毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

大力开展环境卫生治理防控春夏季传染病防控手足口病及改而工作总结

更新时间:2010-7-17:  来源:毕业论文

大力开展环境卫生治理防控春夏季传染病防控手足口病及改而工作总结
此次活动的工作重点包括:一是整治乡村环境卫生“脏、乱、差”。要建立专兼职清扫保洁队伍,定期开展环境卫生突出周、突击月活动。开展垃圾清理, 道路平整,污水清除,沟渠疏通, 柴堆、粪堆清理。二是利用广播、电视、板报、条幅、宣传栏等宣传工具开展健康教育活动,规范村民的健康行为,提高村民的卫生防病意识,让村民,尤其是少年儿童养成勤洗手、勤通风、喝开水、晒衣被等良好的卫生习惯,有效预防手足口病的发生。三是开展村落、街道、庭院专项整治活动,达到大街小巷环境整洁,院落干净,物品堆放整齐,展现农村新风貌。四是做好重点场所的环境卫生整治工作,在学校、幼儿园、医疗机构开展卫生达标活动。五是加强农村集市、村民集中活动场所环境卫生的治理,要有专人保洁,无垃圾积存。六是由村委会统一组织开展除“四害”专项治理,对蚊、蝇、鼠集中进行消杀,有效控制“四害”传播疾病的途径。七是大力普及农村无害化卫生厕所,充分发挥示范村带动作用,加快农村改厕步伐。八是各自然村要有爱国卫生组织,有爱国卫生工作计划,有卫生制度,并定期开展卫生检查评比活动。

  活动要求,各县(市)区要对“进一步开展城乡环境卫生综合整治,积极预防手足口病”活动的组织领导,明确目标,落实责任,确保活动取得实效;采取多种形式,广泛宣传,营造讲卫生光荣、不讲卫生可耻的社会氛围,引导群众积极行动起来,人人动手,改造环境,抛弃不卫生的陋习,选择文明健康的生活方式,增强卫生意识;加强督促检查,严禁搞形式主义和弄虚作假,确保活动取得显著成效;市爱卫会将对各县(市)区活动开展情况进行不间断的明查暗访,以暗访为主,并及时通报结果。对措施得力、工作显著的,给予通报表彰;对组织不力、行动迟缓、卫生环境脏乱差的,予以通报批评和曝光。

  一、提高认识,增强责任感

    各地要坚持以人为本,以贯彻落实科学发展观和党的十七大精神为指导,从维护改革发展稳定大局的高度,从保障人民群众身体健康和生命安全的高度,充分认识开展夏季爱国卫生运动,积极防控手足口病的重要性,把防控手足口病等夏季传染病作为当前爱国卫生运动的重要内容,切实抓好抓实。要按照国家和省的防控传染病的总体部署,在当地党委和政府的统一领导下,以高昂的斗志和扎实的工作,大力开展以整治环境和落实防病措施为重点的夏季爱国卫生运动,切实改善城乡卫生面貌,增强居民自我保护意识,形成健康文明的行为方式,提高防控疫病的能力,最大限度的减少夏季传染性疾病的发生。

    二、发动群众,开展环境卫生治理

    各地要在 “爱国卫生月”活动的基础上,继续组织动员城乡居民整治室内外环境卫生。在城镇,要以儿童活动场所、托幼机构、小学、农贸市场、居民小区、城中村、城乡结合部等部位为重点,全面清除暴露垃圾,消灭卫生死角,疏通下水道和化粪池,填平低洼积水地,清理病媒生物的孳生环境,加强日常卫生清扫保洁和消毒工作,确保环境整洁,居室通风良好。农村地区要认真做好垃圾的收集、清运和处理工作,要组织和发动广大农民群众清除房前屋后垃圾、杂物,清理畜圈粪便,加强粪便管理,改善村容村貌。与此同时,各地要进一步加强食品、饮用水和公共场所卫生的专项整治工作,落实餐饮业和饮用水的卫生监管措施,有针对性地对餐饮业、饮用水和公共场所开展卫生监督检查,防止食物中毒和食源性疾病发生。

    三、广泛开展健康教育,提高群众自我防病能力

    各地要充分利用各种大众传播媒体,开辟专栏,采取专家访谈、专题讲座、健康咨询等群众喜闻乐见的形式,向群众全面科学地宣传普及传染病防治知识,特别是要突出宣传手足口病的防控知识,将防控宣传资料迅速送到每家每户,达到一户一份,科学认识手足口病可防、可控、可治,消除群众的恐慌心理,增强自我保护意识和防病能力。各小学及托幼机构,要定期召开家长会,有针对性地对其家长进行健康知识和卫生防病知识教育;街道、社区、村和单位要利用宣传栏,广泛宣传防治知识;各级各类报刊、广播、电视等大众媒体,要以专栏和滚动字幕等形式,反复宣传“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”等核心信息,使之家喻户晓,从源头上减少疾病传播,切实提高人们卫生防病意识和自我保护能力。

  四、加强领导,强化责任,把各项措施落到实处

    各级爱卫会要结合当地实际制定具体实施方案,要把组织广大群众参与与有关委员部门的职能结合起来,充分发挥委员部门的职能作用;要加强领导,加强检查督办,确保各项措施切实落到实处;要认真总结和推广好的经验,及时将督办情况和活动开展情况报省爱卫会办公室。一、加强领导,提高认识,迅速掀起防控春夏季传染病重点的爱国卫生运动高潮

  全县各各项镇、各机关单位要充分认识当前防控手足口病、流感等传染病工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把搞好爱国卫生运动作为一项重要工作来抓 ,并作为推动全年爱国卫生和卫生防病工作的一项重要任务,组织和动员全线广大干部群众,积极扎实有效地开展。动员发动各方力量,加强组织领导,落实各项防控措施。 结合春夏季爱国卫生除害防病活动, 制定开展防控春夏季传染病为重点的爱国卫生运动工作计划, 利用多种形式加强宣传和引导,在全县上下迅速形成了全民开展爱国卫生运动,预防春夏季穿染病的氛围。

  二、深入发动群众,广泛开展环境卫生综合整治

  预防控制春夏季传染病必须紧紧依靠广大人民群众,大力开展环境卫生综合整治。各乡镇、各单位巩固和发展第23个爱国卫生月活动的成果,深入进行环境卫生综合治理。积极组织开展了以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主的“三清工程”,重点清理积存垃圾、农村畜圈、污水沟塘,动员、组织村民认真清理居室内外的环境卫生,清除污物杂草和“四害”繁殖孳生场所,并指导村民经常开窗通风,切实改变不良生活习惯,提高人民群众的防病能力和自我保护意识。农村环境卫生治理工作的重点 放在养殖场、河道、市场等部位。推行圈养家禽家畜,并对圈所定期清理消毒,要对畜粪进行及时清理、消毒,并实施无害化处理,深埋因各种疾病致死的禽畜;若发现病禽病畜,应及时上报。各村要以改水改厕为重点,改善环境卫生脏乱差的状况。要切实加强饮用水水质监测,推进农村安全饮水工程建设。要大力推进农村改厕,提高无害化卫生户厕普及率,加强人畜粪便无害化处理。要彻底清除卫生死角,清理村民室内、院内和街巷、房前屋后的垃圾、杂物、污水,疏通河道沟渠,清运垃圾残土,拾捡白色垃圾,草堆、柴堆要规整划一。

  各单位、集镇和广大集镇居民,要大力整治集镇所有道路、居民居住区、农贸市场、建筑工地等重点场所的环境卫生,彻底清理卫生死角,始终保持环境清洁卫生,严禁在居住区饲养家禽家畜,加强牲畜屠宰的卫生管理,尤其要加强对食品、饮用水、农贸市场等重点环节的卫生监督和管理。要把除害防病工作放在优先位置,坚持标本兼治,治本为主,切实开展杀虫灭鼠活动,降低“四害”密度,各单位均要建立灭鼠“毒饵站”,提高群众性除害防病能力,减少疾病的发生。

  三、强化健康教育,大力普及春夏季相关传染病的防控知识和技能

  健康教育是做好疾病防治工作的基础。各村、各单位要进一步落实省市县相关要求,宣传、文广、卫生、中心学校、安全等部门和单位要积极协调,采取多种形式,大力宣传、普及卫生防病基本知识和技能,切实提高城乡居民健康素养水平和疾病预防控制能力。

  要加强学校、幼儿园、各村、集镇、公共场所、建筑工地以及流动人口聚居地等重点地区、重点场所、重点人群的传染病防控和管理,组织社会各界开展有针对性的健康教育与健康促进活动。要充分利用广播、电视等现代传媒,以群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,广泛宣传甲型H1N1流感等春季传染病的传播途径、典型症状和预防方法,宣传普及卫生防病知识。要教育引导居民养成良好的生活行为习惯和个人卫生习惯,保持居室内外、工作场所环境整洁、空气清新、流通。

  卫生院要组织乡村卫生服务人员,深入村组和家庭,现场宣传讲解甲型H1N1流感等重传染病的防治知识,让群众充分认识到讲卫生,勤洗手,常通风,保持良好健康习惯,居室环境清洁并定期消毒是最有效的预防方法,不断提高群众的卫生意识和防病能力。

  要坚持正确的舆论导向,正确把握宣传口径,让群众明白甲型H1N1流感等传染病可防、可治、可控,为甲型H1N1流感等传染病防控工作创造一个良好的舆论环境。镇防保所要主动与镇文广站联系,协商共同组织开展有关宣传教育活动。努力向群众讲解和宣传有关防治甲型H1N1流感等传染病的科学知识和防控措施,指导群众改变不良陋习,大力倡导不吸烟,不喝生水,不吃不洁食品,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地大小便,合理膳食,适量运动等科学文明健康的生活方式。

  要以“亿万农民健康促进行动”活动为平台,组织开展各种活动,帮助群众正确认识疾病,科学防控甲型H1N1流感等传染病。要坚持把健康教育与健康促进作为推动爱国卫生运动的关键措施之一。大力组织开展“健康素养促进行动”。镇爱委会要联合镇卫生院,针对甲型H1N1流感以及相关传染病的防控,抓紧制定具体的健康教育和健康干预工作实施方案及操作规程。

    各村、各单位于2009年5月31日前将2009年度开展爱国卫生运动防控春夏季相关传染病和健康教育干预计划书面报镇政府办公室。

   2当前,手足口病等各种呼吸道传染病和肠道传染病已进入高发季节。近来,在墨西哥和美国等多国相继发生的甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)疫情,也引起国际社会的广泛关注。为认真贯彻落实是爱卫会关于手足口病等传染病防控工作的重要指示精神,积极做好应对工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,维护社会和谐稳定,我县爱卫会决定,在全县范围内广泛发动群众,大张旗鼓地开展以预防控制春季传染病、手足口病等传染病为重点的爱国卫生运动。现将我先活动总结如下:

    一、加强领导,提高认识,迅速掀起以防控春季传染病为重点的爱国卫生运动高潮

    全县各乡镇、各机关单位要充分认识当前防控春夏季传染病工作的重要性、紧迫性和艰巨性,把搞好爱国卫生运动作为贯彻落实省市爱卫会 预防传染病防控工作的战略部署,作为推动全年爱国卫生和卫生防病工作的一项重要任务,组织和动员全县广大干部群众,积极扎实有效地开展。在各级政府统一组织指挥下,充分发挥爱卫会的组织协调作用,动员发动各方力量,加强组织领导,落实各项防控措施。结合春夏季爱国卫生除害防病活动,制定本单位开展以防控春夏夏季为重点的爱国卫生运动工作方 安,并通过媒体和各类宣传工具在全县各地迅速形成全民开展爱国卫生运动,预防春夏季传染病的氛围。

    二、深入发动群众,广泛开展城乡环境卫生综合整治

    预防控制春夏季传染病必须紧紧依靠广大人民群众,大力开展环境卫生整治。深入进行城乡环境卫生综合治理。我县爱卫办召开了爱国卫生工作会议,传达贯彻市爱卫会通知精神,要求各单位把春夏季传染病防控作为当前开展爱国卫生运动的重点任务,坚持发动群众、依靠群众、服务群众、造福群众,围绕卫生防病的总体目标,推动环境卫生的综合整治。

    各乡镇积极组织开展以清洁家园、清洁水源、清洁田园为主的“三清工程”,重点清理了城乡积存垃圾、农村畜圈、污水沟塘,进一步完善了“组保洁、村收集、镇(乡)转运集中处理”的生活垃圾收运体系。动员、组织城乡居民认真清理了居室内外的环境卫生,清除污物杂草和“四害”繁殖孳生场所,并指导居民经常开窗通风,切实改变不良生活习惯,提高人民群众的防病能力和自我保护意识。在村民居住区,要以改水改厕为重点,改善农村环境卫生脏乱差的状况。要切实加强饮用水水源保护,严禁在饮水水源保护区内放养家禽家畜,强化农村生活饮用水水质卫生监测,推进农村安全饮水工程建设。大力推进农村改厕,提高无害化卫生户厕普及率,加强人畜粪便无害化处理。

    在城市,以创建卫生县城为载体,组织、协调、动员各部门、各单位、社区和广大居民,大力整治城乡结合部、背街小巷、居民居住小区、铁路公路沿线、车站、农贸市场、建筑工地等重点场所的环境卫生,彻底清理卫生死角,保持环境清洁卫生,尤其要加强对食品、饮用水、农贸市场等重点环节的卫生监督和管理。 把除害防病工作放在优先位置,坚持标本兼治,治本为主,积极开展杀虫灭鼠活动,降低“四害”密度,提高群众性除害防病能力,减少疾病的发生。

    三、强化健康教育,大力普及春夏季相关传染病的防控知识和技能

    健康教育是做好疾病防治工作的基础。先爱卫办充分利用各种大众传播媒体,采取多种形式,大力宣传、普及卫生防病基本知识和技能,提高城乡居民健康素养水平和疾病预防控制能力。

    加强学校、托幼机构、社区、农村、公共场所、建筑工地以及流动人口聚居地等重点地区、重点场所、重点人群的传染病防控和管理,组织社会各界开展有针对性的健康教育与健康促进活动。充分利用广播、电视等现代传媒,以公益广告、电视情景剧以及知识竞赛、等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,广泛宣传春季传染病的传播途径、典型症状和预防方法,宣传普及卫生防病知识。教育引导城乡居民养成良好的生活行为习惯和个人卫生习惯,保持居室内外、工作场所环境整洁、空气清洁流通。

    组织城市社区和乡村卫生服务人员,深入社区、村庄和家庭,现场宣传春夏季传染病的防治知识,让群众充分认识到讲卫生,勤洗手,常通风,保持良好健康习惯,居室环境清洁并定期消毒是最有效的预防方法,不断提高群众的卫生意识和防病能力。

    各级健康教育机构和有关部门有责任向群众讲解和宣传有关防春夏季传染病的科学知识和防控措施,指导群众改变不良陋习,大力倡导不吸烟,不喝生水,不吃不洁食品,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地大小便,合理膳食,适量运动等科学文明健康的生活方式。

     以“亿万农民健康促进行动”和“健康社区行、乡村行”活动为平台,组织开展主题巡讲活动,帮助城乡居民正确认识疾病,科学防控传染病。把健康教育与健康促进作为推动爱国卫生运动的关键措施之一。各乡镇爱卫办要组织当地村民针对相关传染病的防控,抓紧制定具体的健康教育和健康干预工作实施方案及操作规程。

    

  三、强化健康教育,大力普及春夏季相关传染病的防控知识和技能

  健康教育是做好疾病防治工作的基础。各街道办事处、辖区各企事业单位要进一步落实《市爱卫办关于在春季传染病防控工作中进一步加强健康教育与健康促进工作的通知》要求,充分利用各种大众传播媒体,积极协调相关部门,采取多种形式,大力宣传、普及卫生防病基本知识和技能,切实提高城乡居民健康素养水平和疾病预防控制能力。

  要加强学校、托幼机构、社区、农村、公共场所、建筑工地以及流动人口聚居地等重点地区、重点场所、重点人群的传染病防控和管理,组织社会各界开展有针对性的健康教育与健康促进活动。要充分利用广播、墙报、标语等传媒,以公益广告、知识讲座以及知识竞赛、巡讲、巡展等群众喜闻乐见、通俗易懂的形式,广泛宣传甲型H1毕业论文http://www.lwfree.cn N1流感等春季传染病的传播途径、典型症状和预防方法,宣传普及卫生防病知识。要教育引导居民养成良好的生活行为习惯和个人卫生习惯,保持居室内外、工作场所环境整洁、空气清新、流通。

  要组织社区和乡村卫生服务人员,深入社区、村庄和家庭,现场宣传讲解甲型H1N1流感等重传染病的防治知识,让群众充分认识到讲卫生,勤洗手,常通风,保持良好健康习惯,居室环境清洁并定期消毒是最有效的预防方法,不断提高群众的卫生意识和防病能力。

  要坚持正确的舆论导向,正确把握宣传口径,让群众明白甲型H1N1流感等传染病可防、可治、可控,为甲型H1N1流感等传染病防控工作创造一个良好的舆论环境。各街道办事处、辖区各企事业单位爱卫机构要主动组织开展有关宣传教育活动。各级健康教育机构和卫生防疫部门有责任向群众讲解和宣传有关防治甲型H1N1流感等传染病的科学知识和防控措施,指导群众改变不良陋习,大力倡导不吸烟,不喝生水,不吃不洁食品,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不随地大小便,合理膳食,适量运动等科学文明健康的生活方式。

  要以“亿万农民健康促进行动”和“健康徐州社区行”活动为平台,组织开展主题巡讲活动,帮助城乡居民正确认识疾病,科学防控甲型H1N1流感等传染病。要坚持把健康教育与健康促进作为推动爱国卫生运动的关键措施之一。各级爱卫办事机构要组织当地健康教育专业机构,针对甲型H1N1流感以及相关传染病的防控,抓紧制定具体的健康教育和健康干预工作实施方案及操作规程。

  请各街道办事处、辖区各企事业单位于2009年5月15日前将2009年度开展爱国卫生运动防控春夏季相关传染病的工作方案和健康教育干预方案一并报区爱卫办(,并于每月25日前将本地区活动开展情况上报区爱卫办。

大力开展环境卫生治理防控春夏季传染病防控手足口病及改而工作总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。