  2、通过基金定投建立个人养老保障

  在购置不动产建立养老保障方面,王先生家庭已有良好的筹划。现有价值160万自用门市一间, 也准备购买旺铺出租。这两项投资可以保证养老基本支出。

  通过基金定投建立个人养老保障方面,虽然基金投资是有一定的风险,但如果以定投的方工,连续投资5年以上,可以说几乎没有风险。基金定投是一种分散风险的有效投资方式。一次性买进的收益很大程度上取决于投资者购买时点市场的好坏。定投方式由于分散每期都购买,规避了投资者对进场时机主观判断的影响,它是一种在不同的时点逢高减筹、逢低加码的纪律性投资,采用按月扣款方式,就等于一年下来在12个不同的时点买进,平均成本自然就处于市场的中等水平,长期累积就能摊低成本,与股票投资或基金单笔投资追高杀低相比,风险明显降低。市场上涨时,定投能平均分享投资收益;市场下跌时,投资者亏损先增后减。同时,定投可以随时暂停扣款或终止扣款,解约也不会征收罚息,可以在市场风险中从容进退。

  如果从现在开始,每年投入10万元,年收益12%,十年五年后就会得到373万养老基金。

中年商人的理财计划下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。