毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

初中英语口语教学现状及解决策略

更新时间:2010-8-19:  来源:毕业论文

初中英语口语教学现状及解决策略
【摘要】2005年佛山市初中英语口语考试工作在3月中旬结束,结果反映出教学中仍然存在一定的问题。本文主要通过教与学的过程中存在的一些问题,探索初中英语口语训练的方法与策略。
    【关键词】初中英语 口语现状 训练策略     一、存在问题分析     1、教学方面

    近几年来,较发达城市的小学都开设了英语课程,在游戏中学、在活动中学,在以听说为主的教学模式下,培养了一大批"英语小天才",他们纯正流利的口语,惟妙惟肖的英语表演,都为日后的英语学习打下了很好的基础。可由于没有明确的语音教学要求,学生只能靠教师的课堂教学或教材录音来强硬地记忆单词发音。大多时候英语教师的水平决定了学生的英语水平,教师自觉提高本身的英语口语水平是关键。学生没有掌握语言学习所应具备的基本工具--英语国际音标,有的也多为个别教师的实践操作而已。上了初中以后,升学任务重,语法讲授和知识点的讲解成为主干,拼命赶课时、埋在题海的情况是众所周知的。师生放在口语训练的时间确实少之又少。个别学校形同虚设的早读也因没有具体的朗读任务和朗读要求导致学生应付式为多,语调平淡拖拉、唱读情况十分普遍。

    2、学生方面

    应试教育也直接影响到学生对英语口语的认识,长期以来的"老师讲,学生听"导致的"哑巴英语"现象使学生口语水平分化十分严重。下面就以05年佛山口语考试的某一篇短文为例,谈谈目前学生英语口语方面存在的问题:

    (1)短文开篇出现了一个让英语教师比较尴尬的情况:United States在学生口里变成了Unit Satellite, Unit Star等等,在所评的170份录音答卷中,朗读正确的学生人数竟不到10%。回想原因,也不能会是学生的责任。在初中教材中the United States通常以the USA形式出现,television也以TV形式出现,还有一些词是学生比较薄弱的。因此学生朗读起来出现断句、反复的现象,整体感觉不理想,扣分严重。

    (2)大多数考生朗读时语音、语调、意群等方面把握不好,也反映了我们在教学过程中对学生口语训练方面的缺乏与不重视。学生词汇不过关,基础薄弱,学生凭印象记单词,知道中文意思却读不准,语调平淡,唱读等情况较为严重。他们到了9年级,要口语考试了,才来恶补什么是语音语调和重音。怎样分好意群,造成恶性循环,最后以无力回天、失败而告终。

    (3)考生心理素质还需要进一步的辅导。由于考试临场紧张,主要表现在优秀学生朗读时太快或太慢;有的太小声,murmur的感觉多一点;遇到不熟悉的材料时紧张,出现朗读不完整、反复、读错单词等现象。

    二、解决策略

    1、各年级阶段性落实各项语言实践目标:把口语的训练重点放在初一、初二,分阶段完成

    七年级:在国家标准课程的规定下增加口语训练课,落实语音基础与单词拼写之间的相互联系,落实学生对语音、语调、意群划分等基本技能。以国际音标过关为主,教会学生利用拼读规则记忆单词,能准确地拼读出单词,能划分意群,有感情地朗读和表演对话、小短文,逐步养成良好的朗读习惯和敢于表达的交际技能。

    八年级:强化语音语调在英语中的作用,走入情景,体会内涵,把握篇章的重点,以篇章的朗读为主配以上机的实践操作,增加阅读训练课,重点训练回答问题部分的信息点收集专练。

    九年级:查漏补缺,布置录音,做好个别辅导,让学生在把握朗读技巧的前提下,抓朗读整体效果,增加写作训练课,注重口语表达,减轻口语考试压力。
    2、把握科学的英语口语训练方法

    我们要掌握口语基本知识,加强对语调、语气、音量、音长等方面的训练,特别是变换语气表达不同的意思;注意口语表达的清晰、流畅、响亮和情景化,创设情景进行训练;注意语音、语调、感情等方面的综合考虑,使口语训练主动化。

    3、利用网络环境,提供虚拟或真实的语言训练空间

    对口语的能力的培养,离不开环境。计算机和网络和发展,为学生提供了广阔而真实的空间。以网络技术和多媒体技术为核心的信息技术为学科教学注入了无限生机与活力,和过去相比,学习者可获得的教学资源大大增加了,计算机辅助语言教学是外语教学发展的新趋势。网络辅助语言教学已经兴起,教师可以通过网络为学生提供丰富的学习资源,将大量的信息以多媒体形式如文本、图片、声音、视频等呈现给学生;教师可以通过制作内容丰富、形式多样的网络课程为学生提供学习环境。随着学习资源的迅速膨胀,有效地利用信息技术来获取信息资源已经成为新型口语学习模式的重要特征。
    4、学生的自我提高口语的意识和途径

    仔细研究和分析口语比较好的学生,我们可以看出"对英语很感兴趣"、"经常听有关的英语录音、英文歌曲"、"喜欢看英文报刊、书籍、影像"等都是他们的共性所在。因此除了教师的正确引导和辅导之外,学生的自主学习也是提高英语口语的一个关键所在。

    考试就像一支指挥棒,它带动着整个教学第一线的动态发展。英语口语考试的实施,对学生的听说读写的要求更加全面,作为第一线的初中英语教师,任重而道远。如何在初中阶段落实对学生语言学习能力(特别是口语方面的能力)的培养已刻不容缓,它让我们更深刻地认识到循序渐进,分阶段落实学生语言能力培养的重要性。让我们在教学第一线中不断地总结,寻求一种符合语言学习特点的方法,为培养新型的口语运用能力强的新一代中学生而努力。
    【参考文献】 毕业论文http://www.lwfree.cn

    1、学习资源网:《口语与演讲技巧一、二、三》

    2、朱纯:《外语教育心理学》,上海外语教育出版社,1994

    3、《英语课程标准》,教育部基础教组织编写(实验稿),北京师范大学出版社,2002
    (作者单位:528200 广东省佛山市南海区大沥镇黄岐中学)

初中英语口语教学现状及解决策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。