毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

低碳环保倡议书

更新时间:2010-8-9:  来源:毕业论文

低碳环保倡议书
据《温州日报》等媒体报道:“苍南临港产业基地位于我县东部沿海,东至东海围垦大堤,西临龙港彩虹大道,南至巴艚港口,北临鳌江入海口。基地规划总用地面积59.75平方公里,启动区块用地总面积为4.23平方公里。”“苍南芦浦临港产业基地第一批引进的11家企业总投资12亿多元。目前各项手续已全部办理完毕,即将进场施工建设。”“在未来的10至15年,将在苍南建立临港产业基地。届时,年工业总产值达1000亿元,生产总值300亿元,财政收入50亿元,解决30万人就业……”。临港产业基地的美好未来,令人欢欣鼓舞。

  但是,当我们详细了解了进驻企业的相关情况后,欣喜之情立即变成了深切的忧虑。因为首批进驻的11家企业全都属于合成革、不锈钢等重污染型化工企业。其中,合成革企业6家,总投资5.16亿元,分别是浙江奥鹏合成革有限公司、温州康博合成革有限公司、浙江宏茂皮业有限公司、温州伟业合成革有限公司、温州永健实业有限公司、浙江华意合成革有限公司。其余企业分别是浙江东达不锈钢制造公司、温州宏发铜业公司等冶金企业。此举措不仅与苍南县委、县ZF建设临港产业基地的初衷背道而驰,而且严重违背了中央关于贯彻落实以人为本的科学发展观的精神实质。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  众所周知,不锈钢、电镀和制革业的环境污染十分严重。资料表明,这些行业产生的“三废”不仅量多,而且成分杂、浓度高、毒性大、处置难。一旦形成污染,将长期严重危害周边广大居民的生命健康,而且污染治理成本高、难度大,特别是污染物进入土壤后,不易消解,自然生态的恢复周期十分漫长。

  更为严重的是,我县滨海地区常年盛行东南季风,龙港、宜山、钱库三镇的大部分地区均处于临港产业基地的下风带。这些企业一旦投产,广大居民将不可避免地受到废气毒害。现在引入的11家重污染企业位于芦蒲镇,紧临芦蒲和巴艚滩涂,排放入海的污水将严重污染近海,近海养殖业和捕捞业将遭受毁灭性的打击。苍南的海产品将因此无人问津,安全卫生的可口海鲜将不复存在。去年温州龙湾就发生过一个污染索赔案件,有渔民不堪忍受制革企业污染,愤而起诉国家环保总局和温州开发区,最终胜诉并获巨额赔偿。

  以毗邻的平阳县为例。根据浙江在线的报道,自1993年成为“中国皮都”后,平阳县水头镇皮革产业快速发展。与此同时,制革业对当地水源产生了惊人的污染。鳌江水质由此骤降为劣五类水质(属于我国评价水质的最低标准),鳌江几乎失去了流域水系的所有功能。2003年底,水头镇由于制革污染严重被国家环保总局确定为十大环境违法典型之一,被称为“中国第一污染源”。平阳县ZF连续几年拿出1.3-1.5个亿的资金治理污水,但由于污染积重太深,鳌江流域污染没有明显改善迹象。更有严重的是,鳌江流域污染已经给当地居民的身体健康直接造成危害,据了解,在水头镇已经连续近十年征不到身体合格的兵。水头镇的教训令人痛心疾首,悔之晚矣。

  从苍南的地理结构图中可以看到,临港产业基地位于苍南县东部沿海,江河密布,人口稠密,入海口四通八达,在这样的水系环境中,一旦产生诸如平阳水头镇这样的污染源,将很难归集和处理,苍南人民世世代代赖以生存的自然生态环境将面临灾难性的毁灭。其损失将是不可弥补的,其恶果将是无法想象的!

  大自然是人类赖以生存的家园,食物链把所有的生命紧密相联。人类正在品尝环境恶化带来的严重后果,全球变暖引发的绝不只是灾难天气。生态如同生命,精致而又脆弱,需要人们精心呵护。

    改革开放以来,我县经济在较长时间内持续高速发展,人民生活发生了翻天覆地的变化,但是由于环保意识的缺失,工业发展带来了严重的环境问题:大小河流普遍受到严重污染,金乡、宜山等地土壤中重金属等有害物质严重超标,消化道癌症特别是肝癌、胃癌发病率居高不下。这些惨痛的教训已经给我们敲响了警钟,我们应该反思:我们发展为了什么,我们发展为了谁。我们决不能再以牺牲公共环境为代价换取少数人的眼前利益。

  苍南的发展,始终是在外苍南籍同胞的牵挂。为了实现苍南的又好又快发展,推进和谐苍南建设,我们恳切呼吁各级领导能够认真落实科学发展观,大力倡导正确政绩观,从我县百万人民的长远利益出发,在临港产业基地的规划和建设中高度重视环境保护,坚决杜绝引进诸如合成革、不锈钢、电镀、印染等重污染企业,避免类似东阳“画水”事件在苍南重演!

  游子千里,落叶归根。同胞手足,血脉相连。作为一名苍南人,我们大声呼吁各级领导和有关部门能从最广大人民群众的根本利益出发,认真落实国家环保政策,确保经济健康可持续发展,用实际行动造福苍南人民,不要辜负百万人民的信任和重托!

低碳环保倡议书下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。