毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

人生若只如初见读后感

更新时间:2010-8-18:  来源:毕业论文

人生若只如初见读后感
前一段时间,去逛书店,无意中发现了一本书,安意如的<<人生若只如初见>>,读完之后,如淡云轻风,留在了我的记忆里。

  在很多人眼中,诗词是最美的文字,才子佳人的故事是引人入胜的折子戏。诗词与风月的完美结合,怎不让人沉醉、回味?“她似在谈诗词,又似在谈风月。她用清丽、感性的笔调,配以优雅、飘逸的插图,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美、动人的历史爱情画卷,引领读者倾听一段段经典、震撼的浪漫往事。诗人,词人,凸现其旷世奇才与至真性情。才子,佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我们在悲喜交加中恍然。”这是他人给《人生若只如初见》写的内容简介,真的很到位,这样的简介对爱好诗词的人来说,无疑是诱人的鲜果……

    “多少女子,李清照,王昭君,薛涛,鱼玄机,朱淑真,江采萍……都在她的笔下鲜活了起来,各自又各自归了自己的命运;多少文人,毕业论文http://www.lwfree.cn浪漫如李白,豪放如苏轼,率性如稼轩,风流如柳永……也让她顺手拈来,似在用心又似随意的评点,潇洒至极。”这是一个读者对《人生若只如初见》的读后感,言简意赅的道出了众读者的心声。

    “人生若只如初见”来自纳兰性德的《木兰花令·拟古决绝词》,我想很多人在未读此书前读纳兰词时也许根本不会注意此句。当读完此书后,会觉得“人生若只如初见”是无上美好的句子,而后便成了时时挂在嘴边的句子。反正我是如此,更感觉“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一时之间“人生若只如初见”成了人人都知道的话。此句的下一句是“何事秋风悲画扇”,此书还有一个副标题叫“古典诗词的美丽与哀愁”,可见这些关于诗词的故事到头来都是“此情可待成追忆”。

   “人生若只如初见”是一个美好的愿望,希望一切美好都能够永久的保存。安意如在写唐玄宗与杨贵妃的感情故事时,末尾用了这样一段话结尾:“若,人生若只如初见,多好。他仍是他的旷世名主,她仍做她的绝代佳人,江山美人两不相侵。没有开始,就没有结束。”如果时间倒流,一切可以重来,大家都希望如此吗?只有开始,没有继续的精彩,更没有结果的好与坏,你会甘心吗?没有什么能天长地久,一切美好都有有效期限,那么我说只要曾经拥有就好了,只要有人生初见的美好曾经拥有过就好!

人生若只如初见读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。