毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

基坑监测方案

更新时间:2010-6-28:  来源:毕业论文

基坑监测方案
一、基坑安全自查的项目

  1、支护结构监测

  ①支护结构压顶梁变形监测②支护结构深层水平侧向位移监测③支护结构应力监测

  2、水平及竖向支撑系统监测

  ①支撑结构轴力监测②支撑结构两端点的差异沉降监测③坑底结构回弹监测④立柱内力监测⑤立柱沉降监测

  3、水工监测

  ①坑内外地下水位监测

  4、环境监测

  ①周边建筑物变形监测②周边道路变形监测

  三、监测布置方案

  1、支护结构顶面垂直及水平位移监测在连续墙顶部的支护结构上布设A1~A120共计120个监测点,点距约为9m,保证每个支护结构与支撑节点均有一个监测点,点位用一金属标志头埋设于支护结构顶部。

  2、支护结构侧向变位监测在支护结构内埋设带导槽PVC塑料管,以跟踪支护结构位移。选择在可能产生较大变形的部位,共布设9孔(C1~C9),深度同桩墙深。为保证成孔率,另布置3个备用孔(C10~C12),共计12孔。PVC塑料管外径70mm,所有测斜管埋设中,测斜管的导槽必须垂直于基坑边。先行埋设的测斜管用细铁丝按导槽方向固定在钢筋笼上。埋设于检查孔的测斜管需用干燥黄砂密实测斜管与钢管内壁间的空隙。

  3、支护结构钢筋应力监测在支护结构内布设钢筋应力测点,共布设10个断面,即G1~G10,每断面在迎土、迎坑面各埋设一个钢筋应变计;根据本工程的设计方案,自支护结构钢筋笼顶端向下5m布设1只应力计,钢筋笼底端向上也按5m距离布设一只,另六只以2.5m间距均布,这样每个应力测孔共16只应力计。这样在支护结构内共布设160只应力计,用于监测地下支护结构应力分布。应力计直径与钢筋主筋相同。应力计导线在支护结构内用软绳统一固定在主筋上,在连续墙顶部用钢套管保护,引出地面,接入接线盒内保护,不受施工破坏。

  4、支撑结构轴力监测在钢筋混凝土支撑结构内埋设混凝土应变计和钢筋应力计来测定支撑轴力,第一道支撑共布设5点为Z1(1)~Z5(1);第二道支撑共布设10点为Z1(2)~Z10(2);第三道支撑共布设12点为Z1(3)~Z12(3),第四道支撑共布设8点为Z1(4)~Z8(4)。每个点设2只应力计,放置于钢筋混凝土支撑的左右二侧。共计70只应力计。

  5、腰梁内力监测在腰梁钢筋上布设内力监测点,第一道支撑不设点,第二、三、四道支撑每道设5点(YLl~YL4),每点设4只应力计,放置于腰梁断面的上下左右两端,共计60只应力计。

  6、基坑内立柱内力监测在立柱桩中选择2根立柱布点(N1~N2),在其底部布置钢筋应力计,以测定其受力情况。在立柱底部的钢筋笼中的下端布置一组(3只,以800对称布置)的钢筋应力计,应力计与钢筋笼绑焊,导线通过PVC软管引至地面。每立柱布置3只,共计6只钢筋应力计。

  7、坑内、外地下水位监测坑内水位的监测主要利用停止降水的降水井轮流观测。坑外设9个测孔D1~D9;采用钻机埋设 53mm的PVC管。参见附图12-1。

  8、立柱沉降监测布设L1~L10共计10个监测点,点位用一金属标志头埋设于立柱顶部。

  9、基坑周围原有建筑物及道路管线的沉降监测基坑周围原有历史建筑物有兴业银行、交通饭店、惠中饭店、劝业场、新中国文化商厦、工商银行、陶陶鞋业专卖店、金房宾馆、邮政报刊发行局等需作沉降监测,在几个重点历史建筑物上布设实时自动沉降监测点各一个。

  基坑周围有和平路步行街,滨江道步行街,哈密道,兴安路等道路,下面管线分布极为复杂,需作管线沉降监测,每隔30~40m布置一个监测点。

  10、基坑回弹监测基坑回弹是基坑开挖对坑底的土层的卸荷过程引起基坑底面及坑外一定范围内土体的回弹变形或隆起。基坑回弹监测可采用回弹监测标和深层沉降标两种,当分层沉降环埋设于基坑开挖面以下时所监测到的土层隆起就是土层回弹量。

  本工程基坑深度大面-16.00m,局部-18.00m,分为1a,1b,2区等几个区域,因此共布设4个回弹监测点。观测基准点选择在基坑开挖深度3倍以外的稳定位置。

  二、基坑安全的日常巡视

  1、地下连续墙监测

  根据设计要求,为保证基坑开挖、基坑周边构筑物、结构施工安全,基坑施工应与现场实时监测相结合,根据现场所得的信息进行分析,及时反馈并通知有关人员,以便及时调整设计、改进施工方法,达到动态设计与信息化施工的目的。

  基坑开挖期间土方每开挖一步进行一次观测,每道支撑施工前后各进行一次观测,其他时段每3~5天测一次。基坑开挖至槽底15天后,每7天观测一次,直到基础施工完毕。当遇大雨以及测量位移发生突变等特殊情况时,适当加密观测次数。

  2、地下连续墙内外侧钢筋压力监测

  基坑开挖期间土方每开挖一步进行一次观测,每道支撑施工前后各进行一次观测,其他时段每3~5天测一次。基坑开挖至槽底15天后,每7天观测一次,直到基础施工完毕。当遇大雨以及测量位移发生突变等特殊情况时,适当加密观测次数。

  3、地下连续墙顶水平位移及垂直沉降监测

  水平位移监测:基坑开挖前测量三次,取其均值作为初始值,基坑每开挖一步时每天观测1 次,全部开挖完后两天观测1 次,雨季中到大雨后观测一次,垫层完成后3-4 天观测一次,并做好记录。变形值不大于30mm。测出观测点坐标值,计算出水平位移值。

  垂直沉降监测:基坑开挖前测量3 次取其均值作为初始值, 基坑每开挖一步时每周观测1 次,全部开挖完后每月观测2 次,并做好记录。

  三、自查以及分析、处理的程序

  依据本工程施工的安全管理方针和安全生产目标,成立项目安全管理领导小组,由项目经理负责,并指定安全项目经理具体负责日常安全施工。由安全项目副经理、安全项目经理、专业责任工程师,各分包单位等各方面的管理人员组成安全管理保证体系,其中项目经理为安全生产第一责任人。建立健全安全施工管理制度,明确各级安全职责,检查督促各级、各部门切实执行安全施工责任制。组织全体职工的安全教育工作,定期组织召开安全施工会议,经常巡视施工现场,发现隐患,及时解决。

  项目经理

  安全项目副

  经理

  项目总工

  安全经理

  经理

  责任工程师

  方案工程师

  施工管理人员

  施工操作人员

  监督

  参与方案编制

  管理及交底

  制定方案及交底

  安全技术交底

  安全管理组织保证体系 毕业论文http://www.lwfree.cn  四、基坑开挖条件验收的内容

  1、验收范围:基坑围护、钢支撑隔构柱施工、降水施工等基坑开挖必要条件。

  2、执行标准、规范、强制性条文

  ①执行标准、规范

  《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB50204-2002)

  《建筑地基基础工程施工质量验收规范》(GB50202-2002)

  《市政地下工程施工及验收规程》(DGJ08-236-1999)

  《钢筋等强度滚轧直螺纹连接技术规程》(DBJ/CT005-2002)

  《钢筋焊接及验收规程》(JGJ18-2003)

  《钢结构工程施工质量验收规范》(GB50205-2001)

  ②强制性标准

  《工程建设标准强制性条文》及补充

  《工程建设地方标准强制性条文》

  3、施工中主要技术关键、措施及执行强制性条文情况

  ①地下连续墙施工

  主要技术关键:

  (1)地墙成槽深度及垂直度

  (2)钢筋笼的制作和吊放

  (3)混凝土的浇筑

  主要施工措施:

  (1)通过调整泥浆配置及质量指标;轻放慢提,随时纠偏;勤测标高;超声波检测垂直度;减小沉渣厚度等措施保证成槽质量。

  (2)通过控制焊接质量、控制钢筋笼内预埋件、接驳器位置预埋准确度、调整转角“Z”型槽幅形式等措施保证钢筋笼质量。

  (3)通过控制混凝土质量和浇捣时间、导管埋管深度等措施保证混凝土浇捣质量。

  ②立柱桩施工

  主要技术关键

  (1)格构柱的加工质量

  (2)钻孔桩的垂直度

  (3)混凝土的浇灌

  主要施工措施

  (1)采用熟练工人焊接,保证了格构柱的加工质量。

  (2)通过经纬仪控制桩架垂直度;将钢筋笼与格构柱在地面焊接,一次吊入,保证了钻孔桩的垂直度。

  (3)通过严格控制泥浆比重、连续浇筑等方法保证了混凝土的浇灌质量。

  ③降水施工

  主要技术关键

  (1)降水井的施工质量

  (2)承压井的布置

  主要施工措施

  通过控制成井时泥浆质量、成井深度、填砂质量、洗井质量等保证降水井的质量

  4、原材料、构配件和重要施工设施的质量检查情况

  本工程所用钢材、水泥、商品混凝土、电焊条等均提供质保单、产品合格证等相关质量证明材料,并按规范进行复试,符合设计要求。

基坑监测方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。