毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 报告 >> 正文

中学实习心得

更新时间:2010-10-12:  来源:毕业论文

中学实习心得
九月十九日抵达韶关仁化中学时,正是仁中闷热令人狂躁之时。半夜睡不着觉,皆因前途未卜。住宿环境在抵达仁中之前皆不可得知。直至抵达看到宿舍外面有一平地还在兴致盎然地回味指导老师所言,宿舍屋外土地平旷可供烧烤。真是邪恶。一直念念不忘,耿耿于怀。只是在仁中居住数日之后才猛然发现,指导老师所言乃玩笑之话也。真是不知道要说自己太愚笨还是说太好骗,居然连这种话都相信。甚矣,吾之不慧非今始也。要说年少无知还可原谅,但自己年已不少,居然照样受骗。一直以来,我们秉承着受人恩果千年记的原则,对实习学校都是说好不说坏。但是,马克思同志又教育我们评价事物要一分为二。所以,我们还是要学会辩证地看待问题才行。皆因大家都是初次外出实习,没有什么经验。就练踩点的时候也都忘记可以拍照一事。于是,我们抱着往日师兄师姐给我们的美好信息,怀着满腔的热情奔赴仁中。事后才发现与我们想象的想去甚远。不过,学校领导待我们很好这个倒是真的。刚到学校的时候,学校领导就开车为我们搬运行李。这个在同一个片区实习的两个队伍是遇不到的。所以,这一点要感谢仁中的领导对我们的照顾。

  当抵达住宿部的时候,我们才发现,想象总是美好的,现实总是残酷的。闷热的小平房即是我们要居住将近两个月的“家”。刚开始到的那一天,说真的好不习惯,甚至还有点委屈。那么热的天,就叫我们六七人挤在一个闷热的小平房,这叫我们情何以堪。更重要的是,这里只有一台风扇!!闷热得直接就像蒸桑拿了。但是,却也无可奈何。抵达仁中已经是既成事实,我们要在这里进行为期两个月的实习生活也是无可逆转的事实。所以,只好接受现实。抵达仁中的第一个晚上是在委屈、闷热、伤心的情绪中度过的。假如以后有师弟师妹到这里实习的话,请先预备好吃苦耐劳的情绪以及接受残酷锻炼的胆量。

  不过,话又说回来,仁中这边的天气还真是奇怪。第一天到了这里,天气是何等的闷热。到了九月二十日的早上,宿舍外面却奇妙地凉爽了起来。嘿,原来还有昼夜温差的呵~而且,到了第四五天就开始要用咱带来的小棉被了。盖上去还满舒坦的。之前没有来过韶关,只是在传说中听说,这里会下雪。这里是有多北的地方,以及不是我从地图上简单想象出来的了。若不是这一次实习,我也不会知道原来韶关人是吃辣的~刚到学校的时候,学校领导请吃饭,一看送上来的菜,我不禁傻眼了:辣椒炒腊肉,辣椒炒鸭肉,辣椒炒鸡肉……最后,竟然连韭菜都不放过:辣椒炒韭菜。当时我还真是懵了:我是不是搭错车了?怎么以前没听说过韶关人是吃辣的呀?后来询问之下才知道,韶关人真的很吃辣。结果,吃完饭的第二天清晨,鄙人就“荣幸”地长了一颗“巨无霸”的青春痘。没想到,青春不再,痘痘却常开!所以,以后到仁中实习的小朋友们当然要是自己能吃辣的才选哦!

  另外,刚到仁中的时候,人生地不熟,甚少出门。一是因为事务繁忙,二是害怕遇人不淑。我们抵达仁中刚开始要置备一些队伍的日常用具之时就被坑了不少。其实只是在这里实习两个月,购置的日常用具诸如扫把、垃圾铲之类的只需要买些便宜的即可,但是由于初来乍到也不知道哪里有卖实惠一些的物品,于是急急忙忙到了超市购买。结果花多了许多钱。后来出去购物之时发现,仁中附件原来有两家二元店,里面的商品既实用又实惠,根本无需到超市购买,一来二去也可省下不少钱。所以,最好队伍里面是有仁化本地的同学,而且要知道哪里有这些二元店。二元店里面的商品其实还算琳琅满目。诸如拖把、扫把、垃圾铲、垃圾筐、脸盆等等皆为二元,购置完这些物品也不过十来块钱罢了。但是到超市买的话,那可就贵了去了,而且实际上是没必要。在超市最便宜的一个扫把都要十几块,垃圾铲也是好几块,加上垃圾筐等杂七杂八的东西,买完之后一算都要几十块。我们实习生本来就没有什么生活来源,更何况这本来就是一个锻炼我们的地方,更无须买那么贵的物品。能省则省一向是我的生存原则,假如实习的小朋友家里是比较殷实的,觉得花多花少无所谓的话,那我也无话说了。

  其次,我们居住的小平房外面是一小片树林。难免会有各种各样的蚊虫。诸如蚂蚁爬行、飞蛾扑火、蚯蚓示威等现象就见怪莫怪了。晚上六七点,夜幕降临的时候还有众多蛤蟆大仙出来活蹦乱跳,甚至在公厕旁边的鱼池都会散发出各种难闻的怪味也请你一定要承受住。不过,最令我们恐惧的倒也不是这些,因为蚂蚁和飞蛾比较常见,蚯蚓和蛤蟆也很少会到我们的宿舍做客。最恐怖的则是一种不知名的虫子。长约两三厘米的黝黑身躯,加上数只一看就让人起鸡皮疙瘩的细腿儿,真的是不敢再描述下去了。也不知道这种虫子到底是从哪里来的。只是偶尔中午天气变热的时候便会有成群结队的、拖儿带女的黑虫子往我们宿舍方向爬来。爬行速度之快,让我很难控制用铁棍袭击它的速度。可恶的是,这种虫子往往有种杀之不尽,灭之不绝的趋势,越杀出现的越多。无论是地板上、墙壁上、墙根里,随处可见其婀娜多姿的倩影。但是一旦过了某个时辰,这些虫子又突然都不出现了。这个我们实在是无法解释。近日不知为何,宿舍的蚊子也多了起来。而且这些蚊子不像咱们华师的蚊子“娇羞可爱”,个个都是龙精虎猛,身强体壮,力大如牛。被咬上一口实在是奇痒无比。不过,所幸这种蚊子的飞行速度比较慢,很容易就被我们捕获。只是有时候过于专注备课以及写教案,就无奈任其撕咬。一掌拍下去,你会发觉,原来我们的鲜血是如此的红艳!天气热的时候还可以开着风扇赶一下这些蚊子,但是现在天气冷了不知道蚊子为什么倒多了起来。按我以往的理解,蚊子应该是去冬眠了,没有像夏天那么多才对啊。但是在仁中这些,nothing is impossible~这些蚊子神出鬼没,总是在你聚精会神的时候猛地给你一口,让你终生难忘。实在可恨!!但是宿舍的卫生也是坚持整洁的原则,为何还有这么多的蚊子呢?究其原因可能有二,一是因为我们宿舍外面就是小树林,很容易滋生蚊虫,二是因为我们刚好居住在公厕以及几大鱼池的附近,这也是很容易招惹蚊子的地方,所以,这些蚊子大有除之不尽的趋势。看来,晚上还是挂上蚊帐的比较好~

  今天是2010年10月5日,我们到仁中实习也不过是十来天罢了,但是这里的天气却也变化得很快,现在穿着短袖觉得丝丝凉意袭人。但是,穿着长袖又嫌麻烦。现在这个时候在广州应该还是闷热无比吧?现在想起,我对居住了将近四年的广州全然未知。就连天气是怎样的也回忆不起来。实在是太不明察秋毫了。或许是因为熟悉,所以渐渐淡忘。毕竟广州不会是自己久留之地。但是,为什么对这个仁中我却这么花心思去观察?这倒是我自己百思不得其解。或许是因为这里真的有可爱的人事物。或许是因为身负实习的重要使命。我们实习完时候还得写实习总结,还要给师弟师妹提供意见或建议,我们还要告诉他们这里的种种。所以,我才这么刻苦记忆?

  或者说,自己本来就是一个敏感的人。只是这种敏感的潜能在之前并未被激发出来。但是在这里经受蚊虫之叮咬,闷热之侵袭,凉意之袭击,才感受颇丰,激发起了这种敏感?

  说了这么多好像一直都在说仁中有多么多么的不好。但是,请自己思量,在以上文字并无过激的评论文字。鄙人也不过是将此处的事实呈现出来罢了。只是希望未来的师弟师妹到这里实习先做好思想准备罢了。说到底,这些看起来艰苦的环境应该是任何一个实习队都会遇上的事情。只是,这种环境更能锻炼人的意志罢了。只要你坚持下去了,告诉你,你就成功了!更何况,这些物质上的条件并不是决定性因素。最重要的是你处于一个团结的,可以让你有归属感的一个团队,而且还遇上两个对你关爱有加的指导老师,这些比优越的住宿环境要重要得多了。庆幸的是,我是遇到不好的住宿环境,而不是遇到坏的团队或指导老师。

  这是一个让我倍感温馨的团队,虽然期间有过泪水。但是,正是因为泪水才证明我是多么在意这个团队,也正是因为泪水才证明我是有归属感的。这个团队给我以温馨感、归属感。即使我们有时候并不是处在同一个办公室,即使我们有时候并不是一起备课,但是真正的温馨感或者归属感是来自于内心的。这也是我流过泪之后才悟出来的。有人说过,世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我站在你对面,你却不知道我爱你。我说,世界上最近的距离,不是你和我背靠背的距离,而是你我空间远离,却仍感觉心在一起。we are team!这个是我真正融入这个实习队感悟出来的。虽然我不一定跟着队友一起去吃饭,虽然我不一定跟着队友一起去爬山,但是,他们的欢乐我都能从内心感受出来。大家都是背井离乡,外出实习,彼此之间本来就应该坦诚相待,互相扶持。我们也是尽自己最大的努力在做着。不想很夸大其词地说,我是有多爱这个团队,但是,我可以问心无愧地说,我是很在意这个团队。组长曾开玩笑说,在其带领之下,我们这个队伍四分五裂。其实言重了。我们“四分五裂”只是空间上的事罢了,我们的内心却永远都团结在一起。

  在中秋晚会的节目表演上,即使觉得很囧,但只要我们站在一起,就没什么好怕的了。在平时的备课中,即使觉得好苦好累,但是在深夜敲击键盘的时候往往会有人送上一句关爱的话语,早点睡吧,明天再弄吧,要注意身体。你说,你能不感到暖心吗?我不知道别人是怎么想,但是,我是倍受感动的。

  仁中的领导们对我们还是关爱有加的。在我们提出宿舍环境不够安全的时候,快马加鞭着人测量了窗户的尺寸给我们赶制了防盗网。为了解决我们中秋节的思乡之苦,还特意邀请我们到学校举办的中秋晚会上去共度佳节……凡此总总,感动皆铭记于心。这些都是千金难买的恩情。华师给我们的叮嘱是,我们是实习生,本来就是麻烦实习学校的,所以一定要学会感恩。于是,我们将这一切恩情都铭记于心,在实习工作中奋勇当先,认真对待指导老师给我们分配的人物,按时保质保量地完成任务。这些是我们应该做的,也是我们力所能及的,我们自然也做得自愿。

  但是在仁中实习还有另外一个重要的问题要解决,就是吃饭问题。古有行军打仗必粮草先行。在这里比较现实的环境就是一放长假饭堂就没饭吃的。但是到外面吃又觉得不够安全。所以,刚到这里的时候还是困惑蛮多的。后来队友买了一个电磁炉,下了好几天面条,吃到肚子叽里咕噜才作罢。不过幸运的是,在仁中至龙井校区途中有个兴龙饭店。我们刚到的时候总是看错为“龙门饭店”。这个饭店在平时的快餐价格还算公道。但是一到了放假期间也跟着坐地起价。最便宜的快餐都从平时的四元上涨至六元。后来才知道,原来是店主坑我们呢!!其实都是四元的饭菜,只是因为看我们初来乍到,不坑我们坑谁啊~后来,我们也醒目了,吃饭之前都要强调要四元的快餐,于是才渐渐缓解财政赤字之囧况。只是之前在那里花费的也都算是过去的事情,我们也只好作罢。建议以后的师弟师妹要机灵一些,不要被坑了才好。吃一堑,长一智。师兄师姐为你们吃一堑,你们可得注意长一智啊!要不然就可惜了。

  说实话,实习原本就是一个锻炼人的事情。除了要付出体力和脑力之外还要付出money。这个是既成事实,谁都无法改变,所以我们只能接受。只希望在实习学校的努力工作能换来指导老师们的认可罢了。更何况钱财乃身外之物,仅是作为消费之用。在实习阶段,奢侈品是不必的,日常用品是实惠的,关键是要找对了商店~

中学实习心得下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。