毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

嵌入式职业规划

更新时间:2010-10-10:  来源:毕业论文

嵌入式职业规划
嵌入式的发展前景,不言而喻,就说我们经常接触的消费类电子,手机、MP4这些设备,都集成了各种功能,多点触摸,重力传感,嵌入式操作系统,WiFi等等,都是用高性能的嵌入式CPU来实现的。其他领域应用也是非常多的,如工业控制,医疗设备等。

  嵌入式学习是一个循序渐进的过程,如果是希望向嵌入式软件方向发展的话,目前最常见的是嵌入式Linux方向,关于这个方向,我认为大概分3个阶段:

  1、嵌入式linux上层应用,包括QT的GUI开发

  2、嵌入式linux系统开发

  3、嵌入式linux驱动开发

  嵌入式目前主要面向的几个操作系统是,LINUX,WINCE、VxWorks等等

  Linux是开源免费的,而且其源代码是开放的,更加适合我们学习嵌入式。

  所以你可以尝试以下路线:

  (1) C语言是所有编程语言中的强者,单片机、DSP、类似ARM的种种芯片的编程都可以用C语言搞定),因此必须非常熟练的掌握。
  推荐书籍:《The C Programming Language》 这本经典的教材是老外写的,也有中译版本。
  (2) 操作系统原理,是必需的,如果你是计算机专业毕业那也就无所谓了,如果是非计算机专业的就必须找一本比较浅显的计算机原理书籍看一看,把啥叫“进程”“线程”“系统调度”等等基本问题搞清楚。

  (3) (3)Linux操作系统就是用C语言编写的,所以你也应该先学习下Linux方面的编程,只有你会应用了,才能近一步去了解其内核的精髓。

  推荐书籍:《UNIX环境高级编程》(第2版)

  (4) 了解ARM的架构,原理,以及其汇编指令,我们在嵌入式开发中,一般很少去写汇编,但是最起码的要求是能够看懂arm汇编。

  (5) 系统移植的时候,就需要你从最下层的bootloader开始,然后内核移植,文件系统移植等。而移植这部分对硬件的依赖是非常大的,其配置步骤也相对复杂,也没有太多详细资料。

  (6) 驱动开发

  linux驱动程序设计既是个极富有挑战性的领域,又是一个博大精深的内容。

  linux驱动程序设计本质是属于linux内核编程范畴的,因而是对linux内核和内核编程是有要求的。在学习前你要想了解linux内核的组成,因为每一部分要详细研究的话足够可以扩展成一本厚书。

  以上只不过是大概的框架,在实际的开发中还会涉及很多东西,比如:交叉编译、makefile、shell脚本等等,所以说学习嵌入式的周期较长,门槛较高,自学的话更是需要较强的学习能力和专业功底。只要能坚持下来一定会取得成功!

  如果之前基本没接触过嵌入式技术的话,建议你去参加嵌入式培训系统的学习这方面的知识,对你以后的就业发展很有好处的,建议你在线看一下华清远见相关嵌入式技术专题的视频,先对这个行业有更多了解,具体知道关键的技术点,更好地往这个方向发展。另外,华清远见从06年起陆续出版的四十多本畅销嵌入式专业教材,各大书店和图书馆都有,你可以先到华清远见官方网站上了解更多嵌入式行业的相关信息

嵌入式职业规划 下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。