毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

医院院长述职报告

更新时间:2010-8-17:  来源:毕业论文

医院院长述职报告
20XX年已经过去,我在院长岗位上工作9个月了,就我的能力而且言这担子太重了,因为这担子一头系着800余名在职及退休员工的冷暖安危,一头连着百万竹乡人的身体健康。从全国百佳院长手上接过全省十佳县级医院,我无疑是幸运的。有殷实的家底,有优秀的管理精英,有先进的管理理念,有高素质的职工队伍……同时,挑战也是巨大的,因为站在巨人的肩上,每一个瑕疵都是显眼的。接任那天起便如履薄冰,生怕因为自己的失误给医院带来损失。紧张、失眠、焦虑甚至恐惧便成了长态。直到有一天读到这样一段话:院长的领导力是知识与能力的结合。我知道了自己该怎么做:能力的欠缺以知识弥补,而知识由学习获得;个体的不足由群体弥补,而以诚待人、相互尊重、重视授权则是调动群体的先决条件。领导力不是权力,而是影响力。所以,我提出:让每一个会议都是头脑风暴,让每一个决策都凝聚集体智慧。我是这样说的,也是这样做的。我们这个领导集体有分工,更有合作;有监督,更有支持。既能各抒己见,又能步调一致。他们的反对,让形成的方案更为完善;他们的支持,让方案的实施迅速而流畅,其结果往往超出预期。就这样,我完成了这九个月作为院长的使命。现将工作述职如下:

  德:无论作为管理者,还是妇产科主任医师,我都为自己设置了较高的道德底线。因为我深深地懂得:道德常常弥补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的空白。道德的高尚会带来内心的洁净,洁净的内心能容纳各种有理想有抱负的人。能接纳各种有见地的理念,这样自己的内心渐渐丰富,周围也聚集着想干事,会干事的能人。

  能:能是我自己最薄弱的环节,尤其是在驾驭宏观、研究政策方面我还有很多不足。这使得我在工作中还显保守,步子不大,离上级的要求和员工的期望有不小的差距。

  勤:我始终坚信“勤能补拙”。勤奋是一种苦事,要舍得付出,包括舍弃一些自己的爱好,放弃一点休息时间。在管理上我没有天赋,为了提高管理水平我只能苦读,从别人的经验教训中汲取养分。我每前进一步,常常都要经过霜晨雨夜的冥思苦想并付出通宵达旦的艰苦劳动。我也同样坚信“天道酬勤”,勤奋所品尝的苦中自有它的乐趣,这就像春天的播种者,虽然可能会碰上欠收的秋天,但我坚信多一分耕耘,就多一分收获。

  绩:医疗服务质量进一步提高。全年的工作紧紧围绕医疗服务质量,深入开展了“以病人为中心,以提高医疗服务质量”为主题的医院管理年活动,在强化核心制度的落实上下足了功夫,提升了制度的执行力。尤其是围手术期管理取得了明显成效,并在县级医院率先试行了手术暂停制度。

  医院文化建设得到了深化。为深化医院文化建设,医院开展了以弘扬“爱院、求实、创新、奉献”的医院精神为主题的多种形式的活动。强调医院文化,强调医院的使命和价值观,用文化凝聚自己的团队,讲使命和精神,用这种精神把全院医务人员的心紧紧地连在一起。使“以激励凝聚人心,以学习提升素质,以使命强化责任,以奉献彰显圣洁”的理念深入人心。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  医德医风建设取得实效。医德医风建设的重点放在了对不合理用药的整治上,对不合理用药的医生予以实名公布,对存在不合理用药现象的科室开专题会加以纠正,对药品超标的科室严格按方案扣分,并在院周会上予以公布,使全年的药品比例控制在39%,远低于国家对县级医院的药品比例占总收入的50%的要求。

  职工积极性进一步调动,两个效益同步增长。全年诊治门诊病人370814人,住院病人17479人,出院者占用床日169879天,手术8727台,病人综合满意率95%以上。这些成绩的得之不易,医院事业的每一个进步与发展,离不开县委政府的正确领导,离不开主管局的指导和关爱,离不开院党政班子整体功能的有效发挥,更离不开全院中层干部和广大职工群众的理解、信任、爱护与支持。

  廉:所谓“廉生威”,就是为政以廉,以德服众。严于律己,严格按照法律法规办事,拒绝腐败的侵袭。以身作则,言行一致,要求别人做到的,自己先要正其身,只有这样,才能得到下属的尊敬与服从,如论语所说“其身正,不令而行”。对于廉,我没有什么大话,我是一个唯美的人,很鄙视龌龊。所以我不愿干那些不干净的事,那样会伤害我的尊严,有损我的人格。而且,我体会到:做到清廉人不是让人当痛苦苦行僧,廉是让人快乐的,轻松的,是为人减压的。“公则民不敢慢,廉则吏不敢欺”,不受制于人的感觉真的非常好!

  2010年是全面推进医药卫生体制改革攻坚一年,陈竺部长引用了“风雨多经志弥坚,关山初度路犹长”勉励全国的卫生人,让我们更觉时间紧迫、任务繁重、使命光荣。我将和我们这个团队带领全院职工紧紧围绕“体现公益性,调动积极性”这一公立医院的改革主线,以《四川省综合医院评审标准》为准则,进一步端正办院方向,明确发展战略,制定发展规划,培育医院文化,强化管理体系。带领全院职工再创佳绩,努力做到让每一个职工都能以愉快的心情走他的工作岗位,让每一个患者每一次都能以简捷的方式得到满意的医疗服务。

医院院长述职报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。