毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中国国内伊斯兰教现状

更新时间:2010-7-8:  来源:毕业论文
中国国内伊斯兰教现状
伊斯兰教传入中国已有一千多年的历史,在这一千多年的发展过程中,通过不断的发展与变革,逐渐形成了具有中国特色的穆斯林生活方式。随着我国经济的快速发展与社会文化的不断革新,中国的伊斯兰教事业也开始面临许多新的问题与挑战。传统的信仰宣传与教育方式在文化素质逐渐提升的穆斯林群体中出现了一些不适应,尤其我们的伊斯兰宣传队伍中,宣教者的受教育程度落后于其他信徒,使宣教工作的难度有所增加。但在这种环境下,很多年轻的穆斯林不仅没有放弃自己的信仰,而且成为了虔诚的信徒,这也给我国的伊斯兰教事业带来了新的希望。通过以下几个方面来论述我国伊斯兰教的现状。
  一、以群居为主体的居住模式向以家庭为主体的居住模式转变
  追溯中国回族史或对中国回族姓氏的研究不难发现,中国的回族传统居住模式是以姓氏为主体的回族族群以及后来的不同姓氏组成的回族社区。在这种居住环境下,人与人之间的互相监督非常重要,举一个最简单的例子,如果某位妇女裸露头发入礼拜寺就会遭到众人的指责。所以在信仰认知与信教参与上,人们的主动性和被动性会同时产生作用。这时社团宗教头领的作用尤为重要,他们的责任心与组织力决定了这一区域的宗教兴旺与衰落。
  随着社会发展,居住条件变更,这种群居方式开始瓦解,随后与其他民族的杂居,形成了以家庭为单位的穆斯林居住模式。另外穆斯林人口外出求学或打工,也使一部分穆斯林脱离了群居体系。在这种居住模式下,外界监督失去了作用,舆论对单个家庭来说也没有任何影响,清真寺与阿訇的号召力也显得势单力薄。还是刚才裸露头发入礼拜寺的例子,在这种区域的清真寺不仅常见,就连穿着上也很随意。虽然阿訇与清真寺管理员作出很多努力,但效果并不明显。在教育上,传统模式的教育方法在这种居住模式下也功力大减。另外,在与外界杂居的环境中,人们的意识形态与日常生活也随着发生改变。
  二、意识形态占据社会主流思想
  每一个时代都会有相应的意识形态产生,无论何种意识形态都产生于人的大脑,并且是在当前情况下多数人对某一观念的认同。在当今社会中,人们对金钱的欲望以及对时间的自我苛刻占据着社会主流思想,知足、慈善、静思、感悟等伊斯兰所推崇的理念却显得格格不入。再加上教育和舆论的误导,伊斯兰以及《古兰经》这种非意识形态的东西在许多穆斯林的脑海里被归入了意识形态的范畴。
  这种情况的出现,归其原因,首先是我们穆斯林对信仰的本质缺乏了解。《古兰经》脱离了众多穆斯林家庭,认为那是阿訇的读物,是清真寺的专属。在日常的信仰教育中,知识又是那么的支离破碎,系统地学习《古兰经》很难在多数穆斯林群众中被推广。《古兰经》中到底讲了些什么,每一个故事具有何种时代意义,即使在多数天天礼拜的穆斯林脑海中都不会很清楚。另外,其他宗教的思想与习俗在社会生活中常常被引用或批判,大家就会将他们的问题“推理”到伊斯兰教中来。
  什么是先进,什么是落后,除了一些空谈我们找不出一种有力的天秤来证明自己的信仰,原因就是信仰理论研究与宣传的落后。当问题的本质找到以后,在日常生活中我们也就找到了问题的根源。
  三、传统信仰教育模式在日常生活中的困境
  在外界环境变化的同时,传统教育模式也产生了一些问题,主要有以下几点:
  1、宗教生活的全民参与度较低
  在国内非每日礼拜的穆斯林家庭中,除非家中发生重大事件,我们很少能做到像基督教徒那样把宗教仪式融入到生活的各个细节。较少的进寺的机会,使很多人在家里根本听不到阿訇在清真寺里辛勤地宣讲,非信仰的繁琐习俗也使一部分穆斯林对信仰产生了逃避的念头。每日礼拜的穆斯林在对亲朋好友宣教过程中,由于缺乏有效的知识体系来讲解信仰的本质,以及对不礼拜者没有坚定的信念加以劝导,就会产生在同一家庭中礼拜与不礼拜并存的现象。
  2、宣教地点过于单一
  不容置疑,大量群众脱离清真寺,我们在清真寺里再侃侃而谈也不会有多少效果。在这种情况下,与其说群众脱离了清真寺,还不如说是宣教工作者脱离了群众,因为宣教是一个主动的过程。是以领导者的身份还是以朋友的身份出现在信教群众面前,这对宣教者在宣教工作中会产生不同的效果。在中国的传统的人际交往模式中,和信教群众建立毕业论文http://www.lwfree.cn可靠关系,以公平的姿态面向大家,增强信任才是宣教工作中的基本。
  3、宣教方式脱离群众基础
  信教群众了解什么,不了解什么,广大宣教者必须对此有个很客观的认识,脱离群众基础的宣教无非就是纸上谈兵。穆斯林的广泛受教育被牢牢限制,阿訇学者们彼此争论着教法教义的见解,而身边的穆斯林却连最基础的《古兰经》都知之甚少。更为明显的是,阿訇学者们所争论的问题在其他穆斯林眼里却是毫无用途。另外宣教工作者与广大穆斯林在文化程度上的颠倒,使宣教过程被严重地制约,众多宣教者在对教义的理解与感悟上已经无法突破其他穆斯林的知识层面。
  4、母语理论教育的缺乏
  母语理论教育是整个信仰教育中的重中之重。在各地开设的学习班里,更多的精力是在教授宗教仪式、阿拉伯语以及《古兰经》章节的背诵,而信仰理论却被稍稍地带过。很多会一些阿拉伯语的穆斯林却很少有完整看过汉译《古兰经》的,这是一种严重的误区。母语基础教育的缺乏会导致人们对信仰的不坚定,这也是许多穆斯林地区出来的群众很容易被非法诱惑的根本原因。
  5、非信仰认知的群体认同
  在信仰教育不完善的同时,很多穆斯林为了证明自己的信仰,往往会从其他渠道应用一些非信仰关键词来证明自己是一个穆斯林。比如天津的穆斯林称馄饨为菱角汤,要与非穆斯林的叫法区分开来。这些关键词被广大穆斯林认同的同时,却慢慢忽略了自己信仰最本质的东西。非宗教认知不仅在日常生活中非常普遍,在重大仪式上也格外受重视。所以正规信仰理论的普及迫在眉睫。
  四、新希望中的新问题
  在各种问题日益严峻的同时,我们也看到了我国伊斯兰教事业的新希望。多数高校的穆斯林大学生通过自己的食堂成立了学习小组,更不乏天天礼拜的大学生青年。他们通过自己的学识对伊斯兰教有了新的见解,对自己的学习目标也有了更高的要求。
  然而目前我们国内除阿拉伯语教育外,其他理论教育已经无法满足他们不断增长的需求。这就需要我们国内更高水平的学者和各学科的理论专家,以及优秀的翻译工作者来完善我们伊斯兰教相关的理论体系。
  
  通过以上分析,我们在认识目前问题严峻性的同时也看到了希望。在问题与希望并存的情况下,需要我们广大穆斯林打破传统思维,创新宣传与教育思路,在各学科独树一帜,创造出我们伊斯兰教特有的理论方式,为我国伊斯兰教事业的长久发展作出自己应有的贡献。
中国国内伊斯兰教现状下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。