毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

山楂树之恋小说读后感

更新时间:2010-8-18:  来源:毕业论文

山楂树之恋小说读后感
 用了几天匆匆地读完了《山楂树之恋》。为何“匆匆”呢,一是因为这本书的名气很大,看了简介后,就想尽快看看故事的详细;二是艾米的描写很朴素、很简洁,不用费心费神。

  没有成篇的感慨,我的造诣还浅,只能说有几个感觉。

  感觉老三真的很好,他可以完全按静秋的意思去做,没有半点违背,比如静秋不让他去学校看她,他就真不去,即使太想静秋,去了,也是悄悄的,不让别人发现,而又在恰到好处、静秋想念他时出现,带给静秋惊喜与温暖。老三也是个很棒的小伙子,年轻而有礼貌,多才多艺,又特别维护女朋友的利益,虽然家境好,有背景又有钱,但他依然对爱情很专一,这都是他很难得的地方。如果把老三放在如今,那就是一个容貌、才华、家境、工作皆有皆优的高干子弟,那他的抢手度可想而知了,不知他还会不会对爱情如此专注。除了对爱情的专一,老三的坦然也是我喜欢的,比如他喜欢静秋,就寻找机会与静秋接触并帮助她,他还将自己喜欢静秋的事,告诉了值得信赖的妹妹长芳,而不是像静秋一直憋在心里,还有他对静秋说过的一些“反潮流”理论或感受,都说明老三是一个正直坦荡的男子汉。

  只可惜老三最后还是走了,带着对静秋无比纯真的爱和对未来无比的遗憾走了。我曾不止一次的想,如果老三没有得病,和静秋走到了一起,那该是多么幸福的一对啊!老三已经很优秀了,静秋也是,人长得漂亮,身材也好,会做缝纫活,会拉手风琴,品德好、学习好、体育好,又肯吃苦,那将是多么让人羡慕的一对啊!可惜,老天总是这样折磨有情人,就像两个天使,历经千难万险终于能在一起了,却有一个被折断翅膀,再不能飞,最终只能天各一方,各自怀念。所以,人们应该特别珍惜能在一起的日子,不论是年轻的、年老的,和睦的、争吵的,有钱的、无财的,健康的、生病的,得意的、失落的,谁知道两个人之间将来会发生什么,要想不发生遗憾,就不要让伤害的种子发芽。

  我写不出来心里的悲哀,但我觉得王珞丹的《我以为》这首歌很能表达我的这种悲情,不论是曲调上还是歌词,我都觉得和山楂树的气氛很吻合:

  我以为一个人更容易入睡

  我以为开着灯的夜晚不黑

  我以为冬天的冷能冻住眼泪

  只可惜一切只是我以为

  如果爱牺牲以后才能永垂

  如果心 残缺之前就懂完美

  如果我还是愿意陪你看流星下坠

  会不会一秒钟就千秋万岁

  忘了笑 忘了哭 忘了说再会

  全都无所谓 无所不为

  只是秒针不停 时针怎么追

  爱你是个错 而我却不能对

  感觉静秋自始至终对老三都处于猜疑中,虽然不赞成但也能理解,这和那时的社会大背景和静秋的家庭小环境是分不开,这些影响着她不能对老三对她的感情进行肯定,也失去很多幸福时光,在猜测、否定中折磨自己,也折磨了老三。但我肯定老三得的病和这些不会有太直接的影响,只是替静秋可惜。

  感受很深的还有静秋一家人的团结,那种家人之间的互相支持、支撑都是在小事中体现出来,比如静秋妈妈对爸爸提出的离婚意见,是在征得了儿女的意见后,才决定不要离,而且可以看出,她对静秋爸爸还很挂念;还有静秋在知道可以“顶职”一事后,不顾自己的利益,宁可自己下农村锻炼,还是坚持要把顶职的机会让给哥哥,但由于哥哥达到不毕业论文http://www.lwfree.cn学校的条件不能顶职后,她也不忘在做零工时,给哥哥找机会从农村招工回来;还有静秋妈妈,因为心情压抑、生活贫苦而“尿血”,但仍然想尽办法多挣钱,让家里好过些;妈妈一直担心静秋的恋爱问题,对老三的“盘问”,对女儿苦口婆心的劝说和“严防死守”,都体现了一个母亲对儿女应尽的责任;静秋的妹妹虽小,但也知道为母亲砸核桃吃。总之,这家人很普通,很渺小,也很“磨难”,但依然让人感觉到家的温暖,感受到家不仅是可以避难的港湾,也是体现“人”字的一撇一捺这种支撑的地方,更是学会承担责任的最好学校。所以,年轻的父母应该从现在开始给幼小的儿女们做一个好榜样,不要等下一代出了社会问题,还在埋怨社会、埋怨学校没有教好孩子,要知道,最早的老师、最好的老师、任职时间最长的老师是父母,永远都是,这是每一个做父母推卸不了的责任。

  “我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子”,这是老三留给静秋的。很感动于这句话,因为现在肯承诺、能守信的人太少了,连约好的一个时间都会迟到,谁会肯用生命来承诺爱一生呢?

  最后期待这部小说变成影视作品,虽然如今改编的成分太多,搬上屏幕的都不如小说体现的深刻、到位,但还是期待。对张艺谋的期待不是很高,但比较喜欢静秋的扮演者,目前看照片,我觉得她的外表算是和静秋比较像的,不知演的如何;最期待的是王珞丹、李光洁电视版的山楂树,因为感觉李光洁的外形和气质都很接近老三,而且他本人在感情上的一些经历可以让他能更好的把握老三这个人物;只是王珞丹,我虽然很喜欢她的性格、表演,但对于静秋这个人物,我担心她再演绎成“王珞丹式”的,或带有她本色的东西,那就不好看了,不过这只是我的担心,我想丹丹是一个聪明的女孩,她会好好把握的,希望她能借山楂树再次红遍银荧,最好再得个大奖!

山楂树之恋小说读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。