毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

温塘镇邱住学校支教心得

更新时间:2010-9-14:  来源:毕业论文

温塘镇邱住学校支教心得
记得这个由滨江红十字会组织的活动开始的时候,我还只是抱着试试看的态度参加的,说实在的当时也没怎么的在意!然后呢,第一次的动员大会上,当钱娇同学给我们播放去年的纪录片时,真的,我很震动!不是因为那的客观坏境,也不是因为一时的冲动,在接下来的几天里,我内心的那股热情就没有停熄过!

  面试的时候,一位学哥问我:如果遇到一个班级的学生两极分化过于严重时,我会入后处理?我觉得,这是个普遍的问题,当然不是什么棘手的事奇怪!很简单,两级分化严重,不是两头都不管,也不是都放在课堂上管,此时课后的时间就很重要了!首先搞定中间的部分同学,课堂的时间大部分应该是他们的,而课前半部分的基础复习时给底子薄的学生的,后半部分的思考题主要针对底子好的学生!课后的时间,可以用来恶补基础,也可以用来对基础的升华!就这样,我就过了面试。

  面试之后是一系列的培训,如气道异物堵塞,创伤包扎,遇自然灾害的处理方法。每次培训后都会有一个心得的总结,再由红会的内部组织根据之前定下的优胜劣汰的方法进行评判。为了让我们尽快的找到做老师的感觉,红会还联系了南信大附属中学,给我们提供了听课的机会!听过几次课后,还真的有了点当老师的感觉。

  接下了一些日子里,组织给我们分了队伍,定了队长。在每次开小会的时候,一个队坐在一起,讨论着相关问题,有说有笑!我们在那些日子里,定下了每个人教的科目以及出发去湖南的时间,那心里激动的,真想一下子就到出发的日子!后来由于一些变动,我起先的那个队被拆散了,原因是校长把学生都放回家了,没有学生来参加活动,所以我被分到了另一个队伍。这就导致了我的原计划教的课泡汤了,我得另选科目教,从原来的教数学转到了折纸,但是队长说,我们的多备些科目!

  去湖南的时候,我们是坐火车去的。这是我第一次坐火车,而且没有想到一坐就是十六个多小时,还挺兴奋的起初!刚上火车那会,队友们忙着搬行李,这里不只是搬自己的,当然还有队友的啊!火车上,我们一共百来号人,几乎占了一节车厢!当时走进十四节车厢的人,我想他们有种感觉——这是只纪律严明而且较庞大的队伍!那十六个多小时里面,队友们互相交谈着,互相嬉戏着,唉,一群大孩子,嘿……

  到了湖南娄底,我们并没有急着赶到山区——邱住学校。队长说,我们的休整一下,因为这将是我们支教前的最后一次“大休”。队友们在宾馆里住下了,然后去超市在买些必备品(其实也就是些蛋黄派,火腿肠,榨菜,豆腐乳)。记得那晚在外面吃炒饭时,摊主问我来这干什么的,我就回答说是去他们那的邱住学校支教的。他们首先肯定了我们的行为是值得表扬的,然后又说他们不知道有邱住这个地方,当时我就无语了,不过呢,后来想想啊,要是他们知道的话,估计邱住学校就不会落后到哪去了!

  经过一天的休整过后,在七月十二日的下午,我们乘着吴校长给我们安排的车子来到了邱住学校。一路上的风景确实不错,有山有水!通过这一路的观察啊,由高楼大厦到茅草小屋,不难发现他们那的贫富差距还是很大的。两三个小时后,我们到达了目的地!还没有下车呢,我们就听到了去年已经来过的队友们清晰的叫着孩子们的名字!而对应着名字看过去,迎来的是一双双明亮的眼睛,接着他们就扑过来了,看着他们一年后相间的场景,身为男生的我都差点抑制不住眼里的泪。

  到那的第一件事是整理宿舍,哦,不,我觉得那根本算不上宿舍,破旧的木窗子,不完整的玻璃和撬坏了的锁以及几个铺了木板的铁架子。还好,在培训的时候我们已经见过类似的照片,所以也就淡定了下来。找了些报纸,铺在木板上,然后解下睡袋,找些常用衣物,取出带来的书本放在床头,打扫一下宿舍卫生,不一会儿就搞好了住的问题。接下来是打扫我们的厨房,校长夫人和几个老师们给我们送来了盘子和高压锅,这样的话我们的厨具毕业论文http://www.lwfree.cn也齐了!我们烧饭是用炉子的,所以得有碳,我们用的碳是校长家的!在我们晚饭要做好的时候,湖北的队友们来了。还记得第一顿大餐,做的是米饭,菜子有三样。

  同学见面会的那天,我没有参加,原因是我和徐丹,申雅洁,汪芹,张耀文负责当天的伙食!虽然没有参加,但是从队友们回来是的表情就可以看出那次见面会很成功。分了小学部和初中部两块,其中小学部又分为一(由幼儿园和一年级组成)二(由二三年级组成)三(由四五年级组成)班,初中分为一(由六年级组成)二(由初一组成)班。

  在接下来的日子里,我也承担了教科任务,而且是两门,一门是小学体育,一门是初中折纸课。还记得,我上第一节课的时候的情形。站在讲台前,面对着三十多个学生,准确的说是三十多个小学一年级水平的学生,我感觉到自己就像幼教一样,能做的就是尽量维持一下纪律,在尽可能多的介绍点体育知识!一节课下来,教会的只是上下左右方向的正确判断,但是孩子们的学习热情很高,虽然调皮了点!初中的孩子和小学的有明显的差别,至少可以确定他们已经开始有自己的是非观了!在和他们的聊天中,可以感觉到那股淳朴的劲。那种没有忌讳的话,虽然有时会有些不好听,但是当你静下来的时候好好的想一下,真的有些道理!

  和孩子们打成一片可以了解到他们家里的信息,以便好好的引导他们。可是呢,有点不好,就是孩子们非常容易相信一个陌生人,我觉得这将对孩子们的成长有点威胁,希望这是我的胡思乱想!

  在接近回来的日子的时候,孩子们利用课余的时间带着我们去看看风景。有时,他们会在我们的宿舍里面迟迟的不想回家,直到我们“赶”他们走。临行前的那个晚上,孩子们一直和我们待到了深夜,不肯回去!我们没有办法,只能骗他们说我们明天八点走,到时候想来的再来吧!结果呢,我们第二天早上天不亮就走了,也许这个谎言将会是我生命中最美的一个!

  回来路上孩子们发我们短信,问我们什么时候再回来,明年?不知道其他队友怎么做的,我当时是合上手机,发了会呆,然后打开手机写了句:好好学习孩子们!

温塘镇邱住学校支教心得下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。