毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

开学班级标语

更新时间:2010-8-29:  来源:毕业论文

开学班级标语
 开学,来自各个地方的五十几位同学彼此都不熟悉,加上他们去家人的思念、对原初中学校和班级的怀旧情绪,班集体的意识非常淡薄。如何让每一位新同学尽快确立“‘我’是新集体——高一(×)班的一个成员”这一意识已成为班集体建设中首先应该解决的问题。标语:“高一(×)班是你的,也是我的,是我们大家的。”“别忘了你有一个新的名字——高一(×)班。”“别忘了你有一个新的家庭——高一(×)班。”“别忘了你的身份——既是高一(×)班的学生,更是高一(×)班的主人。”“别忘了高一(×)班会因为有你的爱而自豪,你也应该自豪,因为你生活在爱你的高一(×)班。”这六条标语很快在教室里形成浓浓的集体氛围和温馨的家庭气息,对同学们有着极强的感召力量和熏陶作用。它很快地把每一个同学与高一(×)班这个新集体紧紧地联系在一起,大大地强化了他们的班级主人翁意识,班级凝聚力也得到明显增强。

  大约两个月后,针对部分同学对班级虽有爱心,而在一些具体事情上却又缺乏集体荣誉感的表现。标语:“别忘了你的责任——事无巨细,尽已所能为高一(×)班的建设和腾飞奉献真情、智慧和汗水。”“高一(×)班的曲由我我谱,高一(×)班的歌由你唱,高一(×)班荣誉由你分享,高一(×)班的耻辱就是你的悲伤。”“高一(×)班的事,事事有人做,方能时时无事,高一(×)班的人,人人有事做,就会处处有人。”这三条标语是为了进一步加强同学的责任感,使他们懂得爱护班集体,不能仅仅停留在口头上,要表现在行动上。班级是由大家组成的,要靠大家来建设。每个同学都应具有班级荣誉与共的思想情感。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  期中考后,由于几门主要学科成绩考得较好,因而不免滋生了骄傲和懈怠情绪。为了提醒学生珍惜青春时光,发愤苦读,克服骄傲情绪。标语:“谁在心里存半点骄傲之意,谁就是给自己铺设通往失败的道路,谁就是在给高一(×)班抹黑。”“每天清晨和黄昏,请你分别问自己:‘我今天有哪些事要做?’‘我今天又浪费了多少时间?’“”高一(×)班要求你每天能毫不愧疚地对父母、老师、对自己对:‘我今天是负责任地度过的!’”

  当任课老师反映班上个别同学有抄袭作业的现象时,将那些同学叫去训斥一通效果反而不好。抄作业固然不好,但这仅仅是外表现象,要他们不抄容易,但是真正解决他们思想深处的问题是必须动一番脑筋的。怎样才能让他们认识到抄袭是不劳而获的思想表现,是不尊重教师劳动的自欺欺人的行为呢?用什么方式才能婉转而又有效地惊醒这些同学呢?除了与这些同学逐一谈心外又可想到利用标语对全班同学进行一次尊重知识、尊重教师劳动和诚实做人的思想教育。标语:“记住:在你抄袭作业的时候,高一(×)班在失望,你的人格在失望,而知识和良心在嘲笑你!”“任何时候,都应对老师心存感激,因为尊师如同诚实一样,都是智慧的体现,更是高一(×)班应有的风尚。”

  班级目标通过班级标语呈现在教室,是班级文化建设的重要因素,历来受到学校领导和班主任老师的重视。这是因为班级文化建设是学校文化建设的核心。

  有文化人的地方,只有文化才能凝聚人心,才能激发热情。学生作为接受文化的熏陶者,又作为今后文化的传播者,学校有责任在其求学期间用文化来感染他们。在他们即将走向远方前,感受文化的甘甜,接受文化的洗礼。用文化感染(包括从书中自学的人)的人,才能算作文化人。 一个好的班级标语,能够达到用语言无法表达的意境,长时间的“作用”,对学生的人格形成,人生目标的确定都有良好的影响。此时无声胜有声。

开学班级标语下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。