毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

怪物史瑞克4观后感

更新时间:2010-9-13:  来源:毕业论文

怪物史瑞克4观后感
 前几天,看了一部动画电影《怪物史瑞克4》。故事说的是,怪物史瑞克在与公主菲欧娜结婚后,不满于现实生活的平凡,想要过上以前的怪物生活。在精灵的诱惑下,史瑞克与精灵签订了一份协议,使自己和菲欧娜公主都陷入了困境。在认清事实后,史瑞克终于决定踏上怪物斗精灵的险恶之路。因为是动画电影,要照顾孩子的欣赏程度,所以电影中的人物对白相对简单,再加上3D绚丽的视觉效果,电影的票房是十分可观的。不过,笔者作为中年人去看这部电影,便会多了几层的收获。电影中的史瑞克也说明了人性中的“围城”情结。

  我们小的时候,总喜欢幻想,给自己赋予了许多的角色,我们喜欢无忧无虑的思考自己的未来。然而随着我们渐渐的长大,我们的幻想一个又一个被丢弃,我们也有了一个也是唯一的一个社会角色。这种角色往往被各种文化所管束,我们只有被动的接受这个角色而赋予自己的权利和义务。现实中,我们不敢超脱这样的角色,超越这样的角色会给我们带来许多的不确定感。我们每一个人都会感受到角色对自己的束缚,我们对另外的角色有着好奇,幻想着有一天能在另一个角色的定义下去体验生活。我们有时会喜欢匿名上网,在网络上我们会改变自己的性格参与到别人的讨论。我们也热衷于化妆舞会,我们巧妙打扮自己不让别人认出,做出一些大胆的行为。我们甚至喜欢讨论隐身人的话题,似乎隐身人可以最大的超脱自己社会角色、性格和外表对自己的束缚,达到自由的状态。

  人性中充满着“围毕业论文http://www.lwfree.cn城”情结,正如钱钟书先生说的那样,“城里的人想出去,城外的人想进去”。城里的人想做一次乡村的人,乡村的人想做一次城里的人;私营主羡慕公务员的稳定,公务员羡慕私营主的高收入;独身的人幻想着婚姻的幸福,结婚的人幻想着独身的自由。一种身份、一种性格、一种生活状态总是不可能满足一个人全部的需要,但是一个人现实中只能有一种身份、一种性格、一种生活状态。这就是现实和理想之间的矛盾,也是“围城”情结存在的根源。当一个人尝试改变的时候,一定会受到许多的压力,而且改变后的自己也会被“围城”情结所困扰。史瑞克在改变后遇到的灾难,促使他体会到当初的幸福。所以,作为一个成熟的人,我们应该识别自己的“围城”情结,而且在心理层面上加以整合,而不是在盲目中发生不理智的行为。这就是《怪物史瑞克4》给我一个中年人的思考。(周朝昀)

怪物史瑞克4观后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。