毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

毕业论文开题报告范文

更新时间:2010-10-7:  来源:毕业论文

毕业论文开题报告范文
国家审计与民间审计的比较
一、立论依据

  (一)研究的背景

  研究国家审计与民间审计的比较,目的是更加更加充分了解国家审计与民间审计的异同之处通过先分别了解国家审计与民间审计各自的目的与意义。

  审计目的,也称审计目标,是指审计所要达到的目标和要求。但审计目的和审计目标还是有所区别,审计目的是大概念,审计目标是小概念,审计目标是针对具体财务报表进行审计而应达到的要求,包括了注册会计师的专业判断。

  国家审计的目的是通过审计财政、财务收支真实、合法和效益,最终达到维护国家财政经济秩序、促进廉政建设、保障国民经济的健康发展的目的。

  民间审计,是指依法成立的民间审计组织接受委托,对被审计者的财务收支及其经济活动的真实性、合法性、效益性,依法独立进行审计查证和咨询服务活动

  (二)研究的意义

  从一定意义上讲,国家审计与民间审计性质是相似的,民间审计和国家审计,都属于外部审计。同样都处于比较超脱的地位,有较强的独立性和权威性及客观公证性。其基本职能都是监督,尽管在监督的纯粹性、完整性上不一致,但它们的最终目的都是一致的:都是通过各自的审计监督活动,维护国家和人民的利益,促进社会主义生产力的发展,这些都是它们的相同之处。但是,民间审计和国家审计在性质、行使职权和工作范围、对象、方式等方面还存在许多不同的地方。例如:

  民间审计的意义有:

  1、公司股东或其他报表使用人通过事务所审计,了解企业的经营状况;

  2、一些国有企业,外资企业在年检时,必须要求提高事务所审计报告; 毕业论文http://www.lwfree.cn

  3、其他一些监管部门需要事务所协助进行审计,比如土地增值税清税时,税务局往往指定事务所先进行审计。

  我国国家审计的意义是:虽不能说国家审计机关将审计的目标仅仅定位于查处违纪违规问题,但至少可以说它把查处违纪违规问题看成了国家审计的最主要工作,而较少地顾及国家审计在国家公共管理上的其他职能,甚至完全以查出的违纪违规金额大小来确定审计工作的成绩。

  本论文的研究方向可以为企业在选用何种审计方法上提供真实、可行的建议,这些建议能更准确,更加增加公众对其熟视度。

  (三)研究的重点、难点及特色

  本论文研究的重点是审计作为一种监督机制,其实践活动历史悠久,在相关资料中,对我国审计历史的介绍可以追溯到原始社会。随着社会经济的发展,会计和注册会计师行业在社会中快速发展。会计法规制度体系逐步健全,市场经济会计模式和会计、审计标准体系初步建立。为了适应经济全球化的需要和国际准则趋同的大趋势,我国的审计准则与国际审计准则开始趋同,构建了新的审计准则框架体系,建立了一个与中国经济体制发展要求相适应,顺应国际准则趋同化要求的审计准则体系。这些都是基于如何更好的发展审计行业,使之更好的服务于经济发展的行为。

  近年来,由于发生重大的审计失败事件,人们开始对原有的审计模式重新审视,并探索出了其他各种新的思路。可以说,重大的审计事故都会引起审计行业的一番变革。无论是国内还是国外,都很看重审计的研究,也取得了一定的成果。但是,要找到一种在成本效益各个方面都优于现有审计模式的新体制,并付诸实施并不是轻而易举的事情,人们还将继续探索新方案,在这之前,审计仍然面临考验。

  二、研究内容及预期目标

  本论文主要从国家审计与民间审计的各自特点入手,分析目前各审计更适用于何种情况下。

  1 引言

  2 国家审计的特色分析

  3 民间审计的特色分析

  4 结论

  三、研究方法

  1、例证分析法

  2、比较分析法

  3、与实际相结合法

  四、进度计划

  1、2010年9月17日确定论文题目,2010年9月21日提交开提报告;

  2、2010.9.22—2010.10.31 搜集资料;

  3、2010.11.1—2010.12.15 完成论文初稿;

  4、2010.12.16—2011.1.1 完成论文二稿;

  5、2011.1.1—2011.1.10 完成论文终稿。

  指导教师签字

  时间

  年 月 日

[1] [2] 下一页

毕业论文开题报告范文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。