毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

师德师风演讲稿

更新时间:2010-8-5:  来源:毕业论文

师德师风演讲稿
 子曰:“爱之,能勿劳乎;忠焉,能勿诲乎?”是的,爱是一种主体倾向于客观并愿意为之付出的情感态度。作为教育来说“爱”是教育的前提,作为教师来说“爱”是师德之魂。

  孙中山说:惟必有学识,方可担任教育。盖学生之学识,恒视教师以为进退,故教师之责任甚大。”马卡连柯说:教师的威信首先建立在责任心上。”所以,我认为爱不仅是一种奉献,还是一种责任。没有责任感的爱犹如无本之木,无源之水,空中楼阁一座。

  一, 爱岗敬业,不得敷衍塞责。

  27年前,我师范毕业,跻身讲台。“忠诚于人民的教育事业”深深地扎进了我的脑海,我爱我的事业是因为我所肩负的责任。我的责任是我的岗位,每天伴随铃声走进教室的每一堂课都仿佛在为学生打开一扇扇窗,让学生看到一个色彩斑斓的新世界。我用粉笔耕耘,用语言播种,用汗水浇灌,用心血滋润。随着教育的改革,我逐步适应由应试教育转变为素质教育,由传统的教育模式逐步转变为利用现代教育技术进行教学,充分运用远程教育资源,精心设计适合于新课标要求的每一节课。课堂上根据学生实际置疑,解惑。启发学生,发挥学生主体作用,激趣,快乐学习。在认真备课上课后,我及时认真批改作业,不断总结自我教学得失,为学生做好知识上的查漏补缺,根据学生的个性差异,我因材施教,认真辅导学生,做好后进生的转化工作。我的工作就这样平淡,这样平凡,没有豪言壮语,没有惊心动魄,只有默默无闻的工作,因为我认为爱源于责任,有了责任才有爱,爱是外化,责任是内核。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  二, 关爱学生,需要尽心尽责。

  学生“亲其师”才会“信其道”。马卡连柯说:“孩子是活生生的生命,美好的生命,因此对待他们就该像对待同志和公民一样,必须了解和尊重他们的权利和义务;享受快乐的权利,担当责任的义务。”所以,从我第一天当老师起,我就有这样的信念。平等的教学,平等的爱。学生有问必答,有求必应,尽心尽力,尽职尽责。我想只有老师将自己无私的爱奉出来,这种爱不是装模作样的“平易近人”,也不是教师对学生居高临下的“感情恩赐”,而是一种朴实无华的慈母之爱,真是平等的朋友之爱。这种爱如绵绵细流终年流淌于平凡的琐事中,就如课堂上的一个眼神,一声赞语,病时的一句问候,一次补课,课间的一番闲聊,一场游戏,假日的一份牵挂,一趟远足。在“5·12”地震中谭千秋用他的生命体现了教师的博爱。我没有他伟大,但在地震和余震中我都是组织本班102名学生有序离开教室后才走出教室的。我不但保护学生安全,关心学生健康,而且维护学生权益。不讽刺,不挖苦,不歧视学生,不体罚和变相体罚学生。“敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。”是的,多年来,我深受学生爱戴。

  托尔斯泰说:“如果一个老师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完美的老师。”我爱岗敬业,关爱学生。但我不追求完美,因为这是我的责任。在构建和谐社会的今天,需要谭千秋、陈进标、林浩······那种大爱,也需要无数责任感强的建设者。我所爱的就因为我明白我所肩负的责任。

师德师风演讲稿下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。