毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

地面石材铺贴工艺

更新时间:2010-10-6:  来源:毕业论文

地面石材铺贴工艺
(一) 准备工作

  以施工大样图和加工单为依据,仔细核对各部位尺寸和做法,计算好各细部及洞口边角部位尺寸,如果有场外加工,要对石材的颜色、花纹进行考察,对石材的放射性要有检测报告。

  (二) 基层处理

  将地面垫层的杂物清理干净,井检查基层有无空鼓现象,如有用云石机将空鼓部位切除并重新浇筑。垫层上的砂浆要用工具清除,并清扫干净。

  (三) 试拼

  正式铺设前,对每房间的大理石(花岗石)板块要按图案、颜色、纹理试拼,并注意遇到管道套割;将非整块板对称排放在房间靠墙部位,然后编号并码放整齐

  (四) 弹线毕业论文http://www.lwfree.cn

  一般楼、地面施工是在墙面抹灰之后,所以在抹灰施工前一定要在基层上弹上房间十字控制线,控制房间方正,以防楼、地面施工时,边角部位出现斜条块。十字控制线要弹在混凝土垫层上,并引至墙面底部,然后依据墙面+0.5m水平控制线找出面层标高,在墙上弹出水平标高线,弹水平线时要注意室内与楼道面层标高应一致。

  (五) 试排

  在房间内的两个垂直方向铺两条干砂带,宽度大于板块宽度,厚度3cm以上,结合施工大样图及房间实际尺寸,把大理石(花岗石)板块排好,检查板块之间的缝隙,对于拼花的部位一定认真核对位置与花色。 ~FV Z0% ,

  (六) 刷水泥浆及铺砂浆结合层 :

  试排后将干砂和板块移开,清扫干净,用喷壶洒水润湿,刷一层素水泥浆(水灰比为0.5,不要刷得面积过大,随铺砂浆随刷)。拉十字控制线(鱼线),用1:2~1:3的干硬性水泥砂浆铺找平层(干硬程度以手捏成团,落地即散为宜)。铺好后用靠尺板刮平,再用抹子拍实找平,面积以能铺3m2左右为宜。厚度控制在放上大理石(花岗石)板块时高出面层水平线3~4mm。

  (七) 铺大理石(花岗石)板块

  板块需预先用水浸湿,表面阴干无明水后方可铺装。

  根据房间拉的十字控制鱼线,纵横各铺一行,作为大面积铺石材标筋用。依据试拼时的编号、图案及试排的缝隙(一般为lmm以内),在十字控制线交点开始铺砌。先试铺,即搬起板块对好纵横控制线铺落在已铺好的干硬性砂浆找平层上,用橡皮锤敲击板材的木垫板(不得用橡皮锤或木锤直接敲击板块,以免将板材敲裂或敲破)。

  振实砂浆至铺设高度后,将板块掀起移至一旁,检查砂浆表面与板块之间是否相吻合,如发现有空虚之处,用砂浆填补实,然后正式镶铺,在板材背面满刮一层水泥素浆(1:0.5),再铺板块安放时四角同时往下落,用橡皮锤或木锤轻击板材上的木垫板,根据水平线用靠尺找平,铺完第一块,向两侧和后退方向顺序铺砌。铺完纵、横行之后有了标准,可分段分区依次铺砌,一般房间先里后外进行,逐步退至门口,注意与楼道接缝的配合交圈。

  以前使用干硬性水泥砂浆,是为了使表面平整,一般把水泥砂浆铺得较厚(40~70mm),铺完砂浆后试铺。工艺复杂,铺设完毕后,要养护。改进方法为:

  l、确保楼地面基底标高准确,在浇筑混凝土楼板时就严格控制楼板厚度和标高。

  2、石材加工时规格尺寸要严格按规定验收,可以用高强、快硬砂浆,并掺入胶料或外加剂, 相对减小养护时间,铺设前必须使基层混凝土保持湿润状态。

  3、另外,用水泥砂浆铺设石材,容易产生大面积水渍污染(永久性的),甚至泛黄等不良现 象,对美观会造成极坏影响,为消除这类通病,可对石材进行防污染处理,用石材防污染剂对石材的6个面进行涂刷或喷抹,防污染剂可渗入石材若干毫米,对防止石材污染起重要作用(同时适用外立面干挂石材)。

  (八) 灌缝、擦缝

  在板块铺砌后l~2昼夜进行灌浆擦缝。根据大理石(花岗石)颜色,选择相同颜色矿物颜料和水泥拌合均匀,调成l:l稀水泥浆,用浆壶徐徐灌入板块之间的缝隙中(可分几次进行),并用长把刮板把流出的水泥浆刮向缝与板面擦平,同时将板面上水泥浆擦净,使大理石(花岗石)面层的表面洁净,以上工序完成后,对面层加以覆盖保护。养护时间7d。

  (九) 打蜡

  当水泥砂浆结合层达到强度后(抗压强度达到1.2MPa时)方可打蜡,表面清理干净,打蜡用蜡包在布内,在面层上薄薄地涂一层成蜡,待干后用钉有帆布或麻布的磨石机打蜡,二遍成活。

  (十) 踢脚板工艺流程

  对于大理石(花岗石)踢脚板,在墙面抹灰时,要空出一定高度不抹(一般以楼地面层向上量150mm为且),以使可以控制踢脚的出墙厚度,所以采用灌浆法。

  灌浆法:

  根据+0.5m水平控制线,测出踢脚板上口水平线,弹在墙上,再用线坠吊线。确定出踢脚板的出墙厚度,一般8~10mm。拉踢脚板上口水平线,在墙两端各安装一块踢脚板,其上楞高度在同一水平线内,出墙厚度要一致,然后逐块依顺序安装,随时检查踢脚板的水平度和垂直度。相邻两块之间及踢脚板与地面、墙面之间用石膏稳定。

  灌1:2稀水泥砂浆,并随时把溢出的砂浆擦干净,待灌入的水泥砂浆终凝后,把石膏铲掉。

  用棉丝蘸与踢脚板同颜色的稀水泥浆擦缝,踢脚板的面层打蜡同地面一起进行,方法参照前述手工进行,镶贴踢脚板,板缝宜与地面的大理石(花岗石)板缝构成骑马缝,注意在阳角处,需磨角,留出4mm不磨,保证阳角有一等边直角的缺口;阴角保证大面踢脚板压小面踢脚板。

地面石材铺贴工艺下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。