毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

房屋建筑工程施工旁站监理方案

更新时间:2010-7-19:  来源:毕业论文

房屋建筑工程施工旁站监理方案
山东省建设监理办公室编制说明

  1、为了加强对房屋建筑工程施工旁站监理的管理,保证工程质量,依据《房屋建筑工程施工旁站监理管理办法(试行)建市[2002]189号文的规定,编制本方案。

  2、本方案所涉及要进行旁站监理的关键部位、关键工序执行前应与建设单位商定,必须严格按照国家建设部建市[2002]189号文件有关规定执行。对于超出本方案规定的范围,建设单位要求监理企业实施站监理的,建设单位应当另行支付监理费用,具体标准双方合同中约定。

  3、本方案作为监理规划的重要组成部分,比监理实施细则更具体,更有针对性,应在相应分项工序施工前由专业监理工程师编制完成,应经总监理工程师审批,其内容包括:

  (1)工程概况;

  (2)本工程旁站监理的范围、内容、关键部位、关键工序;

  (3)旁站依据;

  (4)旁站监理人员安排及主要职责;

  (5)旁站监理程序;

  (6)旁站监理方法;

  (7)旁站监理记录表;

  (8)旁站监理记录及确认;

  (9)附件。

  作为旁站监理方案,与监理实施细则不同点:

  (1)无项目大小之分,凡建部建市[2002]189号规定涉及到分部、分项工程均应编制本方案;

  (2)规定以外凡业主提出要求的分项均应编制;

  (3)旁站监理记录表应经施工单位相关人员签认;

  (4)监理费用另计。

  4、本方案编制前应经建设单位同意备案,并应当送建设单位和施工企业各一份,并抄送工程所在地的建设行政主管部门或其委托的工程质量监督机构。

  5、施工企业根据监理企业制定的旁站监理方案,在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案实施旁站监理。

  6、监理企业根据所监理工程项目特殊情况,在编制本方案时,需要另加内容的,可另加附页。旁站监理方案因范围不同,而涉及规范和标准亦不同,对工序施工情况进行检查的内容亦不同,因此一个方案宜只对个工序进行编制。

  7、本试行方案难免存在缺陷和错误,监理单位在试行过程中若发现问题,及时向山东省建设监理协会提出修改意见,以便进一步修订完善。

  房屋建筑工程旁站监理方案一、工程概况

  工程名称

  齐城国际花园6#楼

  主体结构形式

  砌体结构

  建筑面积

  6006.56m2

  层数(跨度)

  5层

  地基处理方案

  基础形式

  条形基础

  抗震等级

  7度

  二、旁站监理的范围按国家规定

  (1)地基与基础分部:土方回填;砼灌注桩浇筑;地下连续墙;土钉墙;后浇带及其它结构砼;防水砼浇筑;卷材防水层细部构造处理;钢结构安装等8项。

  (2)主体结构分析:梁柱节点钢盘隐蔽过程;砼浇筑;预应力张拉;装配式结构安装;钢结构安装;网架结构安装等7项。

  (3)业主要求的其它分部或分项工程。

  本工程旁站监理的范围、内容(关键部位、关键工序)

  分部工程范围施工质量验收规范有关条款工程建设强制性标准有关条款控制要点及目标值备注地基与基础工程回填土

  6-3-2 6-3-3 6-3-4

  夯实、标高、平整度

  条基

  GB50204-2002、7-2、7-3、7-4

  7-2-1、7-2-2、7-4-1

  配合比、几何尺寸

  主体结构工程构造柱

  GB50204-2002、4-3、4-6

  4-1-4、4-1-3

  配合比、几何尺寸

  梁板

  4-1、4-2、4-3

  5-1-1、5-2-1

  配合比、几何尺寸

  钢筋

  5-4、5-5、8-1、8-2、8-3

  7-2-1、7-2-2

  隐蔽验收

  混凝土

  5-1、5-2、5-3

  7-4-1、8-2-1、5-2-2、5-5-1

  设计强度

  三、旁站监理的工作内容

  (1)明确旁站监理的依据:如有关施工图编号、设计变更号、图纸会审编号、相关施工方案、施工质量验收规范和强制性标准有关条款及其它相关依据。(见附件)

  (2)做好旁站监理部位施工准备(人、材、机具、环境、安全)的落实;

  A.检查施工单位有关现场管理人员、质检人员是否在岗;

  B.施工作业班组操作水平是否满足施工要求;

  C.特殊工种施工人员是否有上岗证;

  D.原材料是否合格,是否已按规定复试;

  E.施工机具是否满足使用要求;

  F.施工环境是否对工程质量产生不利影响及安全措施是否落实。

  (3)对工序施工情况进行质量控制(见附件)。

  (4)做好旁站记录表的填写。内容要完整、简洁、明了、清析,有问题要如实而及时地向监理工程师汇报并作好记录,每天的记录表应有施工单位有关人员签字确认。

  四、编制监理方案依据

  (1)已批准的监理规划;

  (2)与专业工程相关的标准,如施工质量验收统一标准、工程建设强制性标准、规范(如有关专业施工质量验收规范)、设计文件和技术资料(如原材料合格证或复试单、砼实验室配比设计,钢筋试验焊和施工焊复试报告);

  (3)施工组织设计(方案);

  (4)建设部建市[2002]town89号文规定。

  五、旁站监理人员安排及主要职责

  本工程拟派监理员(工程师毕业论文http://www.lwfree.cn)官福平、刘存社 担任地基与基础、主体部分(子分部)、分项工程旁站监理人员,其主要职责:

  (一)检查施工企业现场质检人员到岗、特殊工种人员持证上岗以及施工机械、建筑材料准备情况;

  (二)检查施工单位是否按照技术标准、规范、工程建设强制性条文、批准的设计文件和施工组织设计组织施工;

  (三)检查进场建筑材料、建筑构配件、设备和混凝土的质量检验报告等,并可以现场监督施工企业进行检验或委托具有资格的第三方进行复验;

  (四)在现场跟班监督关键部位、关键工序的施工方案以及工程建设强制性标准执行情况。实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准、规程规范等行为的,有权责令施工单位立即整改,出现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或采取其它应急措施。

  (五)做好旁站监理记录和监理日记,保存旁站监理原始资料。

  (六)旁站监理工作完成后,及时向项目监理机构提交完整、准确的旁站监理记录。

  六、旁站监理方法

  Y

  1、观察巡视发现问题或隐患。2、检查。

  (1)材料、构配件、设备、试验资料是否合格;

  (2)施工是否按设计图纸、规范、规程和施工方案进行;

  (3)管理人员、质检、安全人员是否到岗;

  (4)操作人员是否按操作规程操作,有无上岗证。

  3、见证取样送样。

  4、平行检查。

  5、照相、摄像。

  八、旁站监理记录及确认

  (一)旁站监理记录格式按照建市[2002]189号文件的格式

  (二)旁站监理记录确认

  1、旁站监理结束后,旁站监理人员在旁站监理记录上签字。如关键部位、关键工序持续时间较长时,可进行旁站监理工作交接,要有书面的旁站监理交接记录,写明交接时的工程动态及遗留问题的情况,双方签字。

  2、施工单位现场质检人员在旁站监理记录上签字确认。

  3、旁站监理记录是监理工程师或者总监理工程师依法行使有关签字权的重要依据。对于需要旁站监理的关键部位、关键工序施工,凡旁站毕业论文http://www.lwfree.cn监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录上签字的,不得进行下一道工序施工,监理工程师或者总监理工程师不得在相应文件上签字。

  4、在工程竣工验收后,监理企业应当将旁站监理记录存档备查。

  九、附件:旁站监理记录表

房屋建筑工程施工旁站监理方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。