毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

家长开放日发言稿

更新时间:2010-7-14:  来源:毕业论文

家长开放日发言稿
各位家长:

  你们好!因为孩子,让我们彼此已经比较熟悉,非常感谢你们能在百忙之中参加这次家长开放日。关注孩子的成长是我们共同的目标,借助这次活动,我想和大家说说心里话。

  作为老师,我们经常会听到家长说:“老师,你帮我好好管,他表现不好,尽管批评,实在不像样,你帮我揍他一顿,我们不会怪你的。”

  首先我们要感谢你们对我们的信任,不过我在这儿想说,家庭、学校、社会,缺少任何一方面,教育都是不完整的。我们有时联系家长的目的,就是想借你们的力量,共同教育好孩子,比如说一些习惯的养成,行为的养成。这让我想起一则寓言,讲得是天鹅、梭子鱼、虾共同拉一辆车,天鹅往天上拉,梭子鱼往水里啦,虾往泥里拉,尽管三者都很卖力,但因为拉得方向不同没有形成合力,所以车子一动也不动。教育是个系统的工程,它需要教师、家长、学生等各方面拧成一股绳,劲往一处使,才能收到很好的教育效果。所以,如果老师有问题反映给你们听,说明教师单方面的教育还不能见效,需要你们的配合。

  我们也常常听见家长说:“我天天都问他作业写好了没有,他都告诉我写好了。”我相信每一位家长对孩子都有责任心的,但是这样的管几乎可以等同于不管。你的孩子需要你们实实在在的关心,而不是流于形式,孩子连书包都没有打开,根据什么来相信孩子已经把作业做好了呢?作业的正确率怎样?字迹是否工整呢?这些都需要你们去了解。

  我知道有的家长会说:“我总不能天天看着他学吧。”一般来说,有的孩子良好的学习习惯养成的早些,就是在大人眼里的那种乖孩子,不需要大人操很多的心。有的则晚些,自主学习比较弱,像这种孩子就是需要你们的影响、教育、陪伴。我觉得良好的习惯离不开家庭的影响,我们知道现在你们的工作很忙,压力也很大,但是工作再忙,也不能牺牲孩子的教育为代价,是吧。

  一、习惯。

  今天我们讨论的话题是“习惯”。青少年研究专家孙云晓曾经说过:“习惯决定孩子的命运。”习惯的力量是巨大的,人一旦养成一个习惯,就会不自觉地在这个轨道上运行。如果是好习惯,会使你终生受益;反之,就会在不知不觉中害你一辈子。通常我们说一个人素质不高,往往就是因为这个人有许多坏习惯。专家研究表明,3-12岁是培养习惯的最佳时期,是人形成良好行为的关键期,12岁以后,孩子已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就很难了。

  小学一年级阶段是儿童形成各种习惯的最佳时期。在这一阶段重视培养良好的学习习惯,不仅直接影响学生的学习成绩,在一定程度上还影响其能力、性格的发展。良好的学习习惯并不能简单地理解为只要求学生上课坐好、举手发言等外在的形式,更重要的是要逐步引导学生独立思考、敢于提问、认真倾听别人的意见、乐于表达自己的想法等内在的学习品质。经过思考,我罗列了以下几点:

  1、凝神听讲的习惯。

  上课要养成凝神听讲的习惯,几乎是每天,大家都要吩咐孩子:“上课要认真啊!”可是孩子未必知道“怎么做才叫上课认真呀?”所以,我们在平时提要求时,一定要具体、明确:听老师讲;眼睛看着老师;思考老师提出的每个问题,积极举手回答(哪怕老师不喊你,因为全班这么多小朋友不可能每次都让你回答);回答问题声音要响亮;说错了没关系,老师不会骂的;还要认真听其他同学的发言,不重复别人的回答;对于别人的回答有不同意见的,可以指出来,要注意尊重同学,学会倾听;坐姿要端正,小手不摸其他东西等等。关于这一点,平时在家里,我们也要有意识地加以训练,比如在和他人交谈时,要提醒孩子专注地看着对方,及时、大方地回答对方的问题。

  2、认真作业的习惯。

  要让孩子养成作业的习惯。具体讲就是:

  (1)复习当天所学知识(可以让孩子当小老师,说说今天学了些什么,有什么收获,在孩子叙述的过程中,可以了解孩子学习的情况,对知识的掌握程度。当然如果说不出来,也可以提醒孩子上课应该更加认真)

  (2)做作业时一心一意,不边吃边做,边玩边做。

  (3)书写工整,保持书面整洁。

  (4)独立完成作业,做完自己检查。千万不能从小养成陪做作业的习惯,现在由于识字量的限制,孩子没有读题能力,家长只是读题,让他明确题意。仍然需要孩子独立思考,自己检查。(举例说明,陪读有害,责任心、依赖、拖拉)

  3、总结、反思的习惯。

  学习上出现了差错,带领孩子一起分析,“为什么会出现这样的错误?可以怎么改正?以后要提醒自己注意什么?”

  二、谈孩子们在校各方面情况

  1.作业及时签字,质量高:(报学生名字)

   因为移动公司一些技术方面的问题,所以可能有的家长有时收到信息会比较晚,甚至没有信息,这些我已经向移动公司进行了反馈。每天的家庭作业我都会要求抄在本子上,回家作业请家长一定要对照作业要求及时检查,签字,如果看到他的作业马虎一定要重写,有错的地方一定要及时纠正,养成良好的书写习惯。这些表扬的孩子每天都能按时安置按量地完成作业,而且家长也非常负责地每天都认真检查并签字。

  2.作业书写特别认真,特别工整:(学生作业本展示)

   刚才我已经说过了,好习惯是一切的基础。这些孩子的作业书写工整,准确率高,而且不像有的孩子那样,本子拿到手上就变成了腌菜叶子,边角全都卷起来了。有的孩子的书更是没了头尾。这里我也希望家长们能够在习惯上面加强孩子的意识。

  3.上课发言特别积极,声音响亮: (报学生名字)

   这些孩子应该说每堂课都表现特别积极,因为他们从头到尾都跟着老师的进度在走,所以提出什么问题都能回答,所以课堂上经常可以看到他们自信的举起小手。而那些不举手的孩子,往往就是没有认真听讲,或者偶尔开小差。回答问题的时候我们都要求每个孩子一旦站起来就必须大声的发言,这些孩子不仅发言积极,而且习惯特别好,所以特别提毕业论文http://www.lwfree.cn/出表扬。

  4.遵守纪律不打闹,常规好:(报学生名字)

   对一年级孩子来说,安全和常规是最重要的。就在上周,我们班上发生了这样一件事:下课后,一个孩子在操场上玩游戏,不小心撞到了另外一个孩子,尽管这个孩子后来只是擦破了点皮,但是作为孩子的家长肯定心痛,况且撞到的是眼角,非常危险。针对这件事,我在班上对孩子又进行了一次安全常规教育。其实每天都在讲,而且每次都把这种例子拿出来在班上说,为了避免出现这样的过失,我要求孩子们下课不追打,也限制了活动范围。但是好动是孩子的天性,难免有我看不到的时候,所以家长们也要针对孩子的特点进行引导。这些孩子能在下课的时候好好地玩游戏,早读和午间自习的时候能够安静的伏好休息,特别提出表扬。

  5.积极参加学校举行的各种活动:(报学生名字)

   为了培养孩子们的能力,学校经常会开展一些比如制作护绿卡片,环保小报的活动,我们一年级的孩子尽管年纪小,但是也应该积极参加,培养他们的参与意识。这些孩子的家长能够积极配合,帮助孩子完成好相关活动,特别提出表扬!

  最后我想说的是:作为幼儿小学教育,它是起点教育,也可以说是终身教育。说它是起点教育,因为它奠定的是知识与品格的第一块基石;说它是终身教育,因为它承载的是一个明天的梦幻,它的启蒙决定未来发展的方向。因而,一个好的习惯显得犹为可贵。相信各位家长能理解我们的心情,让我们目光不要都聚焦在暂时的成绩或评比上,因为我们要进行的是一场持久的接力赛,孩子每一步的汗水与苦闷、成熟与思考,都是最好的财富!

  祝愿每一位家长朋友美梦成真!

家长开放日发言稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。