毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

文秘实习小结

更新时间:2010-10-12:  来源:毕业论文

文秘实习小结
实习是大学生大学生活中很重要的一个环节。我也不例外。今年暑假,我来到了党湾人民政府经管站进行实习。学到了很多课本上学不到的知识。不仅仅锻炼巩固加了专业知识,更是学到了很多待人处世的道理。最主要的是对课本上的知识进行了实践。将课本和实践统一起来,受益匪浅。

  这次回到党湾政府去实习是一次愉快的经历,尽管当中有过抱怨和畏缩和紧张,但我依然坚持了下来。在这里开始并完成了人生的第一次实习。在这里,每日每日地伴着欢声笑语,连脚步也是轻快的。虽然,日子很平淡,却是一个能让人得到锻炼学习到很多知识的地方。这里有单纯的快乐。当然,在这为期一个月的实习中,我也收获了许多:待人接物要真诚热情,要努力做好分内的工作,积极迎接新事物,尝试随时随地把自己融入集体,以集体和大众的利益为重……面队社会,我们代表的就是学校、学院、系,代表的是新一代大学生的面貌,我们很在乎这个社会对我们的评价。因此,我们竭尽所能去尽快适应工作和环境,希望能全面展现我们的能力。

  这次实习目的是通在基础政府工作文秘的实习,了解文秘工作的流程和学会基本技能。包括做主要的收发传真,誊写文卷,处理日常事务。将书本上的理论知识与实际的知识联系起来,来深化理解知识,增加社会实践能力,以便更好的掌握知识,来面对将来也许会工作的环境。我作为一个初次出去实习的实习生,有幸被分配在经管站站,通过与工作人员的交流和翻阅相关的资料,对政府的管理工作流程有了初步的了解。同时也锻炼了自己待人处世方面的能力。

  因为是新手又对经管站毫无概念,第一天上班的几乎是无处着手,不知道自己该干些什么事又能干些什么事。看着周围的人都各自忙碌着自己的工作,进进出出。而我只能紧张的坐在一边。幸好带我的姐姐及时出现才使我走出了如此尴尬的局面。一开始她并没有急着让我上手做事,而是先给我讲解了机构的组合和运行模式。要知道在一个单位做事,想要做的好而上手了解它的职能可是非常重要的。她告诉我经管站的存在意义就相当于是政府的秘书,任何杂而零碎的事物都要处理,包括拟发通知,书写报告,联系通知其他各个部门甚至是联系群众的纽带等等。很快的在大家的帮助下我对经管站的运行模式有了很大的了解,不再像刚开始那样的陌生而无事可做。大叔叔阿姨们也很乐意教我这个新来的嫩手,主动的为我解答各种难题。在这种友好的氛围中我进行着自己的实习生涯。

  我明白作为一个实习生,刚开始进去的时候总是是觉得兴奋的,慢慢的,就觉得很无聊,几个小时没有让你干什么事,如果你不自己做事。你会发现这里很无趣,所以这里我想说的一点是学会尽快进入你所要是角色,你是带着对这个角色不懂才去那里取经的,想当年唐僧去西天取经是经过千辛万苦才取回,真经不好取呀!你得学会如何去学习。所以在这里我想说的是学习的能力。就是如何去学习的问题。在这个知识大爆炸的时代,如何学习比学到什么东西更重要。当你进入一个完全陌生的领域时,你如何走出所谓的盲障区,如何在那里去取回你说要是真经是一个苦差事,是一门学问。现在你在那里,你如何去得到你的经验呢?学习,只有学习,才可以!你得向这些有经验的老前辈学习,你得去说,跟他们交流,从这些日常的交流中缩短与对方的感情距离,从这些交流中你去了解他们的工作流程,工作的方法,工作的态度等等。进攻才是最好的防守,你不要以一味的在那里等待,让他们在那里唱独角戏,让他们跟你说,他们不知你到底需要什么,所以她说的也是泛泛的谈,没有针对性,谈一会你也没有了。这样不利于了解知识。所以你自己在心里要好好的想想要了解的知识,针对这些问题你去问,然后去收集你说要的知识,你通过和他的交流。你还要充分利用身边的资料,每一个部门都会有自己的刊物,杂志,文件,报纸等等信息库,你就得学会多多收集那里的信息,这些也是一些原始的信息,充分去利用。我在那里时,我会去看看那里的刊物,我从里面看到许多的我对政府工作的了解和一些前沿的言论,一些好的体制。一些富有创意的想法,和一些很好的实践理论范例。

  “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。这次实习后才能深刻体会这句话的含义。走出了校园真正走上了岗位才知道从校园里学习到的知识是多么的浅薄。课堂上学过的,根本没当回事,真正要用的时候才开始后悔。随着我实习时间的过去我对经管站的工作也开始渐渐上手,开始觉得那些简单而又单调的整理工作已经不满足了,倪姐姐好似看出来我的浮躁,交给我一个新的任务—誊写户口调查的通知,并且由我单独完成。我心想通知公文什么的早就在写作课上学过了应该难不倒我人文系的学生吧,于是便满口应允下了。可是过不了多久我的满满自信就不翼而飞了。这可不是普通的通知而是要盖过政府印章发放给我全镇居民的,丝毫不得马虎,想到这里心里的压力一下子就变大了,脑海中的词汇越越发的匮乏,更别提格式了,全都只记得个大概,不是落了称呼就是忘了落款,甚至一张简简单单的只需寥寥数语就能表达清楚意思的通知硬是被我给描述成了富有文学意味的文章。细心的你姐姐发现了我的毛病,及时的为我指出了错误所在,并找出了之前的通知让我模仿学习。对比着手中的两张通知我羞愧极了,看来以后要认真学习了,任何知识都不能马虎对待,不然等到要用的时候可是后悔都来不及啊。于是在接下来的实习日子中我都利用业余时间复习学过的知识,遇到不懂的先自己琢磨。实在不行才去求教叔叔阿姨们。在这次政府实习中掌握了很多东西,最重要的不仅是让我的专业知识得到了温故。同时在这次实践中使我深深体会到我们必须在工作中勤于动手慢慢琢磨,不断学习不断积累。遇到不懂的地方,自己先想方设法解决,实在不行可以虚心请教他人,而没有自学能力的人迟早要被社会所淘汰。

  这半个月的实习,给我的总体感受就是:工作内容繁杂。似乎每天都有那么点事儿,但就是一天下来,却不知到自己究竟都做了些什么事儿。或许行政人员的工作体会都是,虽然整天忙忙碌碌的,但在向上级回报工作时,却发现没什么可汇报的。因为行政人员每天需要处理的工作都非常琐碎,根本无法汇报,总不能对上级说:“本周共接了87个电话,复印了34次资料,接待的8次客人,发了23封信……”不了解行政工作性质的人总觉得行政工作人员工作不得力好或工作不饱满。这些偏见又会给行政工作人员造成很大的心理障碍,严重影响行政工作人员的积极向和主动性。)事情来得突然,工作总是陷于被动。往来文件、复印传真、来客接待、接听电话等都是无法预见的,这很容易造成工作上被动的局面。而行政人员除了要完成日常型的事务处理工作外,还要应付诸如来客的接待陪同、会议的筹备、参加展示会,或者受命进行项目申报,调查某个事件等。这些突发事件都有时间要求,行政人员往往要把突发实践办好又不能耽误日常工作。

  实习小结:在这次实习中,我对文秘工作流程有了一个初步的了解,包括做会议纪录,和各种人打交道,处理日常事务,联系他人,接收发邮件,快递等到呢个一些列工作事项。其实我在里面学的最多的是如何去学习,何如培养发现问题的能力。如何去思考。在镇政府为期一周的实习似乎过于短暂,但它为我们以后走出校门,进入社会提供了很好的锻炼机会。实习中,总觉得要做好文秘工作实在是太不容易了。虽然只是一个小小的文秘,却有着大大的要求。秘书工作是办公室的主体工作,领导要做到决策科学化,离不开秘书人员的协助。因为秘书人员一方面处理着大量的日常事务工作,使得领导能集中精力考虑大问题。另外,还能发挥他们了解全面情况,掌握多方面信息的优势,辅助领导决策,提供合理的建议。秘书工作头绪多,任务重。是一个虽然不起眼却也是至关重要的一个职业。暑假实习对我的成长有着很大的帮助,作为马上要走出大学校园的大学生,更多需要的不是书本的知识,而是社会的磨练。这半个月作为我们这些大学生走出大学的第一课,不管是考研的、还是找工作的,都有长足的影响。了解了社会到底是怎么样的;知道了该怎么样与社会上的人交往;更主要的,作为人文专业的我们,知道了文秘工作的职能和工作事项和流程。这些都为我们将来踏入社会打下了坚实的基础。这次的实习是一个愉快而有富有收获的经历。我想它值得我一辈子受益。

文秘实习小结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。