毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

生态旅游可行性报告

更新时间:2010-9-10:  来源:毕业论文

生态旅游可行性报告
 恭城县发展生态农业,经历了20多年,发展过程大致有4个阶段:

    1.治理石漠化,推广沼气能源期(1983—1988年)。恭城县缺煤少电,过去居民一日三餐靠烧柴为主,但当地山区为喀斯特地貌,树木生长困难。至20世纪70年代末,山上树木越来越少,石漠化问题较为突出。为了改善生态,解决群众的生活燃料问题,从1983年开始,当地政府在全国较早推广使用沼气。通过政策引导、典型示范、资金扶持,1986—1988年全县建起了2475座沼气池。

    2.发展庭院生态经济期(1988—1992年)。当地一些农民在种粮同时,开始搞“一池带四小”的庭院经济(即1个沼气池带1个小猪圈、小果园、小菜园、小鱼塘,用猪粪为沼气池提供燃料,沼液沼渣作为肥料种果种菜,从而形成了良性的生态链和产业链)。

    3.生态农业模式成熟推广期(1992—2000年)。1993年全区在恭城县召开现场会,总结推广恭城的“养殖+沼气+种植”三位一体生态农业模式。这段时期,全县上下掀起建沼气池、养生猪、种果树的热潮。恭城生态农业实现从庭院经济向产业化、规模化的立体生态农业跨越。2000年全县建成沼气池43万座,人户率73%,养猪30多万头,水果产量达27.64万吨,水果大量出口到东南亚,人均水果产量及水果收入居广西第一。 毕业论文http://www.lwfree.cn

    4.生态农业扩展期(2001年以后)。为了使生态农业大县向生态农业强县的转变,实现农业增产又增收,2001年恭城县政府提出“跳出农业抓农业,加快产业结构调整,提高生态农业质量,加速生态农业产业化进程”的思路后,在原来生态农业发展模式基础上,延长产业链,形成“养殖+沼气十种植十加工+旅游”五位一体的生态产业模式。引进北京汇源、大连汇坤、联发食品、永丰脆柿等一批水果加工企业,发展生态旅游与生态工业,培育和壮大八大产业体系,即有机水果(柑橙、月柿、沙田柚、桃李)产业体系、绿色饮料产业体系、毛竹加工产业体系、茶油产业体系、食用菌产业体系、中药材产业体系、养殖产业体系、旅游产业体系。

    二、恭城发展生态农业建设新农村的主-g经验和措施  

    1.坚持发展生态农业,夯实新农村建设的经济基础。(1)从全面保护生态环境入手,实施生态能源工程。改变传统生活用能方式,大力推广沼气和治山兴林。2005年全县水果种植面积达38.6万亩,水果总产量约46.2万吨,人均水果种植面积、产量和收入均居广西前列。(2)走新型工业化道路,实施生态工业工程。优化经济结构,发展循环经济。引导企业开展15014000环境认证,推广清洁生产。在生态工业园中坚持园区建设与环境建设同步进行。实行科学发展,在招商引资中坚决杜绝新上污染环境项目。

    2.搞好乡村规划,优化乡村人居环境。坚持“科学规划,分类指导,先易后难,稳步推进”,采取政府引导、集体补助、群众投工投料、整村推进的方式,按照“五改十化”(改水、改路、改房、改厨、改厕及种植高效化、养殖良种化、生活用能沼气化、饮用水无害化、住宅楼房化、厨房标准化、厕所卫生化、户间道路硬化、村屯绿化美化、群众生活用语文明化)的标准,进行“富裕、生态、文明、和谐”的富裕生态家园示范村的建设。开展以改路、改水、改厨、改厕、改圈为重点的村庄环境整治,基本实现了村内道路硬化、饮水安全达标、环境卫生整治、农宅经济美观并富有地方特色。目前,全县881个自然村已有368个完成了新村建设规划并开始进入实施阶段,建成了红岩、横山、大岭山等16个初具规模、各具特色的“富裕生态家园”示范点。“富裕生态家园”示范点还带动了.“农家乐”等乡村生态游的蓬勃发展,产生了可观的经济效益。

    3.构建农村服务新体系,为新农村建设提供有力保障。(1)逐步完善农业科技服务体系。抓好无公害农产品检测、农业信息服务和动植物防疫体系建设,整合县乡科技资源,抓好水果新品种选育、引进、试验和推广,实施“科技进村人户工程”。(2)探索建立多层次的农村社会保障体系。按照“自愿、互助、公开、服务”的原则,大力推进新型农村合作医疗制度改革。坚持从多方面强化农民社会保障,进一步完善特困户生活救助、灾民救助等措施和途径,积极整合社会救助资源,认真落实军烈属优抚政策,探索建立农民最低生活保障制度,积极引导农民购买商业保险。(3)大力推进农村公共文化服务体系建设。大力发展县、乡、村文化设施,认真实施广播、电视“村村通”工程,构建农村文化服务体系。2005年全县所有的行政村都实现了通公路、通电话,基本解决了收听广播、收看电视问题。

    4.坚持不懈抓农民教育培训,为新农村建设提供精神动力和智力支持。高度重视“两基”工作,不断增加对教育的投入。2005年教育投入占全县财政收入的24%,大力开展“绿色证书”培训,实施农业劳动力培训阳光工程,利用县乡党校、党员示范户、种养协会大规模培训农民,引导农民增强生态意识、市场意识、科技意识,提高经营能力和致富本领。目前,恭城达到了每户都有1名科技明白人,80%劳动力掌握1—2门实用技术。

    5.大力抓好基层队伍建设,为建设社会主义新农村提供强有力的组织保障。恭城始终高度重视加强农村党组织和党员队伍建设,采取各种有效措施,全面提高这支队伍的综合素质和“双带”能力。(1)选好配强村党组织领导班子,造就一支坚强合格的基层党员干部队伍。2005年全县所有行政村“两委”班子都实行“公推直选”,让广大党员和农民群众真正选出自己满意的带头人。(2)在农村普通党员中开展“设岗定责”活动,设立环境卫生、公益事业等岗位,明确每个党员的职责,使他们在组织群众发展公益事业、发展生产等活动中充分发挥先锋模范作用。

    三、恭城经验的意义与启示

    可持续农业与农村发展相互依存、密不可分,尤其是我国农业人口多,农业劳动力后备资源丰富、供求矛盾突出;农村经济落后,贫困问题突出,导致资源滥用和生态失衡;推行可持续农业,促进农村综合发展,可以扩大农村劳动力就业,增加收入,减少贫困,有利于生态环境改善。恭城的经验,可以为我们提供以下启示:

    1.要充分发挥政府在生态经济建设中的主导作用。恭城的实践表明,生态经济是一种政府主导和推动下的发展模式。各级政府要正确处理加快发展与生态环境保护、眼前利益与长远利益、局部利益与全局利益的关系,充分发挥主导作用,用生态学规律来规划经济发展,按照自然生态系统的能量、转化和物质循环规律重构经济系统,使经济系统和谐地纳入到自然生态系统的物质循环过程中,建立起一种新形态的、可持续发展的经济,实现经济效益和生态效益的有机统一和相互协调。

    2.建设社会主义新农村,发展现代农业是基础,而在走向现代农业的道路上,必须以发展生态农业为突破口,努力追求经济、社会、生态效益的统一。发展生态农业,就要树立生态农业是大农业、大经济的理念,努力做到生态可持续发展与城乡协调发展、产业发展和人的全面发展相协调。在处理发展市场农业、效益农业与生态农业的关系上,一方面要承认市场农业、效益农业是农业结构调整的必然要求,另一方面,要注意生态保护,坚持绿色生产,绿色消费,绿色发展。

    3.发展生态农业要走产业化发展道路,注重特色产业的带动作用。在推进生态农业发展中,我们要把特色产业建设与生态农业建设更好地结合起来。要以生态农业的发展,着力推进生态工业;以生态工业的发展,带动提升生态农业,从而实现生态农业与生态工业的互动并进。要推进发展生态农业与生态旅游的结合,充分发挥湿地;湖泊、生态资源,积极发展农业休闲观光、农业生态旅游,促进生态农业的产业升级,扩大生态农业的内涵。

    4.树立合力发展的理念,注重政府引导、市场运作、群众参与。发展生态农业需要全社会的重视,形成发展的合力。要充分发挥政府引导、部门服务的作用,加大对发展生态农业的扶持和投入,通过多渠道、多形式加大生态农业宣传、推广的力度,使生态农业的理念深入到千家万户,把生态农业的种养模式、技术送到千家万户。要按照市场经济规律的要求,更加注重发挥市场机制的导向作用,通过优质优价,引导广大农民发展生态农业,生产优质、高产、高效、生态、安全的农产品。要切实加强市场监管,在社会上形成良好的氛围,使生态农产品得到广大群众的认同,促进生态农业的健康发展。   作者:乐其顺 雷海章 来源:《农业经济问题》(2007年第2期)  

生态旅游可行性报告下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。