毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

国家心理咨询师论文答辩稿

更新时间:2010-7-14:  来源:毕业论文

国家心理咨询师论文答辩稿
 尊敬的评审老师,很高兴有机会参加这次论文答辩。

  根据要求,我撰写了两篇论文。一篇是《一例严重心理认知疗法案例报告》,一篇是《倾听心灵的钟声》。接下来我就这两篇文章做一下简短的陈述。

  关于案例报告,我选择的是高三女生考试焦虑的案例。目前初、高中的学生较普遍存在的问题是考试焦虑水平过高,相当大面积的学生焦虑程度已超过了适宜水平。学生长期处于过度考试焦虑之中,会引起许多心理疾病。过度考试焦虑还会危害学生的身心健康。因此我选定这一主题。

  在咨询过程中,从求助者的个人陈述、父母的反应和我的观察,掌握了求助者的基本情况,该求助者的主要问题是面对即将到来的高考,出现了考试焦虑。主要表现是两个月来,上课注意力不集中,经常失眠,成绩下滑,想到高考临近,内心十分紧张、害怕、苦恼,出现了一定程度的泛化,并影响了一部分社会功能,再结合心理测试的结果,最后诊断为严重心理问题。

  造成求助者心理问题的主要原因是社会原因和心理原因。社会原因:来自家庭教育的原因以及周围的人对她的期望过高。内心原因:求助者个性追求完美,自我要求高,主要存在错误认知。

  根据求助者的心理问题外在表现为紧张、害怕考试、注意力不集中、失眠等,内在原因却是由于自我要求过高,对考试的错误认知等因素在成。针对该求助者的情况,我决定采用认知疗法进行咨询,改变求助者不合力的信念,最终改变其认知,并指导求助者运用合理情绪疗法改变求助者的非理性观念,以帮助求助者解决情绪和行为上的问题。提高其应对考试焦虑的能力,最终达到掌声考试焦虑的目的。

  咨询过程分为三个阶段,没周一次,每次50分钟,共五次。第一次和第二次,主要收集求助者的详细资料,与求助者建立良好的咨询关系,并完成焦虑自评量表(SAS),标准分65分,提示有中度焦虑。第三次咨询,与求助者从生物、社会、心理等方面探讨产生考试焦虑的原因,认识自己不良的认知模式。第四次,学习合理情绪疗法。第五次主要是巩固和结束阶段。

  经过五次的咨询,求助者的症状有了明显的改变。求助者上课能集中注意力听讲,不失眠了。想到考试也不感到紧张害怕了。

  我的个人成长也算顺利。我出生在一个贫苦的农民家庭,父母是地地道道的农民。贫苦的生活造就了我坚韧的性格。在我走过的道路中,父母对我的影响最大。父亲清正廉明的品格影响我的一生,这使我在以后的工作生活中,能从容面对各种诱惑,保持人性最好的一面。担任初三班主任的时候,母亲病重,当时正是中考前最紧张的时候,他老人家毕业论文http://www.lwfree.cn对我说:别耽误孩子,有事的时候喊你,别来回跑了!朴实的话令我今生都无法忘记。“别耽误孩子”,母亲的这一句话一支鞭策着我,使我在功罪中不敢有丝毫的懈怠。现在我已经清楚不再,丹我仍尽自己最大的努力最好本质工作,无愧于我的学生。

  生活中我大部分时间是比较乐观的,当然,有时我也感到压力,心情压抑。每当这时候,我总是及时的进行调整,合理宣泄自己的不良情绪。

  我的性格总体是感情丰富,外向,随和,有亲合力,思想独立,习惯多角度理性分析问题,工作生活维持规则但不乏创造力,喜欢坚持自己的观点,但也愿意根据形势变通。

  在学校任教期间,我切身的体会到工作在教学第一线的教师所承受的巨大职业压力,感受到处于青春期的学生的迷茫和困惑,特别是在社会上与各种各样的人打交道,让我更深的体会到经济飞速发展,生活节奏不断加快带给人们的心理困扰,感受到在生活重压之下的人们那种无奈和无助。在工作中,我总是尽我所能,为那些向我倾诉心事的人们化解心中的矛盾,但由于缺乏系统的专业技能,收效甚微。是心理咨询的学习为我打开了大门,我希望通过学习心理咨询,帮那些在痛苦和迷惘中彷徨的人们找到自我控制、自我调节的方式,舒缓心理压力。

  我知道要想真正学好心理咨询,特别是要想很好地掌握心理咨询的技能,没有什么捷径可走,只有在实践中学习,在学习中领悟,在领悟中提高,在助人自助中完善。我也清醒地认识到自己与合格的心理咨询师的要求还有很大的差距。我真诚地期待各位老师能给予我指教,让我在心理咨询的道路上走得更好。我真切的希望,在未来的人生道路上,心理咨询师不仅仅是我的一份工作,更是我愿意用一生努力为之奋斗的事业!

国家心理咨询师论文答辩稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。