毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

课堂提问艺术读后感

更新时间:2010-9-8:  来源:毕业论文

课堂提问艺术读后感
歌德说过想要得到聪明的回答,就要提出聪明的问题。可见提问是一门艺术。小学语文课堂提问是教师向学生输出信息的主要途径之一, 也是沟通教师、教材、学生三者联系的主要渠道和“铺路石”。提问对于了解知识掌握的情况调动学生学习的积极性,发展学生语言表达能力和逻辑思维能力,都有着重要的作用。

  那么,教师应如何搞好课堂提问呢?读了《课堂提问艺术》以后,我对课堂提问有了进一步的认识。

  一、提问要注意启发式,不要过于简单

  俗话说“打蛇打在七寸上”,同样,教师的提问要问在点子上,启发到关键处。这对于激发学生的学习欲望、提问学生的能力和发展学生的智力,都是学生有益的。

  1、寻求提问的启发点于新知识的重点处。

  课堂提问根本目的在于调动学生的积极思维,所以教师要善于从知识结构出发,要把提问的启发点指向教材的重点或者某些有暗示性的问题,突出重点,分散难点,抓住关键。在知识的连接点上寻求提问的启发点,能使学生的思维在“旧知识固定点——新旧知识连接点——新知识生长点”上有序展开,促进良好知识的形成。而且,所提的问题要富有启发性,能引起学生积极思考。

  3、寻求提问的启发点于理解知识的疑难处

  在学生理解知识的疑难处寻求提问的启发点,不仅可以及时纠正错误,还能让学生开启心智,暴露思维,有利于及时点拨和调控。如果我们在教学中能够根据教学目的和学生实际,有意识的捕捉问题的“契机”,在学生“心求通而未得,口欲言而未能”时进行设疑问难,就能良好的激发学生思维,收到事办功倍的效果。

  4、寻求提问的启发点于解题思路的转折处

  在教学中要积极鼓励学生从不同角度去考虑问题,大胆的提出合理而与众不同的解法,教师在必要时进行点拨疏通,铺路搭桥,充分发挥“主导”作用。

  二、提问要具体明确,不要使学生摸不着边

  问题搞的不明确,学生对这样的提问摸不着头脑,当然就不能按照教师的意图去答了。结果浪费了时间,打乱了教学进度。 毕业论文http://www.lwfree.cn

  三、问题要由浅入深,步步深入,不要脱离学生实际

  从学生概括能力的形成过程及其规律来看,教师要善于设计思维台阶,引导学生在操作观察基础上,踏上思维台阶,以培养学生归纳概括能力。总之,对于小学生的提问要注意他们的年龄特点,他们的思维还处于幼年时期,提问时,要向上楼梯一样,步步升级,不能跳跃。

  四、提问要突出重点,不能处处设问

  教师要把课堂上的时间多留一些给学生,如果老师整节课不停地问,学生只能疲于应付,难以自主学习。况且问的太多,会导致重点不突出,关键问题不能引起学生注意,影响教学效果,还会使学生的思维处于抑制状态。

  因此,教师在课堂上提的每一个问题都应精心设计,力避随意性,使所提问题都有一定的思维价值。一般不要提只需学生回答对错的问题不要提很浅显、学生不需动脑筋就能回答出来的问题或问话中暗示了答案的问题。这就要求教师首先要确定教学的重点,然后再复习提问、讲授新课、巩固练习时都要紧紧重点进行教学。

  此外,提问还要注意:语言要儿童化;要留出一点思考时间;要注意因材施教,循循善诱;要对学生的答案及时给出反馈。

  恰当的提问,不是教师在课堂上灵机一动,偶然想出来的,而是教师在备课时,深入钻研教材,切实掌握学生的知识基础和接受能力的情况下,围绕教学重点、难点、关键,精心设计出来的。总之,较好地运用课堂提问这种教学方式,是一门艺术。需要我们认真研究,不断实践,经常总结经验,使课堂提问真正起到帮助学生掌握基础知识和技能,发展学生逻辑思维能力的作用

课堂提问艺术读后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。