毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

幼儿园教育指导纲要试行读后感

更新时间:2010-8-11:  来源:毕业论文

幼儿园教育指导纲要试行读后感
 自从2001年《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布至今九年了,我通过这次的培训,领会了一些新《纲要》的精神,但较为零碎。通过这次的学习我确确实实领会了新《纲要》的精神。

  一、明确的指导思想。终身教育的理念,指出幼儿园教育是基础教育的重要组成部分,是我国学校教育和终身教育的奠基阶段,要为幼儿一生的发展打好基础;以人为本的幼儿教育理念,指出要尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,促进每个幼儿富有个性的发展;面向世界的科学的幼儿教育理念,指出要立足在我国幼教现实的基础上,注意吸收现代教育科学研究的成果。

  二、 点明各领域特别应当注意的有普遍性的问题。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  比如,在“健康”领域中,较严重地存在不顾幼儿身体发育特点而滥施训练,比赛的现象,因此在指导要点中明文加以禁止;又如在“艺术”领域中,因为过分强调技能训练而忽视幼儿的情感体验、遏止幼儿创造性的现象比较普遍,因此就有针对性地提出了相应的注意点;再如在“语言领域中”,过去太强调语言是社会约定俗成的符号系统的一面,而过分的使用了传授的方法或训练方式来教给幼儿词汇或话语,忽视了语言的获得是一个高度个性化的过程,是需要幼儿在实际运用中通过积极的自我建构来获得的,因此语言领域的指导要点特别提出创设一个能使幼儿想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境,要提供促进幼儿语言发展的条件,让幼儿在交流中、在实际运用的过程中习得和发展自己的语言。

  翻开《幼儿园教育指导纲要(试行)》解读这本书,我看到了华东师范大学、南京师范大学、北京师范大学、中央教育教学研究所等的多位教授对《纲要》的背景及基本思想、教育内容、实施、教育评价做了详细地剖析和解读,使我深刻领悟到了《纲要》的内涵,也给我在今后的教育道路上指明了方向与目标。

  其中我最喜欢读的有一篇华东师范大学华爱华教授撰写的“新《纲要》与幼儿发展——幼儿园教与学中的儿童发展观”,引导幼儿发展的原则——“教什么?”“如何教?”“何时教?”

  第一条原则“教什么?”提出必须改变人们对教育急功近利的期望,幼儿园教育应着眼于儿童发展的长远目标,要特别注重那些对儿童一生产生影响的品质,为其后继学习和终身发展奠定基础,这就是发展的可持续性原则。有的家长提前给孩子灌输知识和训练技能,至少问题有三:一是违背孩子发展规律的训练,孩子被迫付出的努力太大,使孩子牺牲了个性多方面发展的机会。二是过于超前训练所获得的即时效应意义不大,有些知识和技能在孩子以后成熟到一定的程度时再给与是轻而易举的事,刻意加速的发展,不恰当的拔高使孩子过早成熟,以小学生的要求来规范幼儿,使发展的一个阶段没有获得充实就产生跳跃,这种效应难以长久。三是训练者急于求成的浮躁心态,和所运用的强制性方法对孩子的影响,孩子被压抑的兴趣和紧张焦虑的心情,久而久之将不利于孩子的个性健康。奉劝这些幼儿园及家长放慢你们的脚步,好好思考一下,何不把眼光投注于那些能使孩子终身受用的品质上呢?《纲要》在教育内容与要求中指出:“要避免仅仅重视表现技能或艺术活动的结果,而忽视幼儿在活动过程中的情感经验和态度的倾向。”不要“授人以渔”,而要“教人以渔”。

  第二条原则“如何教?”我很喜欢纲要里的这句话“关注个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”世界上没有完全相同的两个人,必然在各方面就会有差异性,我们不能用统一的标准去衡量每个孩子的发展,当然在教育他们时也要采取不同的措施。所以我们要“因材施教”,还要注意要保证孩子“多方面发展”,也就是要培养一个完整的儿童。

  第三条原则“何时教?”《纲要》指出,教育必须“尊重幼儿身心发展的规律,”学习是构建知识,而不是传递知识。《纲要》仍然坚持了《规程》的思想,幼儿园教育应“以游戏为基本活动。”

  当我仔细解读,深刻领会《幼儿园教育指导纲要(试行)》以后,深深感到,《纲要》所蕴涵着的“以幼儿发展为本”的思想,已将幼儿教育改革和发展的新里程展现在了我们的面前。

幼儿园教育指导纲要试行读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。